![]() |
ООС и искажения первого каскада - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Аналоговая обработка сигналов (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=10) +--- Темы: ООС и искажения первого каскада (/showthread.php?tid=459) |
RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-23-2016 Teoretic Написал:Обратите внимание: полезный сигнал мы подаем на вход усилителя (до сумматора ОС), помеху суем непосредственно на вход первого каскада.Правила преобразования схем Основные теоретические положения Структурную схему любой сложности можно привести к эквивалентной одноконтурной (имеющей одну главную обратную связь) или к эквивалентной разомкнутой структурным схемам. Правило 4: Перенос узла и звена через сумматор. https://moodle.kstu.ru/mod/page/view.php?id=9676 Да что вы лжёте-то постоянно? Может, хватит марсианить? RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-23-2016 Rico Написал:Рикошка Тартамошка!Портос де ля Фер Написал:... Разница глубин ООС - снова 40 дБ, чтобы не отягощать дедовскую 48 кБ оперативку. Подвязывай бредить. Эти пдф'ы к делу совершенно не относятся. Покажи пальцем, где Шкритек/Титце/Шенк сказали, что ООСью снижаются именно входные искажения первого каскада. Подсказка: там этого нет, поэтому тебе самое время обидеться за тотальное презрительное неуважение твоего бреда и хлопнуть дверью. И потом. Если ты не понимаешь в текстах, и не можешь точечно указать место, где твоя правота видна была, то смотри хотя бы картинки, как ты в "Букваре" смотрел. ![]() Вот для кого это Титце и Шенк диод на входе нарисовали? И подписали красиво: для нормального режима. Не размахивая руками и не распуская слюней, расскажи, как ты собираешься линеаризовать ВАХ прямосмещённого диода, подключенного к выходному сопротивлению сумматора ООС? А теперь докажи то же самое, но без уменьшения напряжения сигнала на диоде? Трудновато? Это нормально, когда врёшь. Тебе ли не знать. И где ответы непосредственно по выложенной модели? Это что за бунт, стоя на коленях? RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-23-2016 Teoretic Написал:Правильно было бы сказать, что ОС подавляет все шумы и помехи в усилителе. ![]() Да как так-то, б? Ведь вы нам вторую неделю херню буровите, что ООСь, охватывающая усилитель, первым делом линеаризирует входной каскад? И тут - нА тебе: оказывается, под ООСью творятся страшные дела, и искажения входного каскада (зависящие от напряжения разностного сигнала, ага) снова усиливаются к выходу! А если искажения входного каскада не подавляются ООСью: е1/Кухх х Кухх = е1, что следовало ещё сто лет назад из агеевского рисунка, нафига тогда все ваши речи о подавлении ООСью входных искажений? А вот этот пёрл: Teoretic Написал:шумы и помехи (хоть подавленные, хоть нет) в первых каскадах У них что, есть выбор: давиться сегодня, завтра, или погодить? RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-23-2016 shkal Написал:Приведённая помеха - чисто математическое понятие для упрощения рассчётов, которое даже для одного каскада включает в себя как минимум 3 физических источника искажений, возникающих в разных местах.Поддерживаю. Нам для вычисления Кг не нужно знать физических принципов возникновения искажений. Это шулерство - путать измерения и вычисления искажений с пониманием механизма их возникновения. RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-23-2016 shkal Написал:Поэтому я и сказал - не занимайтесь схоластикой, следуйте математическим определениям и правилам преобразования структурных схем. shkal Написал:Я же в этом посте Вам показал, что такое включение эквивалентно включению помехи последовательно с сигналом на входеНасчет возможности вынести помеху за сумматор. Посмотрите на типовой инвертирующий усилитель на ОУ с усилением -1. В нем помеха на входе ОУ передается на выход с усилением +-2. Не вынесете за сумматор. RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-23-2016 Портос де ля Фер Написал:Просьба выложить вашу модельку-подельку, давшую такие интереснейшие результатики.Да, с глазами у нас как-то... Сообщение #447 http://www.audio-perfection.com/forum/attachment.php?aid=3939 RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-23-2016 Портос де ля Фер Написал:что ООСь, охватывающая усилитель, первым делом линеаризирует входной каскадЛадно, у меня память 16К. А у тебя сколько? На первых страницах я специально подчеркнул, что ООС ничего с каскадами не делает. И о повышении линейности первого каскада мы говорим только для краткости, чтобы не повторять каждый раз мантру "повышение линейности усилителя, нелинейность которого определяется нелинейностью первого каскада". Шулер, он шулер и есть. RE: ООС и искажения первого каскада - Willy - 11-23-2016 Портос де ля Фер Написал:Поддерживаю. Нам для вычисления Кг не нужно знать физических принципов возникновения искажений.