![]() |
Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Акустика, Электроакустика, Психоакустика (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=11) +--- Форум Измерительные микрофоны (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=13) +--- Темы: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон (/showthread.php?tid=62) |
Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 05-27-2014 С тех пор как Линквитц обратил внимание уважаемой публики на использование электретного капсюля Panasonc WM-60А в качестве основы для измерительного микрофона прошло довольно много времени. Panasonc перестал выпускать WM-60А, ему на смену пришёл WM-61А. Такое впечатление что и WM-61А сняли с производства, по крайней мере ни один из основных дистрибьюторов больше их не предлагает http://www.findchips.com/search/WM-61A. Впрочем, есть фирмы предлагающие замену снятым с производства капсюлям Panasonc, включая копии WM-60А и WM-61А. http://www.jlielectronics.com/pages/Replacement-Panasonic-Microphones.html http://www.jlielectronics.com/search.php?search_query=mic Дайташиты на их продукцию приведены ниже. ![]() ![]() Выглядят похоже на оригиналы, ну а на самом деле...Не встречал, не знаю. Итак, хотелось бы разобраться что представляет из себя WM-61А и как наилучшим образом его использовать для создания измерительного микрофона. В отличии от моего любимого английского анекдота , в этой теме не будет любви к английской королеве. Хотя, пожалуй, немного детектива всё таки останется. Собственно информации о WM-61А очень много. Так же как и обсуждений практически на каждом радиолюбительском форуме. Но, большая часть информации достаточно неполная и напоминает игру в испорченный телефон. Я постараюсь привести здесь то что мне кажется наиболее достоверным плюс кое какие мои измерения и основывающиеся на них модели. Для начала приведу оригинальную маркировку. Я покупал эти капсюли в Digi-Key в 2010 и в 2013 г. Маркировка на задней панели оба раза содержала зелёную точку. Картинка прилагается. На российских форумах я встречал картинки с другой маркировкой. Не могу сказать, подделка это или нет. Но думаю что оригинальная маркировка должна совпадать с тем что на изображении. По крайней мере это то что продавалось официальным дистрибьютором в штатах. Итак, немного обещанного детектива. Что у него внутри... Спиливаем скальпелем завальцовку алюминиевого корпуса и вытаскиваем плату с полевиком. Выглядит она вот так: А вот то что располагается внутри помимо платы с полевиком: Схематично, конструкцию капсюля можно изобразить следующим образом: Маркировка на транзисторе 1H :X. Вообще, эта маркировка не может служить слишком надёжным идентификатором. Маркировка 1H используется многими фирмами для обозначения транзисторов не имеющих ничего общего с полевиком фирмы Panasonic. Например биполярного npn транзистора Fairchaild KST05 http://www.fairchildsemi.com/ds/KS/KST06.pdf Или FMMTA05 фирмы Diodes Inc. http://www.diodes.com/datasheets/FMMTA05.pdf По данным Джона Коновера http://www.johncon.com/john/wm61a/ в капсюле стоит один из 2 транзисторов: 2SK0123 для японской версии или 2SK3372 для американской. Даташиты транзисторов: ![]() ![]() Оба транзистора имеют маркировку 1H, оба выпускались Panasonic. Сейчас больше не производятся. Panasonic рекомендует им на замену DSK3J02, имеющий очень близкие параметры. Даташит DSK3J02 прилагается: ![]() Для того чтобы серьёзно заняться оценкой искажений, вносимых усилителем капсюля и его улучшением, необходимо иметь адекватную модель самого транзистора. К сожалению, наши японские друзья из фирмы Panasonic не предоставляют SPICE модели ни для 2SK123, ни для 2SK3372. В своё время я использовал модель 2SK3372 найденную на бескрайних просторах интернета, немного подстроив её для лучшего соответствия данным из даташита и статьи из