![]() |
Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Измерительная техника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=4) +--- Темы: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом (/showthread.php?tid=231) |
RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-08-2015 Ну вот как бы прототип. Пока без всяких композитов, чтоб посмотреть детектор, интегратор,... Сигнал и выход квазипикового детектора (красный) RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-08-2015 Вот несколько обзорных спектров. То же, увеличено. Мерил напрямую, без режектора. Меня пока уровень гармоник не очень интересует, режектор потом раскочегарим. Соответственно сами гармоники - это гармоники измерителя а не генератора. У измерителя AP2722 с этим АЦП при прямом измерении собственные гармошки -127/130дБ (2-я/3-я). Что мы и наблюдаем. Чтоб в этом убедится, ну и просто как референс, спектры аналогового генератора AP2722. Ну и наложенные один на другой, красный - AP2722. Не нравятся мне эти зелёные уши, ну и фазовый шум мог бы быть поменьше. Часть этого - фокусы топологии Вина с маленькой добротностью. Бум думать как с это улучшить. Оно конечно не так чтоб принципиально, это не гармоники, но душа красоты просит. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - БендеровецЪ - 05-08-2015 Ну вроде хорошее начало :) Зеленый "уши" наверное 60Гц? Тогда если смонтировать поакуратней должны пропасть. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - nazar - 05-08-2015 уши вроде как 180гц, хотя и 60 видно, а то что шумный то эт пофигу RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - БендеровецЪ - 05-09-2015 Здесь мне кажется что высокие это 60, ну и на 180 тоже есть - http://www.audio-perfection.com/forum/attachment.php?aid=1378 Но это не важно, с нормальным монтажем это уйдет вниз. Вобще мне нравится. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-09-2015 Надо посмотреть откуда пролазит. Опора должна быть достаточно чистой. Там пока нет стаба, но фильтруется нормально. Думаю что надо фильтрануть питание оптрона. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-10-2015 Детектор кстати немного другой. Эмиттерный переход большинства транзисторов имеет достаточно большую утечку. Плюс у многих его допустимое обратное напряжение не превышает 5В. Что легко превышается при включении, когда амплитуда ещё не устаканилась. Использовать в инверсном включении, т.е. коллекторный переход вместо эмиттерного особого смысла не имеет. Очень маленькая инверсная бетта. В принципе у BAV199W довольно маленькая утечка, особенно у Филлипсовских/NXP. Инверсный вариант для того чтоб при желании проще было немного подкорректировать небольшой завальчик на ВЧ. Хотя он конечно будет зависеть ещё и от амплитуды. Резисторы задающие К детектора сами по себе наверно ставить точнее 1% нет смысла. Проще к R4 и R10 добавить последовательно по мелкому резистору и их потом подобрать добиваясь 2-х полупериодной работы. Как вы видели на осциллограмме детектор работает практически в однополупериодном режиме. Хотя резисторы подобраны достаточно точно. И-за разности диодов, небольших оффсетов ОУ и т.д. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-10-2015 Вот кстати простенькие прикидки по устойчивости системы стабилизации амплитуды. Ну так, просто прикидка, какая топология, на сколько давятся пульсации. Очень грубо. Ну и надо задать соответствующую добротность, для Виновского моста это должно быть 0.5. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - EDWARD - 05-11-2015 begemot Написал:Эмиттерный переход большинства транзисторов имеет достаточно большую утечку. В принципе у BAV199W довольно маленькая утечка, особенно у Филлипсовских/NXP.У BAS45A от NXP низкая утечка. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - shkal - 05-11-2015 Они медленные очень RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - zeonmaster - 05-11-2015 нифига себе у вас тут всё круто! коллеги, подскажите плиз несложную схему генератора 10МГц на кварце с минимальными собственными шумами в звуковом диапазоне - хочу попробовать RF-подкачку электретного микрофона вдобавок к поляризации, но шумы генератора там надо иметь катастрофически низкие, ибо это всё на звуке будет отражаться. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-11-2015 zeonmaster Написал:хочу попробовать RF-подкачку электретного микрофонаЭто имеется ввиду то как когда-то (Prehistoric Times) Зенхайзер делал для некоторых конденсеров, когда ёмкость включалась в ВЧ контур? Не делай так, не надо. Это плохо и по шумам и по искажениям. А для электрета это ещё и лишено главного достоинства-не требует поляризующего напряжения. