![]() |
Чем плохи торы? - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Источники питания (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Чем плохи торы? (/showthread.php?tid=191) |
RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-10-2017 Канешно. Это показывает что наличие экрана само по себе мало что дает. Более-менее может получится если экраны подключить в некую одну точку. Вобще многие эти пляски существенно упрощается если есть какой-никакой баланс, не обязательно парафазный. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 Решил измерить межобмоточную емкость. Нашлись в закромах небольшие трансики (3-6Вт) заводского изготовления но на разной форме сердечника и с катушками выполненными по разной технологии. Конечно желательно для таких измерений использовать трансформаторы с одинаковыми выходными параметрами, но...чем богаты тем и рады. Самую маленькую емкость, естественно, показали: 1. Ш транс-ры с разнесенными катушками = 15-30пФ. Их у меня несколько штук. 2. На витом сердечнике Ш - 150-160пФ 3. ТОР - 250пФ Но он крупнее всех остальных трансф-ров в 1,5-2 раза (заказной, для измерительного стенда, с пониженной амплит. идукции) Не так уж и намного отличаются емкости транс-в (пункт 1 я и в расчет брать не хочу). А если уменьшить измеренную емкость катушек ТОРа в пропорции от габаритов, получаем совсем незначительное увеличение. По крайне мере не на порядок и даже не в несколько раз. Что то мне подсказывает, что на витом сердечнике П, с двумя катушками (такого у меня нет маленького), разница еще меньше будет. .......... Измерения проводил, подключив 1 щуп прибора к первички, второй ко вторичке. На F=100Гц. Вечером постараюсь измерить индуктивность рассеяния трансиков. RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 на 100Гц мерять пикофарады это конечно круто. Реально пром 2,5Втный торик имеет 200-300пф межобмоточной, пром Шшка такой же мощности секцеонированная 15-20 RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 nazar Написал:на 100Гц мерять пикофарады это конечно круто.Прибор АКИП-6109. Щупы родные Кельвин. Ничего крутого вроде бы нет. Вечером могу провести новые измерения. F=100, 120 1000 10000Гц можно выстатить. Какую надо? nazar Написал:Реально пром 2,5Втный торик имеет 200-300пф межобмоточной, пром Шшка такой же мощности секцеонированная 15-20Да так оно и получилось. Только "секционированные" это все из китайских адаптеров и остальной дешевки. Промерю индуктивность рассеяния дополнительно. Но представляю, какая она будет на этих "секционированных" транс-рах. ![]() RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-11-2017 Поле падает с квадратом растояния (по крайней мере не в ближнем поле), а емкость если есть - то она есть. RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 IgorE Написал:Прибор АКИП-6109. Щупы родные Кельвин. Ничего крутого вроде бы нет.естественно повыше если интересует точность измерений, хотя наверное с таким прибором в этом смысла нет IgorE Написал:Но представляю, какая она будет на этих "секционированных" транс-рах.естественно больше чем в несекцеонированном ![]() RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 Отталкиваясь от, можно сделать транс-р, на котором первичка намотана на одном стержне, на отдельной катушке, вторичка на втором стержне. Тогда емкость совсем маленькая получится. Но что это будет за трансформатор??? Емкость межобмоточная маленькая, а все остальные основные параметры? Одно потянет за собой другое, в конечном итоге вернемся к тому, что было. Кстати, я проводил давненько такой опыт, но на феррите (сопоставлял) равномерную намотку (на кольце) и очень узким сектором. Результаты конечно были отрицательные. Параметры "уплыли" не в лучшую сторону. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 nazar Написал:хотя наверное с таким прибором в этом смысла нетЯ не экстрасенс. Это Вы обгадили прибор или похвалили? ![]() RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 IgorE Написал:Тогда емкость совсем маленькая получится. Но что это будет за трансформатор???не будет, сердечник никуда не делся, естественно есть разумный компромисс по размещению обмоток, он правда уже давно найден. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 IgorE Написал:nazar Написал:пром Шшка такой же мощности секцеонированная 15-20Если не затруднит, выложите эскиз такого секционирования, или ссылку, не китайского. Спрашиваю не ради "прикола". Фонокорректор делать надо. Вот и интересуюсь, что бы потом "демонов" не изгонять. RE: Чем плохи торы? - shkal - 04-11-2017 Концы обмотки при измерении ёмкости закорачивали? RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 shkal Написал:Концы обмотки при измерении ёмкости закорачивали?Нет. Если это надо, то закорочу и измерю заново, но только завтра. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 БендеровецЪ Написал:Поле падает с квадратом растояния (по крайней мере не в ближнем поле), а емкость если есть - то она есть.А не в третьей степени? RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-11-2017 Не думаю. Все поля ведут себя в этом плане примерно одинаково. Например то что поле от электрического заряда будет падать с увеличением площади сферы на которой будем мерять более-менее очевидно. С магнитным диполем это немного менее явно, но должно сводится к тому же (за исключением отсутствия магнитных зарядов). RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 IgorE Написал:Если не затруднит, выложите эскиз такого секционирования, или ссылку, не китайского.так это и есть самый разумный компромисс, только расстояние между обмотками делают в пару мм (два ребра каркаса и между ними промежуток) и каркас что соприкасается с железом делают толще RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 БендеровецЪ Написал:будет падать с увеличением площади сферыВы правы. В квадрате. S=4 Пи R^2 RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 nazar Написал:только расстояние между обмотками делают в пару мм (два ребра каркаса и между ними промежуток) и каркас что соприкасается с железом делают толщеВот так и рушатся жизненые принципы и стереотипы. ![]() Откидывал дешевые китайские секционные трансики, в БП не использовал их. Применял их как трансформаторы тока на 50гц, до появления в продаже интегральных. Вторичку удалю-вместо неё один виток. Всегда считал и есно делал трансформаторы с очень плотными катушками и минимальной по толщине изоляцией с максимальным облеганием катушек. Оказывается это мы неучи, а китайцы академики? .............. Получается, что можно не делать этого? Первичка + толстенная изоляция + вторичка + рекомендации Бегемота по технологии укладки провода + сетевой фильтр, засунуть еще эту каракатицу в вакуумный агрегат с лаком. И вопрос с помехами от бытовой сети будет снят? Скажем так в разумных\реальных пределах. Переварить это надо психилогически, пока странно для меня это. Чем хуже-тем лучше. ![]() RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-11-2017 Ну все ж как всегда, набор компромисов. Все зависит от того что надо в каждой конкретной ситуации обьем/масса/емкость и т.д., нужное подчеркнуть RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 Вы никогда не видели как сделаны БП в прецизионной измериловке и не меряли пролаз говна с сети? Тогда понятна любовь к говноторам :) Даже в 5,5розрядном древнем соляртроне секцеонированная Шшка с двумя экранами. Лака не надо, это увеличивает емкость RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 nazar Написал:Вы никогда не видели как сделаны БП в прецизионной измериловке и не меряли пролаз говна с сети?Нет, такой задачи с блохами не было. Электроника - хобби для меня. Наоборот приходится бороться с тем что мои самопальные агрегаты в сеть суют. 35-40А в первичке, с ШИМ, в бытовой сети! Во вторичке до 2000А. Рабочие кабеля сечением 50мм2 как гадюки шевелятся. А на питающем проводе и аналоговая и цифровая части. Но там борьба с помехами к управляющей части несколько другая у меня. Но это так.....писюнами не буду... ............ Оч. хорошо, что лака не надо. Как делаешь пропитку, как поросенок от этого лака, как не стараешься аккуратно. |