THOR и ODIN от A D’Appolito - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Акустика, Электроакустика, Психоакустика (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=11) +--- Форум Громкоговорители (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=12) +---- Форум Разбор полётов :) (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=49) +---- Темы: THOR и ODIN от A D’Appolito (/showthread.php?tid=658) |
THOR и ODIN от A D’Appolito - begemot - 02-17-2019 Достаточно любопытная штука от человека который обычно понимает что он делает THOR, transmission-line (TL) https://www.madisoundspeakerstore.com/mtm-speaker-kits/new-thor-kit-pair/ ODIN, bass reflex https://www.madisoundspeakerstore.com/mtm-speaker-kits/new-odin-kit-pair/ odin-1.jpg (Размер: 5.31 KB / Загрузок: 116) Описание. audioXpress_Thor_Review.pdf (Размер: 1,007.05 KB / Загрузок: 10) Даташит НЧ головки seas_excel_e0018_w18e001.pdf (Размер: 125.68 KB / Загрузок: 2) Даташит ВЧ головки seas_excel_e0011_t25cf002.pdf (Размер: 96.52 KB / Загрузок: 2) Фильтр filter_thor_odin.pdf (Размер: 24.73 KB / Загрузок: 3) RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - mr-marlen - 02-18-2019 А что собственно в них интересного? Типичная LR полосочка с дополнительным басовичком сверху и трансмиссионной линией :). Такие даже на веге собирали :). На мой взгляд - хорошая демонстрация того, что A D’Appolito не знает о возможности сделать раздел немного по-другому. И вообще для WTW оптимальными с точки зрения внеосевых будет раздел с -3дБ в точке кросса, а здесь я вижу типичные для LR= -6дБ. RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - Altor Audio - 02-18-2019 begemot Написал:Достаточно любопытная штука от человека который обычно понимает что он делает Что он делает понятно - купоны стрижет :) А лучше бы обьяснил - откуда там в спецификации взялись 40гц понизу, и 89дб чутья? RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - begemot - 02-18-2019 Altor Audio Написал:откуда там в спецификацииНу спросил, так спросил... У него на частотке в статье - 40Гц по уровню -6дБ. Хотя по уму надо было бы написать что это по -6дБ. А если смотреть по человечески - 48Гц по уровню -3дБ. По крайней мере он так настроил. В фазике ODIN'a-х.з, настроить можно и так чтоб получалось и 40 и 35 по -3дБ. Судя по импедансу частота настройки фазика 32-33Гц. Но без моделирования этих динамиков в ящике само по себе это ничего не значит. Обе частотки взяты из описания китов, х.з. как они их мерили, на НЧ в случае с Тор'ом ЧХ не соответствует тому что в статье. С чуйкой - если считать по 2.83В/1м, исходя из того что чуйка по даташиту у Сисек 86.5-должно получаться 86дБ. -6дБ-баффл, +6дБ-2дина в параллель, -0.5-1дБ потери в фильтре. Если грубо. Но, если посмотреть не на то что дорисовано в Сиськовском даташите, а то что измерено на 200-350Гц, т.е. там где при их мелком нестандартном бафле они должны излучать всё ещё в 4pi, получается 82-83дБ. При этом бафл вычитать уже не надо и получается что-то около 88дБ. Т.е. довольно близко. Если же взять то как он измерял в статье (рис 13) т.е. 1ВТ/8Ом@1.25м, то получается примерно 89-90 при 1ВТ/8Ом@1м Ну и примерно столько же при 2.83В/1м. Я надеюсь что чуйка его микрофона была откалибрована. Так что, учитывая разброс динов (как минимум+/-1дБ), кривость измерений в Сисовском даташите (86.5дБ чуйки-там просто ни о чём), точность калибровки микрофона, я вполне допускаю что у него получалось 89дБ. Плюс/минус... RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - Altor Audio - 02-18-2019 begemot Написал:У него на частотке в статье - 40Гц по уровню -6дБ. Хотя по уму надо было бы написать что это по -6дБ. Я по графику в #1 не вижу никаких 48 по -3, я вижу примерно 80-90. Ну по -6 могу на 50 согласиться, но никак не 48 и 40. RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - nazar - 02-18-2019 Судя по графиках они без учета порта RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - begemot - 02-18-2019 Altor Audio Написал:Я по графику в #1Я же сказал, смотри графики в статье RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - begemot - 02-18-2019 mr-marlen Написал:Такие даже на веге собирали :)Ну мне как-то не очень интересно то что собирает на Веге 95% великих творцов, включая большинство конструкций известных метров. Мне кстати не интересны и TL. А что не так с LR? Не, проблем безусловно хватает, но LR4 по совокупности лучше большинства остальных реализаций. Только здесь не совсем LR. Фильтр немного более плавный чем 4-й порядок. Но немного более крутой чем 3-й. Сопсно это не принципиально. Что принципиально - горизонтальная ДН выглядит очень неплохо. Вертикальная-х.з. Впрочем я не встречал хорошей вертикальной ДН ни у чего кроме как у коаксиалов. Но у них свои проблемы. Кроме того это один из адекватных примеров правильного использования режектора для конкретной металлической головки. Т.е. это тот случай когда режектор вполне адекватно работает, поскольку у данных сисек резонанс довольно узкий. Плюс ещё и частично формирует спад нужной крутизны. Причём такой способ подходит далеко не для всех металлических головок, для SB17 или Dayton 225 это не подойдёт из за достаточно "широкого" резонанса. mr-marlen Написал:для WTW оптимальными с точки зрения внеосевых будет раздел с -3дБ в точке кросса, Хотелось бы поподробней, как это делать в пассивном исполнении. И без первого или второго порядка RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - Altor Audio - 02-19-2019 begemot Написал:Я же сказал, смотри графики в статье Лень :) Меня как и тебя, ТЛ мало интересует, а АС у котороых меньше чем 90-91дБ чутья - тем более. RE: THOR и ODIN от A D’Appolito - mr-marlen - 02-19-2019 begemot Написал:Хотелось бы поподробней, как это делать в пассивном исполнении.Подбор глубины размещения пищалки относительно мидов, подбор спадов между друг дружкой с учетом допустимых КНИ и внеосевых. Причем все эти параметры будут взаимосвязанными, подкрутил одно - крути другое. Для достижения цели собираем макет, измеряем, загоняем в симулятор, делаем примерные спады, крутим dZ для ВЧ. После нахождения необходимого смещения, физически смещаем пищаль, повторно измеряем, корректируем АЧХ, которая изменится из-за ступеньки или любого другого способа заглубления. Вариант 2 - делаем волновод нужной глубины, измеряем повторно, корректируем фильтр. begemot Написал:Кроме того это один из адекватных примеров правильного использования режектора для конкретной металлической головки.Как раз таки в случае с данной АС применение режектора тупо корректирует АЧХ и является типовым, но никак не влияет на КНИ. В данном случае КНИ на резонансе уменьшает первая индуктивность. Правильно будет делать что-то вроде последовательного режектора, тогда помимо АЧХ еще и КНИ будет снижать. Приложил вариант оптимального, на мой взгляд, фильтра для WTW, а также приложил сравнение того же SB17 с режектором как у АС в топике и немного другим :). |