![]() |
Чем плохи торы? - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Источники питания (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=9) +--- Темы: Чем плохи торы? (/showthread.php?tid=191) |
RE: Чем плохи торы? - nazar - 04-11-2017 ОФФ Сварочники? RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 БендеровецЪ Написал:то что поле от электрического заряда будет падать с увеличением площади сферыИ все таки наверное в кубе. Не на площади сферы, а в обьеме сферы. А? Нафига оно мне, а внутренний червячек гложет....что вышку забывать стал. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 nazar Написал:ОФФ СварочникиОдностороняя конт-я сварка. Спотер по современному. (Порода собак такая, обычно все думают). ![]() RE: Чем плохи торы? - semimat - 04-11-2017 По поводу законов спадения напряженностей полей с расстоянием. Поле от электрического заряда спадает по квадратичному закону. А вот поле от электрического диполя - по кубическому. Аналогично с магнитным полем: если бы существовал магнитный монополь (аналог одиночного электрического заряда), то его магнитное поле спадало бы по квадратичному закону. Но в природе не обнаружены магнитные монополи, поэтому источники магнитного поля - это в лучшем случае магнитные диполи. Поэтому магнитные поля от таких источников спадают, как правило, по кубическому закону, по крайней мере, на расстояниях, превышающих линейные размеры источника поля. В непосредственной близости к источнику поле определяется геометрией источника. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-11-2017 semimat Написал:как правило, по кубическому законуОт спасибо. А то червячек загрыз бы. И нафиг вроде нужно и..... RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-11-2017 Да, я провел неправильную аналогию. Квадрат должен быть для бесконечно длинного диполя в близости одного из полюсов, и для него любая позиция будет ближней а не дальней, как я сказал ранее. Но, это все делает мою предыдущую мысль еще более "нажористой" - проблема внешнего поля решится еще быстрее банальным отодвиганием трансформатора "куда подальше" :) Это не совсем катит когда есть серьезные ограничени по габаритам, но домашнее аудио редко таким страдает. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-12-2017 "Куда подальше" и выбрав амплитуду индукции" поменьше". В рукопашную надо самому транс. наматывать или доматывать, не надеясь, что фирма дорогощую медь будет зря тратить. В маломощных конструкциях не проблема увеличение индуктивности рассеяния и активного сопротивления катушек. А с БП где в фильтра ставят запредельно дебелые конденсаторы и лучше. Пусковые токи в автомате упадут и переходные процессы при включении более мягкие будут. Вполне возможно (не буду утверждать), что в таких конструкциях эти паразитные параметры трансформатора уменьшат шум от диодного выпрямителя. Проверьте, кто хорошо владеет симулятором. :) Логика подсказывает такой эффект. ........ Кстати, Ш железо имеет в этом случае наихудший (внешнего магнитного поля) параметр. Проводя опыт по визуализации петли гистерезиса не косвенным, а прямым методом, не смог этого сделать ни на ТОРе ни на ленточном. Шум датчика полностью портил картину. На Ш железе, в области стыковки пластин, магнитное поле превышает м. поле вдоль тела железа в N кол-во раз. Проявляется эффект выпучивания поля. Опыт прошел без проблем, шумы оказались несравнимо меньше снятого сигнала. RE: Чем плохи торы? - БендеровецЪ - 04-12-2017 Это для собраного в нахлест? RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-12-2017 БендеровецЪ Написал:Это для собраного в нахлест?Нет. Обычный СССРй трансф-р собранный"вперекрышку". Вот фото этой лаб работы. ![]() RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-12-2017 Вот такая петля получается. ![]() Это работа трансф-ра, скажем так, с не очень жестким заходом в насыщение. На графике НЕ ТОК, а именно напр-ть магнитного поля тр-ра! RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-19-2017 Наглядная картинка свойст различного сорта трансформаторного железа. Это ВАХки примерно равных по габаритам бубликов (больших и тяжелых), намотанных с заведомо большим током ХХ (так необходимо в моих конструкциях), но графики получаются очень наглядные в этом случае. Снять данные на них проще. Красная линия- отечественное железо 3413 Синяя линия - марка неизвестна, бублик стоял в мед. агрегате производства USA. ![]() Оси не по учебнику сделаны, но мне так удобнее и считаю, что это более правильно. Ток ХХ это функция от напряжения, а не наоборот. Характеристики понятны по графикам Это график из справочника. Теория с практикой сходятся. ![]() На графиках видно, что "насыщение" трансформатора это не жесткая, конкретная граница. Вот его не было, а вот оно есть. Особенно на ширпотребе. Но и на очень качественном железе, не сложно попасть в зону работы с насыщением. RE: Чем плохи торы? - Altor Audio - 04-19-2017 IgorE Написал:На графиках видно, что "насыщение" трансформатора это не жесткая, конкретная граница. Естественно - сначала линейно, потом т.