![]() |
AD830 - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Моделирование. SPICE. LTSPICE (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=5) +--- Форум Модели элементов в SPICE формате, библиотеки элементов (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=6) +--- Темы: AD830 (/showthread.php?tid=678) Страницы:
1
2
|
AD830 - alexm - 06-22-2019 Хочу просимулировать схему-концепт spdif входа от Jocko Homo (diyaudio/diyhifi) с использованием AD830. Использую spice модель с сайта аналогов, но безуспешно. Буду благодарен за помощь. P.S. Строго не судите, проф.знаний нет, есть желание узнать как это запустить RE: AD830 - alexm - 06-22-2019 Наверное ошибка в том что нет dc return path to ground в этом кейсе, собственно такое подключение резисторов взял отсюда (https://www.diyaudio.com/forums/digital-source/57212-spdif-input-circuit-help-2.html), но в том случае путь к земли походу есть. 150 омные резисторы подключил на землю, кажется работает) RE: AD830 - Altor Audio - 06-22-2019 alexm Написал:Наверное ошибка в том что нет dc return path to ground Естественно. alexm Написал:150 омные резисторы подключил на землю, кажется работает)Я бы еще убрал R1-R6, и С1 поставил бы в 10 раз меньше. RE: AD830 - s3t - 06-22-2019 Ц1 нужно большой, спдиф помимо вч кодированных данных имеет нч огибающую из-за хидера, он смещает сигнал в разные стороны что не кошерно. И там много нежностей (цель - не овердрайвить компаратор, а держать его поближе к линейному режиму), поэтому аттенюатор. Он еще и согласует лучше. Всю цепочку следует симулировать на импеданс, т.к. все детальки его создают так, чтоб на входе получилось 75, трансик работал бы на высокий импеданс (ликедж индуктанс делает лоупасс с нагрузкой, нужен максимальный бэндвичь) (поэтому резисторы на землю с его выхода опять не нужны) RE: AD830 - Black_Jack - 06-22-2019 Из LTSpice директивы K1:L1:L2:0.999 получается какой-то оптимистический ликидж, кмк. Надо-бы с даташитом свериться. P.S. Вот сверился ради интереса (меня всегда числа вида 0.999 как-то удивляют :)) И с этим оказалось все в порядке. k = SQRT(1-Lleak/L) Для S22083: Lleak < 0.3 uH, L>225 uH k будет как минимум 0.999 RE: AD830 - Altor Audio - 06-22-2019 s3t Написал:Ц1 нужно большой, спдиф помимо вч кодированных данных имеет нч огибающую из-за хидера, он смещает сигнал в разные стороны что не кошерно. Конечно имеет, потому и кондер нужен большой, но без фанатизма - я ставлю 100нф, а тут в 10 раз больше стоит. Это вообще 20кгц частота среза.... RE: AD830 - alexm - 06-24-2019 s3t Написал:поэтому резисторы на землю с его выхода опять не нужны Имеете ввиду всё-таки такое подключение 150-омных? RE: AD830 - s3t - 06-24-2019 Эту схемку хитро делали хитрые люди, плюс место критическое, и всяческие тонкости (например добавленные резисторы на землю-питание будут не только добавлять шума из питания, иметь лишнюю емкость на землю, но и в случае дисбаланса (а он будет) на трансике появится DC составляющая, что его поднасытит и сделает менее линейным... Влепи туда 100к для того, чтоб симулятор работал, или полную их репрезентацию в паразитах (емкость, индуктивность) для того, чтоб симулировать) RE: AD830 - begemot - 06-24-2019 s3t Написал:Влепи туда 100кИли 1Мег. Можно с обоих концов на землю для симметрии. RE: AD830 - alexm - 06-24-2019 В первой итерации получилось как-то так. Имеет ли смысл фильтровать те "волнистости" на выходе AD830? RE: AD830 - begemot - 06-24-2019 Точки(точнее-проводники) в которых измеряете полезно как-то обзывать. Чтоб было понятно на графиках где именно производится измерение. Поскольку номера узлов на схеме не видны. Транс можно немного поддемпфировать. Нагрузив на резистор, параллельно выходной обмотке RE: AD830 - Altor Audio - 06-24-2019 А кроме любопытства в симуляции, во всем это м вообще есть какой-то практический смысл, кроме геморроя? Мои последние игры игры с подобными схемами, включая дифф.