![]() |
Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Усилители мощности (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=8) +--- Темы: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС (/showthread.php?tid=195) |
RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Teoretic - 08-10-2015 Максим_В Написал:А зачем делать максимальную амплитуду на выходе,если это чревато срывом общей оос?А оно само так выходит. Любим сделать погромче. А пик-фактор ого-го! Может, ограничитель по входу поставить? Мягкий. Лампы вот мягко ограничивают, многим нравится... RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Lazertok - 08-10-2015 пробовал.... и другие тоже применяют ... например Натали... ну и что??? минус 140дБ ни один пока ограничитель.... до клипа (ещё как бы не ограничивает сигнал) - НЕ ДАЕТ!!! т.е. вносит искажения - вот так. П.С. здесь надо сделать оговорку - до максимально не искажённого сигнала самим (схемой) уся без ограничителя.... и даже ниже ограничитель гадит сигнал. П.С. пик фактор самого ограничителя по динамическому диапазону - видимо играет свою роль П.С. у Максима и у меня - без ограничителя за счет схемотехники - идёт клиппирование нормально - не внося искажения до клипа. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Teoretic - 08-10-2015 Lazertok Написал:П.С. у Максима и у меня - без ограничителя за счет схемотехники - идёт клиппирование нормально - не внося искажения до клипа.Устойчивость по Боде ограничивает возможную обратную связь 90..100 дБ при частоте единичного усиления в десятки мегагерц. Дальше по частоте лезть просто смешно. Но выход есть. Устойчивость по Найквисту. Но надо рассчитывать и делать нелинейный динамический корректор. Без него усилитель будет неустойчив. Я пока что с этим только разбираюсь. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Lazertok - 08-10-2015 Teoretic Написал:Я пока что с этим только разбираюсь.без комментариев на пред-идущее прошёл - симули отличаются Сима стала ближе но интересны результаты в обеих - так сказать альтернатива RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - begemot - 08-10-2015 Teoretic Написал:Устойчивость по Боде Teoretic Написал:Устойчивость по Найквисту. Чем отличаются? Я как-то по наивности полагал что если устойчиво - то устойчиво. А тут вон как оказывается... Я так же по наивности полагал что кое-кто сформулировал всего лишь достаточные, но не необходимые условия Teoretic Написал:Но надо рассчитывать и делать нелинейный динамический корректор. Можно по подробней пожалуйста... RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Teoretic - 08-11-2015 begemot Написал:Устойчивость по Найквисту. Я Вам рекомендовал книгу: Лурье, Классические методы автоматического управления В ней все очень подробно рассмотрено. Настоятельно рекомендую. Наивность как рукой снимает. Коротко: по Боде фаза не заходит за 180 градусов. По Найквисту - может заходить (и довольно далеко). Что позволяет существенно увеличить глубину ОС, но делает усилитель асимптотически глобально неустойчивым. Это исправляет нелинейный динамический корректор. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - naroznyv - 08-11-2015 Teoretic Написал:асимптотически глобально неустойчивымможно коротко об этом ? RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - begemot - 08-11-2015 Teoretic Написал:В ней все очень подробно рассмотреноЧитали читали, ещё и на языке оригинала. И первую его книгу читали. Они обе достаточно невнятные, он не умеет хорошо излагать материал, хотя безусловно разбирается в вопросе. Важно не то кто и что пишет. А то как это понимают те кто читает Teoretic Написал:но делает усилитель асимптотически глобально неустойчивым. И как вы себе это представляете Teoretic Написал:Это исправляет нелинейный динамический корректор И это то-же Можете объяснить на пальцах? RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - nazar - 08-11-2015 гравицапа никак не иначе! RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Teoretic - 08-11-2015 burnway Написал:Это значит, что усилитель обычно не возбуждается, но может возбудиться при большом входном сигнале, или при включении (иногда). При этом его коэфф. передачи падает (и выполняется баланс фаз и амплитуд).Teoretic Написал:асимптотически глобально неустойчивымможно коротко об этом ? Чтобы этого не происходило, добавляется нелинейный динамический корректор (НДК). Он начинает работать на границе клипа и изменяет АЧХ усилителя, делая его устойчивым на всех режимах. