RE: Импульсный БП для УМЗЧ -
begemot - 05-20-2014
Sergey73 Написал:Величина выбросов зависит от нагрузки
Звенит всё где есть dI/dt. Поскольку dt почти одно и то же а dI меняется в зависимости от амплитуды тока, то да, звон зависит от амплитуды тока. В самом трансе от нагрузки может меняется демпфирование этого звона. Но это также зависит от частоты звона. Т.е. - надо смотреть. Всегда. Либо делать реально хорошую модель.
vdii - 05-20-2014
Цитата:, вчера с дымом, сегодня без
Так через лампочку надо, однако. И желательно через разделительный трансформатор 220/220, дабы можно было тыкать осциллографом в первичные цепи. Снаббер, кстати, ставлю не всегда, если звон не очень, можно не ставить. Ну тут, конечно, хозяин-барин. Только вот никак не въеду, нафига к такому примитивному ИИП примостыривать ККМ, уж проще и надежнее, с софстартом и стабилизацией TL494+IR2110.
begemot - 05-20-2014
Что есть ККМ?
Одно и тоже можно делать разными способами. С 21531 проще всего поиграться для начала. Жаль конечно что у неё драйвера слабоваты.
Sergey73 - 05-20-2014
ККМ - корректор коэф. мощности.
Если 21531 слабовата, то можно и другие попробовать?
begemot - 05-21-2014
Я бы сначала проигрался с 21531. Тем более что она запустилась.
Разница может быть не очень существенна. До 100К это работает, драйверить пару полевиков в параллель вроде пока не надо.
Да, с более мощным драйвером должны быть немного меньше динамические потери. Но если полевики на холостом ходу не греются, то зачем?
Надо посмотреть. Зато не надо особо ничего подстраивать.
Sergey73 - 05-21-2014
Осциллограмма напряжения на вторичке (в первичных цепях пока померить не могу)
частота 93 кГц, нагрузка 5Ватт:
частота 42 кГц, нагрузка 5Ватт:
частота 42 кГц, нагрузка 50Ватт:
Sergey73 - 05-21-2014
vdii, можешь показать осциллограммы на своем БП, в первичных цепях и на вторичке ?
Sergey73 - 05-21-2014
Нашел в интернете мостовую схему на 2-х штуках 2153. Интересна синхронизация 2-х микросхем на одной частоте:
Sergey73 - 05-21-2014
Интересно взято питание микросхемы после запуска со снаббера, чтоб энергия зря не пропадала :) :
begemot - 05-21-2014
Sergey73 Написал:Осциллограмма напряжения на вторичке (в первичных цепях пока померить не могу)
Некоторая размытость на фронтах возможно связана со звоном в первичке. Транс просто её не пропускает. А так-в принципе правдоподобно. Как температура транзисторов без и с нагрузкой?
Sergey73 - 05-21-2014
begemot Написал:Как температура транзисторов без и с нагрузкой?
они стоят на небольших радиаторах и с нагрузкой гонял не более 3мин - холодные как лед.
begemot - 05-21-2014
Отлично!
vdii - 05-21-2014
Sergey73 Написал:vdii, можешь показать осциллограммы на своем БП
На вторичке, без снаббера, 494+2110, что под рукой. На первичке не могу, лень доставать разделительный транс, боюся за осц.
Если уж так гориш желанием увидеть осциллограммы, зайди на Паяльник, в тему ,,Вопросы по ИИП,, там есть мои мучения и всяко разные осциллограмми (начало 12г). Раньше был ярым противником применения ИИП в УНЧ, потом жизнь заставила, тоже начинал с 2153. Несколько экземпляров до сих пор с удовольствием трудится в 2*200Вт усилке, STK4048 и др. Нареканий не было. Потом, по мере накопления опыта, перешел на ШИМ контроллеры, возвращаться к 2153 уже нет никакого желания. Кстати, там есть неплохая тема Сероговолка ,, ИИП для УНЧ до 600Вт,,, по ней учился.
begemot - 05-21-2014
vdii Написал:там есть неплохая тема Сероговолка ,, ИИП для УНЧ до 600Вт
Спасибо, читаю-веселюсь. Можно было назвать "краткое пособие по выжиганию всего живого"
Sergey73 - 05-21-2014
vdii, на твоей осциллограмме четко видно "мертвое время", я на своей такого не вижу, как-то все более мягко и плавно.
begemot - 05-22-2014
Sergey73 Написал:четко видно "мертвое время"
Это не "мертвое время".
Это похоже на пуш/пул с модуляцией (PWM). Там наличие нуля в середине-принципиальный момент. Так же как и наличие индуктивности на выходе. Иначе не будет работать PWM регулировка выходного напряжения. Это должно работать примерно как понижающий конвертер.
Только дважды за период. Когда напряжение на выходе диода положительное - ток в индуктивности тоже растёт. Во время 0 - ток в индуктивности падает, потом работает вторая половинка.
vdii - 05-22-2014
Цитата:Это похоже на пуш/пул с модуляцией (PWM
Да нет, это какраз полумост, и виден dt.
begemot - 05-22-2014
1.5-2 мкс dead-time? Это как?
vdii - 05-22-2014
Цитата:Это как?
Та никак. Это был мой единственный - первый и последний эксперимент с 494. Там же написано, что было под рукой, давно валяется. Хотя, для тяжелых 460 пойдет. КА3525+ ТГР+ IRF840, пришлось снять с рабочего уся.
begemot - 05-22-2014
Что есть ТГР? И что такое 460?