RE: Ещё раз про композитные УМ на интегральных МС -
Lazertok - 08-12-2015
- " у меня в мозгах сидело это сомнение" - если так и всё упирается в конструктив ПП,
то думаю не проблема ...
также в развязке по питанию с ОУ - например по Литаврину.
кстати на ПП выше земель аж три - с учётом такой схемотехники.
EDWARD - 08-12-2015
Off-topic:begemot Написал:адекватная локальная развязка питания влияет значительно заметней на уровень искажений
Евгений, скажите, пожалуйста, что Вы имеете ввиду RC цепь, LC, cплошную земляную заливку или что-то ещё ?
begemot - 08-12-2015
Lazertok Написал:- например по Литаврину
На мой взгля Литаврин чаще всего просто бредит.
EDWARD Написал:Вы имеете ввиду RC цепь
например
Lazertok - 08-12-2015
- С Литаврина все мои изыскания начались - статьи в ж/Радио, мало информативны по сшивке АФЧХ всего задуманного.
- на Веге и паяльнике одним форум_чанином была попытка повторить практически в слепую, набивкой схемы и разводкой ПП,
без понимания принципов отстройки девайса - не пошло.
- а проблема в запуске схемы была в разбалансировке каскадов по смещению ОУ и дискрета - в симе также сложно, и если удается - результат превосходит ожидания.
Alexey77 - 08-12-2015
begemot Написал:На мой взгляд чем меньше - тем лучше. Я понимаю что когда имеешь дело с нановольтами кажется что это безумно чувствительная точка. Но надо помнить что эти нановольты являются следствием увеличения глубины ОС и им сопутствует соответствующее уменьшение входного импеданса в этой точке. За счёт чего падает влияние наводки.
Упс. Снижение сопротивления в точке сравнения происходит за счёт усиления. Усиление с частотой падает, а сопротивление и проникание помехи через ёмкостную связь растёт. Поэтому да - гроунд план это выход.
nazar - 08-12-2015
ИМХО граунд плейн тут обязателен, просто не забываем учесть паразитную емкость суммирующей точки на землю из за него (как и другие паразиты в "важных" местах) и все будет хорошо, но вот тут я вижу проблему ибо за исключением пары тройки ребят остальные симулируют схемы которые далеки от реальности настолько насколько йух далек от пальца.
Alexey77 - 08-12-2015
Паразитную ёмкость можно сделать достаточно малой, не более пикофарад сужением дорожек, для минимизации её действия можно выбрать импеданс цепей ОС поменьше.
nazar - 08-12-2015
да какой пикофарад вы прикалываетесь?))) это во вторых, а во первых минимизировать ее незачем в подавляющем большинстве случаев, ее надо
учитывать
Lazertok - 08-12-2015
ну в симе там параллельно входу ОУ на землю ставилось и более - до десятков пик - полёт нормальный...
влияние незначительное на АФЧХ - запас есть
- иногда по входу в разных схемах (при коррекции по ОС) наблюдалась небольшая болтанка, видна в сравнении с ВК по Лиссажу
- только трудно сказать что именно болтается - вход или выход, а может и Сима так выдает - не стабильно это дело бывает.
почитал рекомендации по разводке ПП - основное внимание будет уделено по разводке с учётом возвратных токов ОУ.
- а вообще - лучше использовать двойной ОУ - проверялось также в симе - норма.... и дешевле.
Lazertok - 08-12-2015
Alexey77 Написал:Усиление с частотой падает, а сопротивление и проникание помехи через ёмкостную связь растёт.
- не совсем так - а как раз наоборот с повышением частоты усиление растет - Видно на АФЧХ первого ОУ
дополню - также видно с повышением частоты от 20Гц до 20кГц и выше - растёт амплитуда по входу ОУ,
с началом перегрузки ВК и далее до клипа - ещё больше с мВ до сотен мВ
Ещё дополню
Со всеми схемами этой топологии проводились краш тесты по методике Рубальского (на веге Wert) и своими тоже
многочастотный сигнал синус - ( 1/10/19/20/31кГц )/смесь синуса и меандра 20Гц/20кГц (и наоборот) / практикую треугольник прогонять по спектру и сравнивать с исходником с гены.