н. "колено", потом насыщение. IgorE Написал:Но и на очень качественном железе, не сложно попасть в зону работы с насыщением. При оптимальном расчете силового трансформатора, рабочая точка находится на "колене". Во всяком случае, так нас учили в курсе "Электрические машины". Думаю, что за 30+ лет, в этом мало что изменилось. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-19-2017 Altor Audio Написал:Естественно - сначала линейно, потом т.н. "колено", потом насыщение"Колено" это уже насыщение. Расчет промышленного силового трансформатора в этой зоне конечно правильный, медь дорогой металл. Но вот для маломощного, где ток ХХ одного порядка с рабочим тр-р должен расчитываться только на прямолинейном участке. Полный ток через трансформатор получается неописуемой формы. Плюс различные ипульсные помехи, перекос фаз на линиях и получаем, что ТОРы плохие. ВАХ надо с готового транса снять, вместо этого стопитсот страниц о постоянке в сети. RE: Чем плохи торы? - Altor Audio - 04-19-2017 IgorE Написал:"Колено" это уже насыщение. Нет, "колено" - это плавный переход от линейного к насыщению. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-19-2017 Altor Audio Написал:Нет, "колено" - это плавный переход от линейного к насыщению.Не согласен, полностью. Особенно это заметно на хорошем железе. Посмотрите картинку на №210. Теория этого дела сложная. Современного Теслы нет пока. Но я согласен с физическим обьяснением этого дела о предельном и количественном "повороте доменов". На колене (и дальше) это и происходит. RE: Чем плохи торы? - Altor Audio - 04-19-2017 IgorE Написал:Не согласен, полностью.А уж на пермаллое как заметно! IgorE Написал:Современного Теслы нет пока.Зато других шарлатанов навалом! Тесла хотя бы что-то полезное делал. RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-19-2017 Altor Audio Написал:А уж на пермаллое как заметно!А что там с ним особенного происходит? Есть прибор для наблюдения и измерения тока (насыщения) через дроссель. Сделал для инверторов и ИБП. Сендастовые и мю-пермалоевые колечки смотрел. Ничего особенного не наблюдал . Отличие есть в цифрах по сравнению с ферритом. Экстра чего то не заметил. ................ По поводу свойств бублика из USA. Буквально в прошлом месяце помогал (морально) по инету, переделывать одну трансформаторную цацку, которую сдуру приперли из штатов в Казахстан. :) Оказалось что трансформаторное железо практически идентично ранее приведенному. Т что это не какое то особенный сплав. Просто хороший. RE: Чем плохи торы? - Altor Audio - 04-19-2017 IgorE Написал:А что там с ним особенного происходит?У него "колено" очень маленькое, т.е. переход от линейного участка к насыщению очень резкий. IgorE Написал:Оказалось что трансформаторное железо практически идентично ранее приведенному. Т что это не какое то особенный сплав. Просто хороший. Да кто его знает, чего они туда поставили. В силовых 50/60Гц трансформаторах, обычно используется железо от М6 до М11, а то и еще хуже. В звуковые (выходные) я предпочитаю М4 или М5 (и желательно, с суффиксом HiB - выше индудкция насыщения). RE: Чем плохи торы? - IgorE - 04-19-2017 Altor Audio Написал:В звуковые (выходные) я предпочитаю М4 или М5 (и желательно, с суффиксом HiB - выше индудкция насыщения)Это уже другая песня. Индукция насыщения лишь один из многих показателей. И наверное не самый главный. ................... Как буду проверять дросселя, обязательно еще раз посмотрю пермалой. Так без дела и лежат колечки. Единств. помню что несравнимо с ферритом большой ток можно пропустить через них без насыщения. RE: Чем плохи торы? - Altor Audio - 04-19-2017 IgorE Написал:Единств. помню что несравнимо с ферритом большой ток можно пропустить через них без насыщения.Конечно, у фериитов индукция насыщения 0.1-0.2 у обычных и 0.3-0.4 у специальных. для работы в сильных полях, и мю гораздо ниже. У пермаллоя как и у железа - 1.0-1.5 (но мю выше чем у железа). |