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Максим_В - 08-11-2015 Сложно все это,проще .Мне понравилось решение Рубальского на вегалабе RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - naroznyv - 08-11-2015 Teoretic Написал:не ли проще установить ФНЧ на входе усилителя и не подавать частоты на которых фаза заходит за 0burnway Написал:Это значит, что усилитель обычно не возбуждается, но может возбудиться при большом входном сигнале, или при включении (иногда). При этом его коэфф. передачи падает (и выполняется баланс фаз и амплитуд).Teoretic Написал:асимптотически глобально неустойчивымможно коротко об этом ? RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Alexey77 - 08-11-2015 Усилитель сам неплохо порождает такие частоты. Тогда надо подобный же ФНЧ ставить и от выхода в цепь Ос. ![]() RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - naroznyv - 08-11-2015 Alexey77 Написал:Усилитель сам неплохо порождает такие частоты. Тогда надо подобный же ФНЧ ставить и от выхода в цепь Ос.милливольты сравниваете с вольтами ? RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - begemot - 08-11-2015 Да не в этом дело. Достаточно перегрузить усилитель любым возможным способом. Фильтр от этого не защитит. Опять же, это может происходить просто при подаче питания. Должны приниматься меры к тому чтоб он достаточно быстро и уверенно выходил из этого состояния. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Teoretic - 08-11-2015 begemot Написал:Должны приниматься меры к тому чтоб он достаточно быстро и уверенно выходил из этого состояния.Этого недостаточно. Усилитель не должен генерировать и в таком состоянии (перегрузки или переходного режима подачи питания). RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Alexey77 - 08-11-2015 http://www.audio-perfection.com/forum/thread-102.html http://www.audio-perfection.com/forum/thread-178.html RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - begemot - 08-11-2015 Teoretic Написал:Этого недостаточно.Надеюсь Вы поделись с нами деталями подобного универсального решения а не только его названием RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - Lazertok - 08-12-2015 крутил схему с 2-мя ОУ и остальной тракт каскадов (УН с ОБ +тройка ВК) - цель - посмотреть как влияет распределение Кус между двумя ОУ в схеме (они есть в начальных моих постах с 2-мя ОУ) - подмечено - что в результате перераспределения сигналов по входу 2-х ОУ (изменением всего одного сопра по входу второго ОУ), получается разная амплитуда на входе и выходах обоих ОУ - и это понятно и закономерно, АФЧХ тоже меняется и схема ещё устойчива до клипа. ВОПРОС: - насколько малой может быть допустимая амплитуда по входу первого ОУ??? - изменялась от наноВольт до милиВольт - меня волнует помеха-защищённость по входу ОУ - усложняется конструктив ПП с возможной экранировкой. RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС - begemot - 08-12-2015 На мой взгляд чем меньше - тем лучше. Я понимаю что когда имеешь дело с нановольтами кажется что это безумно чувствительная точка. Но надо помнить что эти нановольты являются следствием увеличения глубины ОС и им сопутствует соответствующее уменьшение входного импеданса в этой точке. За счёт чего падает влияние наводки. Кроме того, необходимо конечно принимать меры к минимизации петель сходящихся в этой точке. При соблюдении этих мер,я не заметил негативного влияния уменьшения уровня сигнала в этой точке за счёт увеличения петлевого. Сопсно, адекватная локальная развязка питания влияет значительно заметней на уровень искажений. Конечно если интересуют действительно малые величины. Необходимость какой-то дополнительной экранировки я не ощутил. Но я практически всегда использую Ground Plane в этой области. Что имеет свои достоинства и недостатки. |