Ушник Nick-a на LT1210 - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Усилители для наушников (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=14) +--- Темы: Ушник Nick-a на LT1210 (/showthread.php?tid=432) |
RE: Ушник Nick-a на LT1210 - EDWARD - 11-18-2016 Off-topic: По опыту применения, своему и не только своему, ОУ AD815, THS6012, LT1795 в качестве буфера, при использовании Т-фильтра на выходе с первым резистором до 2-х Ом, эти ОУ начинают самовозбуждаться. Вполне вероятно, что и с LT1210 происходит тоже самое. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - mellowman - 11-18-2016 begemot Написал:Кстати, там +. А у Вас в модели усиление - . Пелевое отличается.Да, поспешил. С плюсом более похоже: mellowman Написал:А вот 815, слегка приукрашенНу не так чтоб слегка, почти в 2 раза[/quote] Так я поэтому смайл и добавил. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - mellowman - 11-18-2016 EDWARD Написал:По опыту применения, своему и не только своему, ОУ AD815, THS6012, LT1795 в качестве буфера, при использовании Т-фильтра на выходе с первым резистором до 2-х Ом, эти ОУ начинают самовозбуждаться.Даже без композита? В композите в общем наверно так и должно быть, это же подключение к выходу приличной ёмкости. Хотя про 1210 написано что ему кондёры ни почём: "is stable with large capacitive loads" RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-18-2016 mellowman Написал:Я уже прям и не уверен, что мне нужно столько дб усиления :)Забей. Это обойдётся всего в один резистор (мб, R \\ С) между ОУ и два диода // на входе второго. Такая цепь ограничит входное напряжение 1210-го до 0,6 В. Можно те же диоды вставить от +входа до -входа, так мы избежим искажений от отпирания одного из диодов приходящим от ОУ1 напряжением, компенсирующим напряжение смещения ОУ2 для получения нулевой постоянки на выходе. Хорошо бы, конечно, глянуть на схему 1210-го. Она многое сказала бы о необходимости и конфигурации защиты от клипа. В земляном возвратном проводе наушников можно датчик токовой защиты всобачить. Да много чего можно. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-18-2016 mellowman Написал:Хотя про 1210 написано что ему кондёры ни почём: "is stable with large capacitive loads"Меня терзают смутные догадки, что кондёр сбивает вниз полюс RвыхСн на выходе 1210-го, а низкоомный резистор нагрузки этот полюс подбрасывает. В любом случае, установка катушки - это очень небольшая цена за перфектность. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - EDWARD - 11-18-2016 mellowman Написал:Даже без композита?Без композита не знаю, не использовал. Но, в композите без катушки, а также, с малым резиком на выходе все эти ОУ генерят. Проверено не только мной. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - mellowman - 11-18-2016 Портос де ля Фер Написал:Забей. Это обойдётся всего в один резистор (мб, R \\ С) между ОУ и два диода // на входе второго. Такая цепь ограничит входное напряжение 1210-го до 0,6 В.Ну вот так бы сразу, а то компаратор, кляп... :) Цитата:Можно те же диоды вставить от +входа до -входа, так мы избежим искажений от отпирания одного из диодов приходящим от ОУ1 напряжением, компенсирующим напряжение смещения ОУ2 для получения нулевой постоянки на выходе.Это хорошо замечено. Только непонятно насколько будет эффективно, в симуляторе при любом клипе, который я смог придумать — максимум 120мВ разницы. Даже на Шоттки не хватит. Цитата:Хорошо бы, конечно, глянуть на схему 1210-го. Она многое сказала бы о необходимости и конфигурации защиты от клипа.Тайна за 7ю замками. Пишут только что есть небольшая защитка: The differential input swing is limited to about ±6V by an ESD protection device connected between the inputs. Цитата:В земляном возвратном проводе наушников можно датчик токовой защиты всобачить. Да много чего можно.Лучше конечно чтобы "наушник" не участвовал в обнаружении неисправности :) Ну а на колонку, точнее динамик — комп. драйвер с защитным 45мкф никак не запоёт? Требования вроде вполне наушниковые — минимальный шум, 0.5V RMS в нормальном режиме, 1.5 — в дискотечном, только сопротивление 8Ω, ну и хочется запас на всякий случай, скажем до 1А. Т.е. 2 (для охлаждения лучше 4) половинки ад815 в параллель, т.