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - zeonmaster - 05-12-2015 но зато это повышает выходное напряжение капсюля сразу в десятки раз и снимает требование по малой входной ёмкости полевика. в принципе, если даже не получится, я ничем не рискую - капсюлей этих я куплю с запасом, так что даже в случае радикальной неудачи риск только в цене капсюля и реализации генератора. собственно, потому и прошу схему несложную, чисто попробовать. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-12-2015 Off-topic: http://www.next.gr/circuits/microphone-Sennheiser-MKH-415-T-l31345.html http://www.ips.org.uk/files/09_Technology_of_RF_Condenser_Mics.pdf http://www.beis.de/Elektronik/HF-Mic/HF-Mic.html http://www.gyraf.dk/schematics/SennheiserMkh-105.jpg http://www.gyraf.dk/schematics/Sennheiser_Mkh-405.jpg http://www.gyraf.dk/schematics/Sennheisser_MKH-435.GIF Зенхайзер хотел сделать что-то портативное в конце 50-х. Нормальных полевиков тогда ещё не было. У них получилось в принципе неплохо, но это никогда не считалось чем-то супер. Так, немного лучше среднего. Эталоном студийных конденсеров всегда считался Нойман. А они делали только классику, сначала на лампах, потом на полевиках. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - zeonmaster - 05-12-2015 begemot, огромное тебе человеческое спасибо! RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - zeonmaster - 05-12-2015 само собой, я буду пробовать и полевики, это самое первое - но меня тревожит их большая входная ёмкость, во всяком случае у тех, которые малошумящие - к примеру, во всём красивый 2SK170 имеет ёмкость 20пФ, а у капсюля 15пФ... т.е. работать нормально не будет. но пробовать буду в любом случае, есть и другие полевики. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-12-2015 Немножко причесали ушки. Ну пока вот как-то так. Зелёненькая кривулька. В принципе наверно надо небольшую крутилку чтоб точно сбалансировать половинки детектора. Это удобней чем подбирать резисторы. Кроме того всегда есть разброс диодов, сравнимый с амплитудой пульсаций детектора. Соответственно, если регулировать амплитуду смещением на интеграторе, это всё будет нормально балансироваться только для одной амплитуды. Ну и вы конечно правильно заметили насчёт того что это смещение надо от отдельного мелкого стаба запитывать Надо попробовать что будет на низких частотах. Может потребуется переключать ёмкость в пиковом детекторе. Надо ёмкостишки заказать RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - Altor Audio - 05-13-2015 begemot Написал:Зелёненькая кривулька.А красная это по прежнему сигнал с АР ? Вопрос - это тоже без режектора мерялось? Если нет - чем? И какое окно? Уровень основной гармоники я вижу +6dBV, сколько это в dBFS ADC ? RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-13-2015 Altor Audio Написал:А красная это по прежнему сигнал с АР ?Да. Altor Audio Написал:это тоже без режектора мерялосьДа, без режектора. Окно Blackman–Harris, длина 32К. Частота сэмплирования 65К. Предел выставлялся вручную, 10В. Соответственно это примерно 10/2=5, т.е. где-то примерно -15dBFS. У них там 3 АЦП, этот самый медленный но с самым высоким разрешением. Там непонятно чем именно определяются искажения, входным усилителем или АЦП. Потому что если измерять после его собственного режектора, искажения всё равно примерно на том же уровне. -127/130дБС. Хотя сам генератор немного получше, я как-то проверял это своим режектором. Я пока не смотрел что получается с моим режектором. Меня в первую очередь интересовала работоспособность и фазовые шумы. На днях гляну с режектором Он как обычно в режиме перманентного апгрейда, надо будет опять собрать. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 05-15-2015 С режектором. Амплитуда сигнала на оптроне уменьшена до 0.5% для уменьшения искажений. Получается: -117(вторая гармоника) -(-14)(основной тон, подавленный на 40дБ и после этого всё усилено на 20дБ) = -103дБ Таким образом уровень втторой гармоники -103-40=143дБ Поскольку частота всего 1К я не раскочегаривал ТИ АЦП а пользовался AP. Использовался режим окна "None, move to bin center" который позволяет производить "Sync, re-align, move center first" усреднение для увеличения разрешения. Я в принципе не очень люблю использовать этот режим, но в данном случае он вроде работал достаточно неплохо. Более подробно о том что это такое - в мануале на странице 307 (17) ![]() Хоть получается и не плохо, в принципе можно сделать лучше. Не думаю что пульсации детектора представляют проблему на 1К. Для улучшения надо ещё уменьшать амплитуду на оптроне. По крайней мере уменьшение амплитуды на оптроне с 1% до 0.5% дало примерно 6дБ улучшения искажений. Но это потребует либо увеличения точности подбора частотозадающих цепей. Либо усложнения схемы путём введения дополнительного канала усиления сигнала балансировки. Думаю что не стоит усложнять, хотя я не вижу особых проблем в получении более высоких параметров. |