предлагайте что измерить - только графики в реальном времени
- типа монте-карло и другие в построениях в виде таблиц - мне пока слабо (точнее они есть, но не врубаюсь в величины по симе)
Alexey77 - 08-12-2015
Lazertok Написал:с повышением частоты усиление растет
Может ли такое быть?
Lazertok Написал:многочастотный сигнал синус - ( 1/10/19/20/31кГц )/смесь синуса и меандра 20Гц/20кГц (и наоборот)
Так и не понял, что нам даёт смесь синуса и меандра. В моменты формирования фронтов и спадов импульса каскады работают в режиме большого сигнала, совершенно не управляемые... Мерить искажения системы с разорванной петлёй и восхищаться её параметрами? Ну-ну...
Lazertok - 08-13-2015
- мне не трудно ещё раз показать
- сх. Ушника - схемотехника идентична
- всё же эффективней будет параллельные испытания этой схемы в других прогах не только мной - схема простая!!!
для сравнения с исходника симы Наташки
_____________________________________________________ как результат коррекции на слух в железе
[attachment=1796]
П.С. насчет краш тестов - подробно расписано и в картинках в теме у Рубальского на веге
Lazertok - 08-15-2015
что удалось выжать из топологии на ОУ и ВК при клипировании в мощном Усе при +/- 48В пит.
показаны форма ВК и вход первого ОУ (зеленый), смотрим р-р токов и напряжений на пробниках
Lazertok - 08-16-2015
- "феерия разума" !!! - дала толчок... - посмотреть фазу токов в ВК
- оцените результат - плиз
- вопрос - нужен ли будет здесь лимитер по входу Уся???
[attachment=1805]
Alexey77 - 08-16-2015
А зачем два входа? Одного мало?
Lazertok - 08-16-2015
мало даже четыре - там датчики тока стоят на выходной шине и ещё на преде ВК
на показанном осциле - два входа - Вх ОУ и выход ВК
П.С. прочитайте предыдущий пост и сравните с последним
- в первом сделано ограничение схемно, во втором - думаю не требуется
П.С. подобная схемотехника в 112 посту
Alexey77 - 08-16-2015
Не видно, как сделано. Секретная схема? :)
begemot - 08-16-2015
Lazertok Написал:краш тесты по методике Рубальского
Я не в курсе что это такое. Где он это описывал?
Тест НЧ синусоида большой амплитуды + относительно быстрый прямоугольник небольшой амплитуды предназначен для оценки изменения устойчивости
при большом сигнале. Больше ничего интересного он скорее всего не покажет.
В симуляторе это имеет смысл проверять только для дискретных каскадов. Да и то если есть уверенность что ваш симулятор и модели дискретов более/менее
корректно моделирует модуляцию ёмкостей.
В реальном железе это полезный тест.
Alexey77 - 08-17-2015
Офф: Краш-тест - это просто. Машину об стену и изучают, что осталось
http://www.bibipedia.info/krash_test. Точно так же и с усилителем? :)
Есть ещё значения:
http://vslovare.ru/slovo/psihologicheskiij-slovar/krash/251246
Lazertok - 08-17-2015
папка в картинках с тестами в RAR весит 11мГб
как пример - синус 20Гц / меандр 20кГц - испытывал УШНИК,
соотношение сигналов 1/1 по входу, а по выходу - до максимальной амплитуды ВК без искажений по спектру при обычном тесте на синусе.
попробуйте получить такие картинки в своих схемах
красная - выход Уся, зелёная - вход ОУ
П.С.
begemot Написал:Я не в курсе что это такое. Где он это описывал?
.... В реальном железе это полезный тест.
- побольше бы таких тестов придумывали...
- выкладывал там в теме у Рубальского
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70269&p=2085140&viewfull=1#post2085140