RE: DAC / HA "Focus" (aka BASP-Binaural Audio Signal Processor) -
Max-Payn - 01-05-2019
Всем привет. Ребята кто с Одессы покупал? Дайте послушать устройство
westwind - 01-08-2019
Назар, посмотри(те) личные сообщения. Меня цена интересует и возможность доставки.
datsko - 01-10-2019
Max-Payn Написал:Ребята кто с Одессы покупал? Дайте послушать устройство
у меня есть, можно организовать
yuragon - 01-10-2019
А в Киеве есть кто-то? Вдруг.... :)
wired - 01-10-2019
я есть, но у меня нету "фокуса" :)
nazar - 03-02-2019
несколько фоток в плохом качестве
del
snb - 03-04-2019
Красиво!
nazar - 03-04-2019
Неоч, света совсем небыло, фотки получились хреновые, перефоткал уже днем, сегодня залью.
wired - 03-04-2019
делай фотобокс (или как там его)
nazar - 03-04-2019
В нем и перефоткал) а для этих фоток лень было тащить это все, вот и дерьмовый результат.
nazar - 03-04-2019
А сейчас фото при нормальном освещении
nazar - 03-23-2019
Я уже упоминал о диске Chesky Records Jazz Sampler & Audiophile Test Volume 1, в нем есть два полезных трека Introduction And Left-Right Imaging Test и Acoustic Soundstage (Depth) Test.
Теперь каждый владелец HA "Focus" может убедиться в точности размещения КИЗ (естественно если наушники с более-менее ровной АЧХ).
Ссылка на треки ниже:
https://app.box.com/s/8tddpivwue3k6wyvgr6pr6zsg4g00jun
Black_Jack - 04-11-2019
Дабы не потерять - Вот немного накопилось, где "Фокус" проявляется очень заметно.
The Beatles - [White Album #01] Back in the USSR
The Beatles - [White Album #07] While My Guitar Gently Weeps
The Beatles - [White Album #23] Helter Skelter
Led Zeppelin - [Led Zeppelin IV #04] Stairway To Heaven
Led Zeppelin - [Led Zeppelin III #01] Immigrant Song
Led Zeppelin - [Led Zeppelin III #06] Gallows Pole
Led Zeppelin - [In Through The Out Door CD1 #05] Carouselambra
Black Sabbath - [Black Sabbath CD1 #01] Black Sabbath
The Rolling Stones - [Hot Rocks: 1964-1971 CD1 #01] Time Is on My Side
The Rolling Stones - [Hot Rocks: 1964-1971 CD1 #09] Paint It Black
Janis Joplin, Big Brother & the Holding Company - [Janis Joplin's Greatest Hits [Bonus Tracks] CD1 #02] Summertime
Deep Purple - [Machine Head #05] Smoke on the Water
BesPav - 04-24-2019
Нет сил больше терпеть, окончательно привык к девайсу.
Итак, у меня была одна версия платы Фокуса с двумя совершенно разными прошивками.
Плата - одна из первых, если не первая вообще.
Звучание PCB v.1 SWD v.1, если кто застал/помнит мой отзыв имело следующие характерные особенности:
- выраженная сдержанность эмоциональной составляющей музыкальных произведений, читай звук немного высветленный, суховатый;
- исключительная ясность передачи верхнего регистра, никаких намеков на сибилянты или цццыканье;
- очень "мягкая" реакция на плохой исходный материал - читай пристойное звучание MP3/Radio;
- ярко настроенный бинауральный преобразователь, читай - на некоторых наушниках и на некоторых записях заметна излишнее доминирование басового регистра.
- крайне наглядное восприятие звуковой сцены на качественных записях (изначально содержащих качественную стереопанораму, а не сведенных звукорежиссерами "как попало")
Описывая кулинарными терминами - куриный бульон или свежие щи из молодой капусты.
%)
Из слуховых рекомендаций - я бы однозначно предпочел эту версию для прослушивания рока/металла и всяких жестких стилей.
Звучание PCB v.1 SWD v.2 от версии 1 отличается если не совершенно, то очень существенно:
- Назару удалось полностью исключить излишнюю сухость в передаче эмоциональной составляющей;
- однако же должен отметить небольшой недостаток второй версии на мой слух - многовато "тела" звука. В числах я бы это выразил как 0,5 в первой версии (заметная недостача, недоложили мяса) и ~1,1 во второй версии. Оно не бросается в глаза, но на нейтральных сетапах опытным слушателям (а таких сочетаний вообще единицы) будет заметно;
- вторым и последним недостатком будет шумность Фокуса на высокочувствительных низкоомных наушниках, читай - арматурных. Тут все понятно - регулятор громкости хоть и классный, но все же не волшебный и чуда не обеспечивает.
