Усилитель Валета и КИ - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Усилители мощности (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=8) +--- Темы: Усилитель Валета и КИ (/showthread.php?tid=424) |
Усилитель Валета и КИ - begemot - 04-14-2016 Ну, в общем, раз напомнили, не смог удержаться. Поскольку это было выложено в свободном доступе, позволю себе скопировать отсюда http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29546&page=10&p=897353&viewfull=1#post897353 Для истории: Конструктив Сверху Снизу Ещё... С̶х̶е̶м̶а̶ ̶н̶е̶ ̶д̶о̶с̶т̶у̶п̶н̶а̶,̶ ̶п̶о̶с̶к̶о̶л̶ь̶к̶у̶ ̶с̶а̶м̶ ̶а̶ф̶ф̶т̶о̶р̶ ̶г̶о̶в̶о̶р̶и̶т̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶н̶е̶ ̶с̶о̶х̶р̶а̶н̶и̶л̶а̶с̶ь̶,̶ ̶в̶и̶д̶и̶м̶о̶ ̶м̶а̶н̶ж̶е̶т̶ы̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶т̶о̶р̶ы̶х̶ ̶ ̶о̶н̶а̶ ̶б̶ы̶л̶а̶ ̶н̶а̶р̶и̶с̶о̶в̶а̶н̶а̶ ̶д̶а̶в̶н̶о̶ ̶з̶а̶с̶т̶и̶р̶а̶н̶ы̶ ̶д̶о̶ ̶д̶ы̶р̶.̶ А может просто суперсекретная и аффтор не хочет делится великими откровениями. Поскольку в схеме отсутствуют коммутационные искажения и разрыв обратной связи. Хотелось бы кстати ещё понять что это такое. Update-спасибо отзывчивым людям за секретную схему, 4й пост Отзывы "почитателей" из обсуждения на Веге. Ценю их чувство юмора. Цитата:Фото Валет выкладывал, конструкция достойна уважения. Цитата:http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29546&page=10&p=897353&viewfull=1#post897353 Измерения krulfa с Веги http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=29546&page=9&p=893831&viewfull=1#post893831 Цитата:Измерения КНИ усилителя Валета дали очень высокие результаты. Я всё-таки буду сохранять эти перлы для истории. А то на Веге не дай бог потрут. Краткий цитатник аффтора этого нетленного творения: Вал Я имею в виду коммутационные искажения, причина которых – изломы передаточной функции ВК при переходе усиливаемого сигнала через нуль с коммутацией плеч ВК. Ток в нагрузку проходит через эмиттерные резисторы выходных транзисторов и при прохождении сигнала через ВК, когда он в режиме А, в сигнале появляется дополнительное напряжение (т.к. коэффициент передачи ВК увеличивается) в виде трапецеидальной помехи. В моменты перехода этой помехи с горизонтального участка в вертикальный и возникают коммутационные всплески на выходе, которые представляют собой переходный процесс при авторегулировании выходного напряжения. А УМЗЧ, как устройство авторегулирования не может в принципе среагировать на излом мгновенно, если только не обладает идеальным быстродействием. Этот процесс определяется током нагрузки на усиливаемой частоте и не зависит от индуктивности нагрузки. ИМХО. Вал Но речь идет о коммутационных искажениях. Несмотря на заявление Агеева о том, что он их победил, у меня в этом остаются сомнения. Тем более что в статье, где он представляет свой усилитель, имеются серьезные технические ошибки. Вал ...я вижу у себя КИ в виде 2-х разнополярных выбросов, похожих на один период частоты 0,5мГц размахом 3мВ (других искажений практически Валет;2200433 Написал:Если ВК управляются источником тока, то все их характеристики одинаковы, при одинаковых параметрах транзисторов. В таком режиме КИ принципиально отсутствуют Валет;2200433 Написал:Может и противоречат, но искажения уся меньше, чем у любого УМЗЧ класса АВ на этом форуме, в т.ч. усилителя «с нулевыми искажениями» ZD-50. Валет;2196467 Написал:Но срыв в петле ВСЕГДА имеется в усилителях класса АВ. Он является одной из причин коммутационных искажений.(Подробнее о КИ и срыве в петле). Валет;2196467 Написал:Если усилитель не возбуждается во всех режимах эксплуатации и отсутствуют выбросы на меандре, то это достаточный признак правильной коррекции, т.е. надежной, безопасной его эксплуатации. А что еще может быть критерием правильности? Валет;2200518 Написал:Я имел в виду честные измерения. О честных искажениях для ZD -50 можете прочитать здесь. Они составляют 0,01-0,02% при мощности 12Вт, на 4Ом, на частоте 20кГц. RE: Усилитель Валета - s3t - 04-14-2016 очень странная котлета получилась у валета. RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-14-2016 Уважаю! RE: Усилитель Валета - nazar - 04-14-2016 https://yadi.sk/d/K8R95lWTqrxqg/DSCF0932.JPG RE: Усилитель Валета - s3t - 04-14-2016 там на первой картинке справа газетка как-бы намекает RE: Усилитель Валета - flipper - 04-14-2016 Короче искажухи в районе ~106(вроде верно нули пощитал), довольно заметный фон несмотря на двойное моно, и дохлая мощность в 30 ватт. Чот напоминает..... А да, 3886 в даташите. Существенным преимуществом, впрочем, можно отметить полное отсуйствие разрывов, шо бы это ни значило. С 1996 ни одного разрыва - это вам