AudioXpress http://www.audio-perfection.com/forum/thread-56-post-1115.html#pid1115 Это конечно не самая точная модель. Однако наши японские друзья опубликовали модель DSK3J02, рекомендованного как замена 2SK3372. Зная нелюбовь японских товарищей к публикации моделей, мы конечно не поверим им на слово и попробуем уточнить её по результаты измерений. ![]() Для начала попробуем измерить параметры усилителя в "родном включении". Сигнал на затвор полевика подаётся через ёмкость 7pF, имитирующую ёмкость капсюля. Почему именно 7pF? Диаметр центрального электрода примерно 4.53мм. Зазор между центральным электродом и электретом (подвижной мембраной) определяется толщиной пластиковой шайбы и равен 0.02мм. Отсюда рассчитывается ёмкость которая приблизительно равна 7pF. Таким образом, включив эту ёмкость последовательно с низкоомным выходом генератора (как разделительную) мы обеспечим работу схемы от импеданса, примерно равного выходному сопротивлению реальной мембраны. Схема питается от 10В и в стоке стоит 10К резистор. Зависимость искажений от амплитуды. Для 3х частот, 1К 10К и 20К ![]() Зависимость искажений от частоты ![]() АЧХ ![]() А это тоже зависимость искажений от амплитуды. Только уже при ёмкости 15pF. Обратите внимание на отличие коэффициента передачи. ![]() Теперь переделаем усилитель примерно так, как это рекомендовал Линквитц. Я имею ввиду обрезание а не переворот. Т.е. исходную рекомендацию. Итак, это истоковый повторитель, генератор подключён через те же 7pF, в истоке резистор 10К, питание - 10В. Зависимость искажений от амплитуды. Для 3х частот, 1К 10К и 20К ![]() Зависимость искажений от частоты ![]() АЧХ ![]() Продолжение следует...Stay Tuned !!! RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 05-28-2014 Круто!!!!! спасибо большое! RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-01-2014 . Часть вторая. Создание адекватной модели. Итак, Панасоник поделился с нами некой моделью полевого транзистора DSK3J02, который должен быть близок по параметрам к 2SK3372 (так как предлагается на замену). Я боюсь что если использовать эту модель напрямую нас будет ждать разочарование. Выражающееся в невысокой точности результатов моделирования. Большинство изготовителей, особенно Японских, с пренебрежением относятся к созданию и последующему тестированию моделей компонентов которые они предлагают. Тем не менее, начинать с чего-то надо и эта исходная модель-уже что-то. Для начала неплохо было бы померить статические входные и выходные характеристики. Т.е. провести маленькую лабораторную работу, примерно так как учили в школе. В результате получаются данные и семейства кривых, приведённые в Ехеловском файле. ![]() После этого, параметры модели проверяются в симуляторе и строятся соответствующие семейства кривых, отображающие семейства входных и выходных характеристик модели. Это файлы "2SK3372_Curves_Id_Vds.asc" и "2SK3372_Curves_Id_Vgs.asc". Далее проверяется АЧХ модели для обоих схем включения. Файл "Gain_Eval.asc" Основная цель проверки АЧХ-убедиться и установить соответствие между измеренным и моделируемым коэффициентами передачи в обеих схемах включения. Причём для уточнения ёмкостей используется не только значение эквивалентной ёмкости капсюля 7pF, но и 15pF. Для чего собственно и было произведено соответствующее измерение в первой части данного опуса. Кроме того, необходимо убедиться в том что сопротивления утечки p-n перехода полевика и диода "утечки" имеют реалистичные значения. При этой проверке, кстати, выяснилось что параметр модели Vk "Напряжение, характеризующее наступление ионизации в переходе затвор–канал" у исходной модели приводит к нереалистично низкому входному сопротивлению. Что потребовало его значительной коррекции. Затем, проверяется соответствие искажений модели для 2 схем включения, усилителя и повторителя. Исходные