![]() |
Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Аналоговая обработка сигналов (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=10) +--- Темы: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) (/showthread.php?tid=436) |
Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-02-2016 собственно вот, пока задумка. Прежде чем делать решил спросить, может что не так или можно лучше. Однокаскадное усиление - MUST хэв, хочется очень послушать. Получается где-то 70дБ петлевого на 0-20к, и плавающие входной ДК, сломанный каскод и зеркало. Должно получится довольно линейно, конечно без фанатизма. С коррекцией довольно туго - на выход надо точно что-то пошустрее BD140 с другой стороны - 500 Ом нагрузки там уже сразу, из-за вольтодобавки. А выход хочу в А. Думал поставить Onsemi 50A02CH/50C02CH (или даже пару) RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - shkal - 09-02-2016 Это AD817 в дискрете. Зачем? RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-02-2016 ths4021 - 90дб петлевого до 50кГц, по совокупности параметров повторить такое дискретом не получится RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-02-2016 shkal Написал:Это AD817 в дискрете.не совсем. Совсем не! Это не универсальный ОУ, будет работать только с А=+1, буфер. А диффкаскад + сл. каскод с зеркалом + паралельник - это классика, много чего так сделано. nazar Написал:ths4021 - 90дб петлевого до 50кГц, по совокупности параметров повторить такое дискретом не получитсяконечно! илюзий на эту тему нет совсем. Цель - не куча петлевого и параметры лучше ОУ, а линеаризация каскадов, небольшое кол-во траанзисторов и мощный выход. За счёт вольтодобавки устранено влияние синфазки (характерное для ОУ с А=1) на входной каскад. Все транзисторы, кроме выходных, работают с Vcb=const (ну...почти константа) - нет early эффекта, небольшая девиация мощности. т.е. исходная линейность должна быть довольно высокой. За это заплачено лишними 500 Ом на выходе, которые нужно "прокачать". И выход в классе А - тоже не лишняя штука. RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-02-2016 если это буфер то я чесно говоря вообще не вижу в нем никакого смысла RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - БендеровецЪ - 09-03-2016 Если хочется убрать синфазку, то как вариант - к ths можно прикрутить вк (который может быть второй ths) и забутстрепить саму ths с выхода. RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-05-2016 БендеровецЪ Написал:Если хочется убрать синфазку, то как вариант - к ths можно прикрутить вк (который может быть второй ths) и забутстрепить саму ths с выхода.это просто слишком ![]() Ведь красиво получается, 3 спаренных транзистора = весь УН. + ещё 4 одиночных - и буфер готов. Я мозгами понимаю, что смысла нет, но пятая точка зудит и очень тянет попробовать. Красиво же выходит, не... RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - БендеровецЪ - 09-05-2016 три спареных плюс одиночный плюс стабилитрон плюс пасив, заменится на один sot23-5 RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-05-2016 ну вот, я ж не про размеры, а про количество. Там их мульёны, в ОУ. А чем больше - тем хуже, и аудиофильно-противопоказаннее ![]() А какой ТХС есть в sot23, я что-то не вижу. Назар писал про 4021, но он не стабильный при А=1. 4031, 4061? Они вроде SO-8 RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-05-2016 Так непроблема его закорректить под +1 Но главное что пара подходящих нормально открытых ПТ с соответсвующими токами и напряжениями все это безобразие уделает легко. RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - БендеровецЪ - 09-05-2016 Фазу будут размазывать? :) Точно не помню, но если не ths то какой-нить аналог. RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-05-2016 БендеровецЪ Написал:Фазу будут размазывать? :)просто порубит в фарш! nazar Написал:все это безобразие уделает легкоЯ пробовал полевики, довольно интенсивно. (без ООС) Получал где-то -80дБ вторую и немного третьей, но на низких уровнях (consumer) Для студийных уровней - там около 10V p.p. может быть - это звучит красиво, но не на каждом материале. к сожалению не универсально никак. RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - bobby_ii - 09-05-2016 БендеровецЪ Написал:Фазу будут размазывать? :)рекурсивные хвосты "приделывать". RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-05-2016 я получал -90...100 второй и отсутствие остальных (реально третья на 30-40дб ниже), а более менее неслышно(чего нескажеш про ваш оу) такой каскад и при гораздо большем Кг именно из за специфического спектра, ну а если сделать это балансом :) RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-05-2016 А уровень какой был, при минус 90-100дБ второй? ПТ - jfet, depletion mosfet или секрет? ![]() RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-05-2016 2врмс, не помню(я щас редко возле компа чтоб поискать) я уже упоминал его, это нормально открытый пт от супертекса с малыми емкостямив сот143. Кг собсно зависит только от жадности какое выбрать напряжкние питания и ток покоя :) RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - Parakol - 09-05-2016 В сот143 не вижу ничего, может сот89? DN3135? с низкой ёмкость нужных размеров только он да BSP129 и остаются RE: Дискретный буфер с ООС (один каскад усиления напряжения) - nazar - 09-05-2016 да 3135 , забыл уже за давностью лет, давно буферов не юзал :) |