к. 1210 у меня нет, а 815 — хочется куда-нибудь применить. В модели 815 есть вот такие слова: Код: ***** pole at 100MHz Т.е. они специально неправильную модель сделали? Ну или даташит. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-18-2016 mellowman Написал:Тайна за 7ю замками. Пишут только что есть небольшая защитка: The differential input swing is limited to about ±6V by an ESD protection device connected between the inputs.Да нет там замков. Не будут там компараторов ставить. Ясно сказаны две вещи: защита подключена между входами: Защиты от электростатического заряда (ESD) Electrostatic Discharge Protection Diodes https://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=844983&text=ESD%20protection&clid=2186623&lr=27704&redircnt=1479513722.1 и 6 В она держит без проблем. А у нас напряжение питания 8065-й... RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-18-2016 mellowman Написал:Лучше конечно чтобы "наушник" не участвовал в обнаружении неисправности :)Строго говоря, да. Тогда пороговый элемент должен висеть на выходе стомегагерцового ОУ, и меня это немного смущаеть. Ток в ногах питания смотреть - тоже не комильфо. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - EDWARD - 11-18-2016 mellowman Написал:Лучше конечно чтобы "наушник" не участвовал в обнаружении неисправности :)Я вешаю на любой ушник защиту, чтобы не знакомиться каждый раз с новыми наушниками RE: Ушник Nick-a на LT1210 - begemot - 11-18-2016 mellowman Написал:***** pole at 100MHz mellowman Написал:Т.е. они специально неправильную модель сделали?Он там скорее всего не один. Если второй-это нормально. Там же не 90 градусов на частоте среза а значительно меньше RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Nick - 11-18-2016 Там лучше так или иначе на выходе поставить 220-470uH и проблем не должно быть. Оно всё таки не хорошо 100мгц ОУ напрямую к длинным кабелям подключать, даже хоть и через низкоомный резистор... RE: Ушник Nick-a на LT1210 - begemot - 11-18-2016 Так если бы только кабель... Там такие смешные вещи могут творится, не дай бог. http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=93 Так что индуктивность зашунтированная резистором (чтоб задемпфировать её резонанс) - самое простое и надёжное решение RE: Ушник Nick-a на LT1210 - mellowman - 11-19-2016 begemot Написал:Он там скорее всего не один. Если второй-это нормально. Там же не 90 градусов на частоте среза а значительно меньшеВ явном виде вчера не заметил, сегодня ещё гляну. Nick Написал:Там лучше так или иначе на выходе поставить 220-470uH и проблем не должно быть. Оно всё таки не хорошо 100мгц ОУ напрямую к длинным кабелям подключать, даже хоть и через низкоомный резистор...А в симе можно как-то проверить? Добавить небольшой источник напряжения/тока между выходом с частотой 100мгц например RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-19-2016 EDWARD Написал:Я вешаю на любой ушник защитуТы вешаешь защиту от постоянки, мы говорим о токовой. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-19-2016 mellowman Написал:А в симе можно как-то проверить?Так и проверить: низкоомная нагрузка, индуктивность последовательно с ней, смотрим на ФЧХ - опля, нет возбуда. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-19-2016 mellowman Написал:а на колонку, точнее динамик — комп. драйвер с защитным 45мкф никак не запоёт?Запоёт, при соотв. разработке, но вот я против 47 мкФ. Ненависть питаю. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - EDWARD - 11-19-2016 Портос де ля Фер Написал:Ты вешаешь защиту от постоянки, мы говорим о токовой.А, что, диодами уже никто не ограничивает максимальный ток? RE: Ушник Nick-a на LT1210 - Портос де ля Фер - 11-19-2016 Агеев - точно не. Я - не. Даже транзисторные схемы аналогового ограничения тока вносят искажения за счёт работы транзисторов на нанотоках. Только квазитиристоры, только хардкор. RE: Ушник Nick-a на LT1210 - mellowman - 11-19-2016 Портос де ля Фер Написал:Ну вот, меандр 50к:mellowman Написал:а на колонку, точнее динамик — комп. драйвер с защитным 45мкф никак не запоёт?Запоёт, при соотв. разработке, но вот я против 47 мкФ. Ненависть питаю. Достаточно стабильно? :) Синусы любой звуковой частоты тоже без проблем Кабель с наводками: Вот есть небольшой апериодический возбуд при меандровой помехе: |