данные искажений реально измеренного усилителя приведены в первой части. Сначала сопрягается несколько точек, файл моделирования "THD_1.asc". Результаты моделирования из "SPICE error log" приведены ниже: Код: Harmonic Frequency Fourier Normalized Phase Normalized После этого строятся зависимости THD от амплитуды, используя мой "LTSPICE THD Analyzer". Я использовал слегка модифицированную версию анализатора, позволяющую моделировать и отображать сразу 2 канала, один для усилителя и один для повторителя. Файл "THD_Eval.asc" После чего все изменения вносятся в файл модели "2SK3372.txt" и опять прогоняются все тесты. Та ещё развликуха. Использование отдельного файла для модели удобно тем, что все тесты используют одну и ту же модель и изменения достаточно вносить только в один файл. Все упомянутые файлы моделирования приведены в файле 2SK3372.zip. ![]() Кстати, я тут нашёл достаточно любопытную публикацию на русском об идентификации параметров модели полевика с p-n переходом, естественно уже после того как всё закончил. ![]() Может кому пригодится. Сама модель, включающая и диод "утечки". Для удобства, модель представлена в виде двух компонентов, непосредственно полевика и диода. Это позволяет не использовать представление в виде "subcircuit". Однако, необходимо не забывать включать в схему оба компонента и ставить им в соответствие модели, представленные директивой ".model". Код: *** Model for 2SK3372 used in WM-61A. Что пока осталось за кадром? Данная модель является аппроксимацией того экземпляра полевика, который был измерен. Т.е. полевика с начальным током стока около 300мкА. Естественно, существует достаточно большой разброс по этому параметру. Из имеющихся у меня в наличии 6-7 капсюлей, все попадали в диапазон 300 - 500 мкА. В принципе, при желании это легко изменить в модели. Кроме того, надо будет уточнить утечки диода. Т.е. сейчас значение суммарной утечки достаточно велико для получения корректных результатов при моделировании большинства зависящих от них параметров. Но можно его и уточнить. И надо будет немного уточнить шумы. Продолжение следует...Stay Tuned !!! RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-04-2014 Ну, собственно, мы практически готовы к тому чтоб приступить к делу. Осталась маленькая деталь, определить сколько напряжения выдаёт непосредственно сам капсюль до входа полевика. Данных для этого у нас вполне достаточно. Из даташита на WM-61 мы знаем что чувствительность микрофона в стандартной схеме включения составляет -35дБ +/-4дБ к 1В при 1Паскале. Что означает 20lg(Kv/1v)=-35 dB, где Кv-напряжение в вольтах на выходе типовой схемы микрофона, соответствующее давлению 1 Па. Отсюда, Кv=10^(-35/20) = 0.0178 V или, приблизительно 18 mV. Здесь нет смысла считать более точно, так как чувствительность имеет достаточно большой разброс в +/-4дБ. При этом мы измерили коэффициент передачи схемы и он был равен приблизительно 3.5 (см. 1 пост) Стоковый резистор при этом был равен параллельному соединению 10К и входного сопротивления анализатора, равного 100К. Т.е. приблизительно 9.1К Аналогичное сопротивление в типовой схеме составляет 2.2К. Считая что крутизна полевика почти не изменится при изменении напряжения питания (для нашей точности это вполне допустимо), можем пересчитать коэффициент усиления пропопционально отношению 2.2К/9.1К=0.242 Таким образом, в типовой схеме Ку=3.5*0.242=0.846 Следовательно, при 1Па на входе полевика (точнее - перед эквивалентной ёмкостью капсюля) напряжение будет равно 18mV/0.846=21mV RMS Кстати, 18mV/Па очень неплохая чувствительность даже для профессиональных конденсаторных микрофонов, особенно принимая во внимание 6мм диаметр капсюля. Но в случае измерения искажений на больших уровнях чувствительность работает не в нашу пользу. Т.