не шубу в трусы заправлять. Цитата:переходе усиливаемого сигнала через нульА переход через нуль вапще в принципе проклятый момент. С ним есть проблемы даже у шнурков. Если не верите, Амур подтвердит. RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-14-2016 На самом деле самого дела нет. В самой деятельности заключена самость дела - и наоборот. Наоборот получим оборот на, и таким образом перевернем образ. Я уже не говорю о природе говора в роде при уже. Ужи и узы - вы меня понимаете, мистер Андерсон? Собсно двойного моно там нет. Общий БП, потому и фон. RE: Усилитель Валета - flipper - 04-15-2016 А накой тогда два транса? RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-15-2016 Два полеча питания наверное, если я правильно на фото рассмотрел. RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-15-2016 Вот, судя по фото, все емкости гальванически связаны прямо на месте - http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=72812&d=1262955229 RE: Усилитель Валета - flipper - 04-15-2016 Понять сложно, но похоже на то. Вообще гениально. И тооооненькими сопельками все это протянуто к ВК. Крутяк! Уважаю! RE: Усилитель Валета - begemot - 04-15-2016 Кстати, никто не обратил внимания на то что это напоминает ВВ-шник с мелкокосметическими довесками и CFP (Sziklai pair) на выходе. И ОУ в инврте, причём 544 серия в принципе была неплохая. УД2 был довольно шумный, хотя и относительно быстрый. И работал в отличии от всегда свистящего или подсвистывающего 574УД1 RE: Усилитель Валета - begemot - 04-17-2016 Вал Написал:...я вижу у себя КИ в виде 2-х разнополярных выбросов, похожих на один период частоты 0,5мГц размахом 3мВ (других искажений практическиЭтих измерений никто не видел, поверим Валету на слово, он эти искажения изобрёл и смею надеяться умеет их мерить правильно. Впрочем, вот его эскиз... Валет Написал:осциллограммы, срисованные с экрана осциллографа (хотел напечататься в журнале «Радио, но не срослось) для первого варианта усилителя. В нынешнем усилителе выбросы значительно меньше, и на С1-94 все это видно плохо. Поскольку никто кроме Валета искажения правильно мерить не умеет, искажения ZD50 были измерены неправильным аналайзером AP2722. Наверное одним из лучших серийно выпускающихся неправильных генераторов/анализаторов (по совокупности параметров и только если его неправильно использовать). И мониторились на неправильном стареньком Аджилентском Гигагерцовом скопе. Жёлтая кривая-мониторный выход анализатора, просто чтоб посмотреть что у него не входе. 10КГц, 50Вт, нагрузка 4 Ома Зелёная - выход после режектора анализатора, сигнал 10К подавлен режектором примерно на 130дБ и сигнал того что осталось усилен на 60дБ (1000раз). Полоса измерения не ограничивалась и в этом режиме составляет по крайней мере несколько Мгц. Для того чтобы можно было однозначно "неправильно" нормировать этот неправильный выход неправильного анализатора, коэффициент усиления 60дБ выставлялся в ручном режиме. Благо неправильный контрольный софт анализатора это позволяет. Картинка неправильных искажений очень напоминает описание правильных искажений от Валета...Только если Вы пересчитаете амплитуду с учётом 60дб, то получится что их размах у ZD50 равен 0.25мВ. Т.е в 12 раз меньше чем у усилителя Валета, в котором их нет на уровне 3мВ. А если учесть что усилитель Валета имеет мощность около 20Вт и режим измерения, то и во все 18 раз. А по отношению к данным которые приведены на картинке Валета (и морально устарели)-примерно в 60 раз Для любителей первого вата (который для некоторых становится и почти последним http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=359), приведу подобные же измерения на частоте 20КГц при мощности 1Вт на 4Ома. Их размах составляет порядка 70мкВ. RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-17-2016 "Империя наносит ответный удар" RE: Усилитель Валета - begemot - 04-17-2016 RE: Усилитель Валета - flipper - 04-17-2016 Ну я так и написал - более чем на порядок) Только я про Кг писал, там все еще смешнее RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-17-2016 "У каждого свой порядок" (с) RE: Усилитель Валета - bobby_ii - 04-18-2016 begemot Написал:приведу подобные же измерения на частоте 20КГц при мощности 1Вт на 4Ома. Их размах составляет порядка 70мкВ.А что это за искажения и от чего они воникают??? И как строить УМ, чтобы такого вида искажений не было в принципе? Интересно, у 3886 без "бустера" их кто-нибудь замерял? RE: Усилитель Валета - БендеровецЪ - 04-18-2016 Валет точно знает. У него спрашивай. :) RE: Усилитель Валета - 81bas - 04-18-2016 а где в усилителе Валета спрятаны емкости питания? |