приемники RS422/485, привели к тому, что я вернулся к старой доброй 74LVC2GU04 плюс 3 резистора и конденсатор (это не считая трансформатора с его обвесом), для тех спдиф-приемникоы, у которых посто логческий вход. RE: AD830 - alexm - 06-25-2019 begemot Написал:Точки(точнее-проводники) в которых измеряете полезно как-то обзывать. Чтоб было понятно на графиках где именно производится измерение. Поскольку номера узлов на схеме не видны.Спасибо за идею! Для сохранения Z~75, R7-R8 поставил 200-омными, по большому счету теперь должно работать, без TDR думаю смысла ставить на первичку цепь Цобеля нет. Altor Audio Написал:А кроме любопытства в симуляции, во всем это м вообще есть какой-то практический смысл, кроме геморроя?Смысл в лучшем согласовании и reflection elimination, на западных диайваевских форумах эта схема достаточно популярна (в разных ее вариациях https://www.diyhifi.org/forums/viewtopic.php?f=2&t=284). У Jocko Homo есть и на небуферизованных инверторах :) RE: AD830 - tomtit - 06-25-2019 У меня отлично работал SPDIF через Ethernet 100MHz трансформатор, подключенный прямо к LVDS приемнику. Никаких хитростей не нужно, да и обсуждать тут нечего. Согласование тоже не сильно влияет, работает как по витой паре, так и по коаксиалу. А межсимвольная интерференция ни согласованием ни "золотыми" проводами не лечится. RE: AD830 - s3t - 06-25-2019 У меня и через кабель зарядки от нокии отлично работал)) Он даже через RCA аудиофильские коннекторы работает) Не значит, что так кошерно, а эта схемка пытается все-таки для кашрута а не чтоб работало) Для согласования достаточно исполнить хотяб один конец линии, чтоб отражения не бегали по кругу. RE: AD830 - Altor Audio - 06-25-2019 alexm Написал:Смысл в лучшем согласовании и reflection elimination, "Согласование и т.п" - это дело трансформатора и того что вокруг него, и не имеет нималейшего отношения к тому что после, а я именно про это и говорил (еще и напеисал специально: "это не считая трансформатора с его обвесом"), alexm Написал:на западных диайваевских форумах эта схема достаточно популярна Среди "западных форумов," очень немало аналогов русскому "ваняльнику" и т.п., даже самый крупный diyaudio.com - наполовину такой-же :) Т.е "для радиолюбителей-аудьйофилитиков" (если кто не в курсе - у меня оба этих слова в списке ругательств, причем первое более сильное :)) Если уж чего-то хочеться улучшить, то в этой схеме надо ставить не 65612, а какой-нибудь транс от зернета, у которго есть и central tap и common mode filter. (ну это помимо того, что убогий спдиф давно пора забыть как кошмарный сон) RE: AD830 - Altor Audio - 06-25-2019 s3t Написал:У меня и через кабель зарядки от нокии отлично работал)) А чего ему через эти коннекторы не работать? Я их и ставлю, никогда проблем небыло. А вот "кабель от зарядки" - ну на 44.1 может и как-то заработает, а на 192? RE: AD830 - s3t - 06-25-2019 Пэрфэкционизм требует BNC, и только 75-омного (те, у которых вокруг центрального пина пластик - 50ом). Удифильские RCA - воще 30-40Ом)) Иначе толку ни в этой схемке, ни в особенном трансике - никакого. Эзернетовские имеют фиговый риспонс на нч, поэтому ффтопку. Аналогично с секционированными/раздельными обмотками - нужно мотать в два провода. Да, это дает большую межобмоточную емкость, но это и увеличивает бэндвичь) И да, ффтопку спдиф) * кстати гламурный провод-зарядка от нокии вполне может быть лучше, чем супер-пупер-толстый коаксиал, хоть ригидный 75ом)) Потому, что нокия имеет больше потерь, и переотражения затухают быстрее в несогласованной линии :) RE: AD830 - Black_Jack - 06-25-2019 Есть и RCA 75-омные. Зверек малоизвестный и, вообщем-то, редкий. RE: AD830 - s3t - 06-25-2019 и безполезный притом) большое сопротивление для прерывающегося притом шилда + работает только в паре с аналогичным плагом противоположного пола, и сомнительно как подключается к самому кабелю)) А, ну и стоит слишком дорого для чего-то, работающего только в особых случаях да кое-как :) |