е. в принципе, для меньших искажений при том-же давлении, более выгодно было бы использовать WM-60, имеющий почти на 10дБ меньшую чувствительность. Теперь не представляет труда пересчитать звуковое давление в эквивалентную выходную ЭДС электрета. помня что за 0дБ считается 2е-5 Па и, соответственно, 1Па=20lg(1/(2e-5))=94dB, При этом 94дБ звукового давления соответствуют 21mV среднекватического напряжения на выходе мембраны. . RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-05-2014 Я это не посчитал а подобрал на глазок ( очень близко совпало с моделированием)... КУ ОУ у меня получился 35 дб при входном напряжении 21мв выдаёт около 900 мв Ампл на выходе..... То что Линквиц нарисовал с КУ=2 неработает. RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-06-2014 Зачем тебе такое усиление. Любая карточка будет нормально работать и с меньшим сигналом. Если ставить больше 3, ты просто не сможешь мерить искажения в ближнем поле. Да и может повлиять на измерения частотки в ближнем поле. Представь, ты тестируешь на 1Вт. Чуйка примерно 90дБ +/-. Капсюль выдаст 20мВ амплитудного или 40 пик/пик. С коэффициентом усиления 3 это будет 120мВ пик/пик. В ближнем поле, на 10см-это будет уже 1.2 В пик/пик. У тебя 9В питания. Твой оу выдаст максимум 6В пик/пик. Оценка конечно очень грубая. У тебя осталось запаса примерно 14 дБ. А если ты захочешь посмотреть на немного большей мощности? А если не на 10см а на 1см? Запаса нет совсем даже при коэффициенте 3. А ты говоришь что надо усиление 30. И зачем это? RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-07-2014 Ну вот смотрите, у меня небыло инфы про полевик и его характеристику.... я в обычном режиме ( как я меряю) на 1...2 вт в 10...40 см ставил микрофон и смотрел выход осцилографом.... Если делать ку 2 - сигнал вообще ели виден, он меньше 0.1в по размаху, с шумом, почти не виден осцилографом.... Пока не оставил усиление 30 дб не мог получить в 5...10 см от динамика при подаче туда 1 вт амплитуды около 1.5 вольт.... при измерении в 40...60 см, это всего 200...300 мв. и того меньше 100 мв, уже честно говоря могут не очень коректно передаваться в длинном кабеле смешиваясь с шумами RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-07-2014 в прошлый раз ( на этом же капсуле) собранный мной микрофон я делал с ку = 3 потому что сама схема на полевике с общим стоком давала приличное усиление, а щас полевик работает как повторитель с ку менье 1 ( а там было децибел 10 усиления, точно не помню) RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-07-2014 Я немогу зачем делать настолько точную модель....( еще лепить туда какие - то генераторы тока)... По стандартной схеме включения полевик искажает потому что схема усиления полевика с общим стоком неоосбо линейна и чем больше сигнал, тем больше нелинейность.... в схеме повторителя нелинейности почти нету, осталось только усилить.... общая линейность схемы (без учета мембраны) - это глубина ООС ОУ, и режим работы полевика, он там почти идеальный. RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-07-2014 Tetragramaton Написал:100 мв, уже честно говоря могут не очень коректно передаваться в длинном кабеле смешиваясь с шумамиРечь идёт о кабеле 50метров или 2? Если 50-то делать надо немного не так, а с квазисимметричным или симметричным выходом. Если 2м-это всё не принципиально. Большинство студийных конденсаторных микрофонов имеют сравнимую чувствительность и прекрасно работают. Посмотри какая чувствительность у нормальных измерительных микрофонов маленького диаметра. Например B&K. http://www.bksv.com/Products/transducers/acoustic/microphones/microphone-preamplifier-combinations?fieldSort=&fieldSortOrder=&SoundField=&Polarization=&Standards=&MicFrequencyMin=20&MicFrequencyMax=20000&dynamicRange=&preampIncluded=both¤t=&psize=all&t=4138-A-015&t=4138-B-006&t=4138-C-006&t=4138-L-006&t=4182&t=4184&t=4189-A-021&t=4189-A-031&t=4189-B-001&t=4189-C-001&t=4189-H-041&t=4189-L-001&t=4189-W-003&t=4190-B-001&t=4190-C-001&t=4190-L-001&t=4191-B-001&t=4191-C-001&t=4191-L-001&t=4192-B-001&t=4192-C-001&t=4192-L-001&t=4193-B-004&t=4193-C-004&t=4193-L-004 