Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Усилители для наушников (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=14) +--- Темы: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" (/showthread.php?tid=210) |
RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - begemot - 06-09-2017 Был не прав, погорячился. Там всё нормально с номиналами. Мне показалось что там буковка k рядом с резисторами. А там r. В таких топологиях удобно ставить первый ОУ с меньшей полосой чем во втором. Всё равно приходится гнобить часть усиления делителем. Зато существенно расширяется выбор того что подходит для входа, например можно поиграться с некоторыми ОУ с полевым входом. Что-то типа OPA140/141. Сами по себе они медленноватые, а в таком композите должно быть неплохо. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Дед Джон - 09-20-2017 Дед Джон Написал:Добрый день всем! RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Дед Джон - 09-20-2017 Ну вот собрался дополнить предыдущую информацию о прослушиваниях. На самом деле усилитель продолжает "путешествовать" по рукам различных слушателей. И время от времени мне передают впечатления. Сумбур конечно полный. Можно пожалуй отметить один момент, никто не сказал, что это, скажем так, существенно хуже чем его промышленный экземпляр. Что возможно говорит о воспитанности публики, либо все ж звук весьма неплох. Несколько человек отметили существенно лучшее звучание именно с их "ушами". В общем субъективизма много. Один из слушателей пожелал заказать мне такой же, но я вежливо отказался, мотивировав тем, что занят сейчас другим проектом, да и времени мало свободного. Всем всего доброго! Дед Джон RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 09-13-2018 От нечего делать повозился со следящим питанием и Yewen'ом в неинверт включении. Как-бэ конкретных целей не приследовал, поэтому использваля валяющиеся TLV172(174). Схемка выглядит дето вот так: Прототип выглядит "как обычно": Измерения - 3Vrms (4.2Vp для IMD теста) без нагрузки (зеленым) и с нагрузкой 30 Ом(желтылм) . Сопротивления источника 10кОм. На этот раз все показано относительно основного тона, т.е. в dBc. 31Гц: 1кГц: 10кГц: 19кГц+20кГц: RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Jenko - 09-13-2018 Эх, люблю я такие макеты:) RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - flipper - 09-14-2018 Я токашто получил 2 левела по макетированию RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Black_Jack - 09-14-2018 flipper Написал:Я токашто получил 2 левела по макетированиюСколько осталось до 80-го? Должно быть примерно вот так.... :) RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - begemot - 09-14-2018 Слежение сделано немного аскетично :) Я добавлял всякие ограничители что не было проблем при больших сигналах. Здесь правда ситуация получше, потому что усиление значительно больше 1. Ну и я так понимаю что это сделано в основном чтоб просто посмотреть насколько эффективно слежение для уменьшения искажений... Немного смущает величина резисторов в питании, там совсем мелкий ток покоя? Что нибудь криминальное наблюдается если перегружать вход прямоугольником с быстрыми фронтами? Опять же, К=3, т.е. амплитуда слежения намного меньше питалова, это есть хорошо. В буфере при больших амплитудах может быть немного похуже. Не по искажениям, с этим всё в порядке. А по всяким моментам в перегрузке. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 09-14-2018 Эти ОУ потребляют чуть больше милиампера. Я вобще думаю что там у меня стояло 1к а не 10, но точно не помню. ПРямоугольником не занимался, но собсна второй ОУ вовсе не должен быть под слежением, просто он был в одном корпусе с первым. Если его запитать напрямую то проблем должно быть меньше. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - begemot - 09-14-2018 2К похоже на правду. :) У меня бывали проблемы при перегрузке быстрыми фронтами. При этом на синусе всё нормально даже при большой перегрузке по входу. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 09-15-2018 Собсна при 1-2к, если второй оу не под слежением должно быть норм т.к. первому оу хватит питания. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - Дед Джон - 09-21-2018 Сергей, добрый день, Хотел с Вами посоветоваться по одному вопросу, да жена не спрося почистила архив мэйлов и уничтожила Ваш адрес. Если не возражаете, киньте на мой мэйл ´ку—ку´. С уважением, Дед Джон. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 09-21-2018 Личные сообщения как раз для таких случаев :) RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-23-2020 Дошли руки до валявшихся уже долгое время сэмплов OPA2156. Пока что только G=-1 без дополнитоельной нагрузки, нагружен только сопротивление делителя ОС 2кОм, частоты 1кГц и 10кГц, 20кГц амплитуды 2Vrms и 10Vrms (+6dBVrms и +20dBVrms). ПИтание +/-16V. Амплитуды на скриншотах абсолютные. На 20кГц там какая-то срань на ВЧ, пожже перепроверю. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - mellowman - 01-24-2020 БендеровецЪ Написал:На 20кГц там какая-то срань на ВЧ, пожже перепроверю.Может какой-нибудь чарж памп внутри? RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-24-2020 Не, не думаю. Это скорее может быть от блока питания + более широкополосный ацп в анализаторе любит всякие алиасы RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-24-2020 А не, оно не опускается с синхронным усреднением, значит оно синхронно с источником. Может с генератора что-то прет. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-27-2020 Пререснял 20кГц 10Врмс. Остальное как и ранее. Добавил 31Гц 10Врмс и смесь 20кГц+21кГц 5Врмс каждый и 1Врмс каждый RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-27-2020 А тут добавил еще 500 Ом нагрузки. Условия те же G=-1 31Гц, 1кГц, 10кГц и 20кГц, амплитуды 2Врмс и 10Врмс 20кГц + 21кГц 1Врмс каждый и 5Врмс каждый Питание +/-16В. Уровни абсолютные. Завтра попробую запилить сэтап для G=+1 Пока все выглядит очень даже неплохо. RE: Пидсылювач "Крокодил" или "цiкавi дослiди" - БендеровецЪ - 01-28-2020 G=+1 Питание +/-16V, 1kHz, 10kHz, 20kHz и сумма 20kHz+21kHz, 9Vrms и 4.5Vrms+4.5Vrms (что-бы не заходить за кросс овер входных пар) Сопротовление источника 25Ohm, без нагрузки. |