Поддерживаю. Достаточно помнить, что они зависят от уровня сигнала. В отличие от... RE: ООС и искажения первого каскада - begemot - 11-23-2016 Ха...Как я Вас всех...спровоцировал. Вы теперь и ночью не спите, всё про искажения первого каскада толкуете ![]() ![]() ![]() RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-24-2016 Teoretic Написал:И о повышении линейности первого каскада мы говорим только для краткостина 25-й странице и второй неделе беспощадной эпической ментальной бойни. RE: ООС и искажения первого каскада - Rico - 11-24-2016 Портос де ля Фер Написал:Teoretic Написал:нет времени и необходимости разбираться с LTSДа ну прям уж. Хотя - да, эти симуляторы освоить могут только шахтёры и водители-дальнобойщики, а для теоретиков - это непосильная сложность: тыкнуть на одну кнопку и прочесть значения Кг. Ужос. А почему так? Почему шаг не, скажем, 100 nS. И почему не подходит, как-то так? RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-24-2016 Глянул модель в CIR. Теоретик был прав: согласно МикроКапу, для линейного усилителя (без переключательных, переходных, искажений) уровень гармоник зависит от глубины ООС, а не от напряжения сигнала. Это что получается, симуляторы по-разному считают искажения? Но ведь какой-то из них правее. Какой - понятно, но почему такое показывает МС? RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-24-2016 Rico Написал:Ужос. А почему так? Почему шаг не, скажем, 100 nS.Ужос, да. Но не "ужос, ужос, ужос". Для 20 кГц считаю с ТС 100 нс, выходит вполне адекватно. Здесь частота сигнала в 20 раз ниже, и поэтому без потери точности ТС может быть в 20 раз длиннее. 20 х 100 нс = 2 мс. А в модели 1 мс. Это на что ты намекаешь: выбран слишком маленький ТС? Для ТС 500 нс вылезло вот такое: ![]() RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-24-2016 Willy Написал:В отличие от...датчиков ускорений. RE: ООС и искажения первого каскада - Портос де ля Фер - 11-24-2016 Teoretic Написал:На первых страницах я специально подчеркнул, что ООС ничего с каскадами не делает.Я это подчеркнул на всех страницах. Ну, плюс-минус. RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-24-2016 Портос де ля Фер Написал:Teoretic писал(а):Подарю вам не только свои старые очки, но и планку DIMM, хоть мегабайт на 8, что ли? (хоть она и дорога мне, как память) http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=459&pid=22315#pid22315 Портос де ля Фер Написал:Какой - понятно, но почему такое показывает МС?Специально так сделано: для меня - МС, для вас - LTC! Оба правы! ![]() Портос де ля Фер Написал:Кто несогласен - пишите письма в "Линеар текнолоджи" и трахайте им моск до полного просветления.Будете писать? RE: ООС и искажения первого каскада - bobby_ii - 11-24-2016 Teoretic Написал:Общая ОС вообще ничего с параметрами каскадов (и уровнями их шумов) не делает.А если вспомнить про сумматор? shkal Написал:Я же в этом посте Вам показал, что такое включение эквивалентно включению помехи последовательно с сигналом на входеШото там нечисто .... мне кажется :-) RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-24-2016 bobby_ii Написал:А если вспомнить про сумматор?Вам правильно намекали здесь: отделить сумматор от первого каскада очень трудно. Ну, буфер станет первым каскадом. Просто считайте нелинейность сумматора частью общей нелинейности усилителя, которая так же давится ОС (когда попадает в петлю ОС). Но это не значит, что можно наплевать на меры по линеаризации всего и вся еще до введения ОС! RE: ООС и искажения первого каскада - bobby_ii - 11-24-2016 На сумматоре уменьшается сигнал. ОС с КАСКАДАМИ и их НЕЛИНЕЙНОСТЬЮ ничего не делает - она ПРОСТО УМЕНЬШАЕТ СИГНАЛ НА ВХОДЕ. И чем шлубжее ОС - тем меньше сигнал НА ВХОДЕ. ОС ничего не делает с помехами, шумами и пр? Дануна. Она любую ошибку подает на вход со знаком "-" и некоторым коэфициентом. Только если считать рекурсивно - оно впадает в логическое самовозбуждение и начинает генерить. Надо решать уравнение. По результату решения которого любая ошибка оказывается подавлено в 1/(1+вК) раз (приведенное ко входу). RE: ООС и искажения первого каскада - Teoretic - 11-24-2016 bobby_ii Написал:ОС ничего не делает с помехами, шумами и пр? Дануна. Она любую ошибку подает на вход со знаком "-" и некоторым коэфициентом.Эта лингвистическая неоднозначность и приводит к таким затяжным спорам. Сами шумы, помехи, нелинейности ведь никуда не деваются. Хоть с ОС, хоть без. Все меняется на выходе нового (с ОС) усилителя. |