Для акустических измерений большое усиление не нужно. Если хочется смотреть на скопе- можно использовать звуковую карточку как скоп. Или для скопа сделать отдельный пред с усилением 10-100. И желательно с питанием повыше, ну 2 кроны, например. А что касается искажений мембраны, для большинства измерений ты просто не дойдёшь до тех давлений где это может реально сказываться. Я уверен что на 120дБ искажения мембраны не будут превышать 0.1% RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-07-2014 Кстати нужно и правда большим ЗД (около 120 дб) проверить осцилографом нет ли там клиппинга мембраны RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-10-2014 Шумы. Собственно речь пойдёт о шумах самого полевого транзистора 2SK3372 при работе от ёмкостного эквивалента капсюля. Возможности померить шумы капсюля в сборе у меня сейчас нет. Для упрощения измерений был использован малошумящий усилитель на SSM2019 с коэффициентом усиления 100. Это конечно не самое малошумящее изделие, при желании, и не сильно напрягаясь, можно сделать усилитель с шумами ещё на десяток дБ поменьше. Но для данных измерений он вполне подходит. Схема приведена на рисунке. Сам полевик измерялся в схеме повторителя. Обратите внимание на то что входное сопротивление измерительного усилителя равно 10К. Что видно на приведённом рисунке. Что означает небольшое уменьшение коэффициента усиления повторителя по сравнению с ненагруженным вариантом. Но это изменение в принципе меньше 1 дБ и, по любому, значительно меньше того разброса по шумам, которые будут иметь разные экземпляры полевиков. Итак, спектральные плотности шума: ![]() 1. Красная кривая- спектральная плотность шума самого измерительного усилитeля с закороченным входом, взвешено по кривой А. RMS = 22 микровольта. 2. Зелёная кривая- спектральная плотность шума самого измерительного усилитeля с закороченным входом, невзвешенная. RMS в диапазоне 20-20К = 28 микровольт. Обе кривые показывают наводку от сети 60 и 180Гц, извините, не получилось полностью убрать, очень маленькая величина и довольно примитивное экранирование. На точность измерений это практически не влияет. 3. Пурпурная (Magenta) кривая- спектральная плотность шума 2SK3372, взвешено по кривой А. RMS = 152 микровольта. 4. Жёлтая кривая- спектральная плотность шума 2SK3372, невзвешенная. RMS в диапазоне 20-20К = 290 микровольт. Для того чтобы привести показанные на графике значения спектральной плотности шума к выходу полевика, надо поделить значение на графике на коэффициент усиления измерительного усилителя, т.е. на 100 В качестве эквивалента капсюля при проведении измерений использовался COG/NPO конденсатор ёмкостью 7pF. Он не должен давать никаких "особых" дополнительных избыточных шумов, т.е. это практически нешумящий эквивалент. P.S. Модель приведённая в первом посту (так же как и оригинальная модель от Panasonic'а) не даёт реалистичного представления о шумах. Возможно я подгоню её чуть позже. Но в принципе картина достаточно очевидная и особо моделировать с этой точки зрения там нечего. . RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - nazar - 06-10-2014 begemot Написал:т.е. это практически нешумящий эквивалент.почему? RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-10-2014 nazar Написал:Уточним - для данного приложения. По крайней мере я не встречался с их избыточным шумом и для значительно менее шумящих полевиков в похожих применениях.begemot Написал:т.е. это практически нешумящий эквивалент.