- бинауральный преобразователь в области НЧ получил ряд поправок и даже на самых неудачных для него треках (всякая "рукожопосведенная" попса и клубная музыка) мне не удалось обнаружить артефакты некорректной работы;
- выражаясь совсем просто - некоторый избыток НЧ и недостаток СЧ первой версии был выровнен и всего стало "в меру";
- исключительно деликатная работа в верхнем регистре. Ни признаков жестковато звучащей "дельта-сигмы", ни так называемого "транзисторного звука" тут нет и в помине. Чем-то похоже на подачу Пэцика супротив привычных АБ-шных микросхемных усилителей;
- выраженная "чернота" пауз и корректно проработанные послезвучия (если они, конечно, есть в записи);
- высочайший класс подачи звукового материала Фокусом однозначно будет ограничивать вас в прослушивании практически любых других устройств. После извлечения звуковой сцены из головы организм физически сопротивляется попыткам упихивания ее обратно. Искренне соболезную слушающим наушники в дороге - с вероятностью более 80 % придется вынужденно отказаться от этого занятия.
Версию SWD v2 я бы порекомендовал для прослушивания широчайшего спектра музыкальных произведений. Единственное, для чего она, на мой взгляд, подходит не в полной мере - это целенаправленная работа по сведению, красивая подача может маскировать мелкие огрехи, которые окажутся заметны на системах скучных/нейтральных.
Юрий_Uri - 04-24-2019
Павел, а слышал что-нибудь из этого: Lavry (Gold :) ), dCS, Prism, Weiss ?
nazar - 04-24-2019
BesPav Написал:Плата - одна из первых, если не первая вообще.
Плата единственная в своем роде ибо это прототип, прошивка не финальная но близко к ней.
На финальной версии Фокуса описанных мелких недостатков уже нет, так как хардвар отличается и софтвар отполирован.
BesPav Написал:вторым и последним недостатком будет шумность Фокуса на высокочувствительных низкоомных наушниках, читай - арматурных.
ну так тогда еще не было регулятора гейна, и мощность была в 4раза меньше.
DAC / HA "Focus" (aka BASP-Binaural Audio Signal Processor) -
BesPav - 04-25-2019
(04-24-2019, 11:19 AM)Юрий_Uri Написал: Павел, а слышал что-нибудь из этого: Lavry (Gold :) ), dCS, Prism, Weiss ?
Юрий, да, Lavry Gold и dCS Debussy, до Vivaldi моего интереса не хватило.
Тут надо оговориться, они все +-одноклассники по уровню звучания, даж может одного года выпуска, но из параллельных классов. Где-то родители побогаче и мебель в кабинете из массива, а кому-то достались банальные ковровые дорожки и скромное фото ВВ напротив двери...
Сложно судить без оглядки на отдел маркетинга и реальности грешной земли.
Можно до уср@чки сравнивать между собой Урал и Юпитер, но это все актуально строго пока рядом не поставить Desmosedici.
“Focus” в этом смысле - радикальный удар под дых брендам и кормящимся на них эффективным менеджерам.
(04-24-2019, 12:33 PM)nazar Написал: ну так тогда еще не было регулятора гейна, и мощность была в 4раза меньше.
Точно.
(04-24-2019, 12:33 PM)nazar Написал: На финальной версии Фокуса описанных мелких недостатков уже нет, так как хардвар отличается и софтвар отполирован.
Никаких сомнений.
Назар, девайс удался настолько, что ему не надо блестеть шикарным лоском и завлекать досужих зевак сиянием глянца.
Вергилий - 04-26-2019
BesPav, сравнение устройства как ЦАПа с другими ЦАПами не добавите?
ivbasul - 04-30-2019
Друзья!
Прошу совета.
Хочу сделать так, чтобы у HA Focus можно было отключать/переключать выходы на наушники и на АС. Чтобы играло либо туда, либо туда. Как это лучше организовать? Тумблерами или лучше при помощи реле? Тумблерами вроде как проще, но что у них с качеством и долговечностью контактов в сравнении с реле, я не знаю. Если реле, то, наверное, дополнительное питание им организовать надо будет. В общем, посоветуйте.
nazar - 05-27-2019
Появился видео обзор от
porta.fi