почему? Есть данные этому противоречащие? Интересно было бы посмотреть. Я не имею ввиду всякие микрофонные эффекты. Или пьезо. Это же не разделительная ёмкость, а просто "эквивалент" работающий в тепличных условиях. Но там должна быть ещё куча источников шума. Я думаю что электрет может шуметь. Но как это померить? RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-22-2014 Итак, самое интересное: как всё-таки лучше делать предварительный усилитель. Цель-схема обеспечивающая наименьшие искажения при больших уровнях звукового давления. К двум предыдущим вариантам добавим вариант преда предложенного Carbon с Вегалаба с некоторыми изменениями в номиналах элементов. Входной сигнал будем пересчитывать в эквивалентное значение звукового давления на основании измеренных ранее параметров. Моделируемая схема: Результаты моделирования из LTSPICE лог файла Код: .step spl_db=100 Те же результаты, сведённые в таблицу: Мне кажется что комментарии излишни! Файлы моделирования прилагаются. ![]() . RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - Tetragramaton - 06-22-2014 все круто... А схема карбона усиливает, повторяет или ослабляет сигнал? ( фиг его знает что там с шумом будет..... мне тоже казалось всё просто, а проблема не в искажениях а в избыточном шуме... именно он недаёт мерять АЧХ... точнее спады.... ДД при измерениях должен быть не меньше 40 дб, а лучше все 60 RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-22-2014 Это повторитель с К=1. У Линквитца примерно 0.75. Там с шумами не должно быть проблем, на первый взгляд немного лучше чем у Линквитца RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - nazar - 06-23-2014 а схему феныкса не симулировал? http://cxo.lv/solder/micamp/111-micamp01 RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - begemot - 06-23-2014 Непосредственно схему Феникса я не ковырял, но несколько лет назад я игрался с разными вариантами. Там в правом верхнем углу есть вариант очень похожий на схему Феникса. Я перепробовал кучу всего и пришёл к выводу, что это всё нормально не работает, до тех пор пока исток полевика на земле. Ток остаётся нелинейным. Это можно слегка исправить параметрической компенсацией, но всё это будет плохо повторяемо и ненадёжно. Так что вариант Феникса совершенно не интересен. Повторитель со слежением а-ля Карбон/Фантомас (ошибочно называемый многими ПОС) - это самый лучший вариант для данного приложения. Я когда-то давно, 20 лет назад, разрабатывал пред для вот этого: http://www.elationmiclab.com/specs.htm И для этого: http://www.elationmiclab.com/km202-specs.htm Там тоже было нечто подобное (типа динамической нагрузки), только нижняя половина, модуляция ёмкости нас не интересовала. Да и питалось от 48В фантома, там это всё немного сложнее реализовать из-за последовательного питания и ограничений по току потребления Работало очень неплохо. . RE: Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон - bobby_ii - 07-22-2014 begemot Написал:есть фирмы предлагающие замену снятым с производства капсюлям Panasonc, включая копии WM-60А и WM-61А.Интересно было бы посмотреть/сравнить - что они там делают. Но вообще меня мучает вопрос: чего мы так вцепились в этот ВМ-60/61? Из-за того, что он выдает ровную частотку? И можно совместить измерения АЧХ и искажений в одном микрофоне? И небольшие замечания по 1му посту: ВМ61 - бэк-электрет, т.е. у него электретная пленка нанесена на электрод "пуговицу", а мембрана - просто проводящая. Такая схема ближе к конденсаторному микрофону. Интересна проводимость мембраны (может быть важно для моделирования - последовательное сопротивление с емкостью). Я свою уже замучал - она непригодна для измерения. И интересно, какая сторона пленки металлизирована. Интересно посмотреть, какой полярностью заряжен электрет. Думаю, для этого достаточно хлопнуть в ладоши перед микрофоном и посмотреть, куда тот "дернется" - в "+" или "-". Важно для построения компенсатора. |