"Стабилизатор назара", варианты
Berser Написал:Но неужели он не увидит возбуд просто как размытие луча?
не увидит
Berser Написал:Когда говорили о переделке 3х тр в 2х имелли ввиду только аналоговую часть цапа?
имел ввиду всюду, 2х транзисторный вариант безпроблемный и имеет достойные характеристики, 3х транзисторный нужен только если действительно нужен такой малый вых импеданс и высокий псрр ценой очень аккуратного применения (конденсатор на отдалении от транзистора более чем 5мм и он засвистит).
Berser Написал:1) емкости можно оставить только панасоники FC для 2х тр варианта?
2) Или напаять параллельно им смд конденсаторы и так оставить?
3) Или выпаять панасоники и впаять только смд конденсаторы?
Ставить надо только х7р 4,7-22мкф, никаких электролитов
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 2 users say Thank You to nazar for this post:
  • Berser (05-09-2021), EDWARD (05-09-2021)
Ответ
Black_Jack Написал:Чтобы соврать дантисту надо быть дантистом :)
Ну я имел ввиду наврать себе и не пойти провериться:)(((
Извините за оффтоп
Ответ
Nazar, можете подсказать, какой из вариантов переделки предпочтительней?
1 вариант - удалить транзистор, вместо резистора перемычка - итог - эмиттер и коллектор транзисторов рядом, смд конденсатор вдалеке от второго транзистора.
2 вариант - удалить резистор, удалить транзистор, перемычка, у транзистора поменять кол с эм (ну и тип транзистора на 3904) - итог - смд конденсатор рядом со вторым транзистором, но эмиттер и коллектор транзисторов вдалеке друг от друга.
Контактные площадки для смд предусмотрены, плата уже готова, я на ней ставлю эксперименты.
Сейчас временно переделано (по быстрому) по вар.1 с электролитом и без смд и с резистором 390 Ом (не как в схеме первого поста). Что скажу? Не пойму, как я раньше жил без 2х транзисторного стаба!! :-) Звук просто класс. Уже получил то, что ожидал, выкину электролит, поставлю смд, переделаю по вар 1 или вар 2 в зависимости от совета и буду делать корпус для поделки.
390 Ом обязательно менять на 220 Ом, как в схеме первого поста?

Файлы вложений Эскизы(ов)

Ответ
вар 2
Berser Написал:390 Ом обязательно менять на 220 Ом, как в схеме первого поста?
не обязательно, но вых сопротивление будет чуть больше
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 2 users say Thank You to nazar for this post:
  • Berser (05-10-2021), Viknor (11-02-2022)
Ответ
Nazar, большое спасибо за советы и консультации.
Пополнил свой опыт, все подправил, все работает.
Ответ
Nazar, здравствуйте!
Не совсем по теме, но все же... Я давно с удовольствием слушаю клон Вашего "Пиккардийского аккорда". У меня вопрос по стабилизаторам +-12В.
1. В оригинале схемы выходы LM317/337 зашунтированы керамикой 10 мкФ. В отрицательных плечах обоих стабов у меня возникала паразитная генерация ~30-37 кГц. Возбуд ушел после того как я заменил керамику на алюминий (речь идет только об одном конденсаторе шунтирующем выход LM). Можно ли вместо алюминия применить тантал, т.л. по размерам они почти совпадают с керамикой и красиво встают на ее место.
2. Транзисторы токового шунта греются очень сильно - рука не терпит даже с небольшими теплооводами. на токозадающем резисторе (10 ом) падение около 0.7 В, т.е. суммарный ток через нагрузку (шунт и ОУ) около 70 мА. Можно ли без ухудшения параметров увеличить сопротивление резисторов с 10 до, скажем, 15 Ом.

Заранее благодарен,
Владимир
Ответ
Может такой экземпляр 337 попался, у них фаз марджин хуже чем у 317, 317 может и без конденсатора работать, 337 нет.
Можете попробовать последовательно с 10мкф керамикой поставить резистор 0,1ома, или в подходящем корпусе смд тантал на 22-100мкф

Посчитайте какая максимальная девиация тока будет через этот транзистор (зависит от сопротивления нагрузки устройства), и в зависимости от типа транзистора, достаточно чтоб в худшем случае через него оставался текти ток в 5-10ма.

Была бы схема этого клона, то я б вам посчитал сам.
The following 1 user says Thank You to nazar for this post:
  • vol2008 (08-06-2021)
Ответ
Спасибо, Назар.
Вместо THS4131 у меня стоит OPA1632
    ,

The following 1 user says Thank You to vol2008 for this post:
  • TLFNKN (02-06-2023)
Ответ
Считаем вместе:
1468 - 7ма
1632 - 15ма
подтяжки 1794 - 12ма *2канала
девиация в и/у - 4ма *2канала + 1.5/1000 *2канала
девиация тока буфера - припустим мин нагрузка будет 600ом, итого 3/600+86+86 + 3/1000=4+3ма *2канала

итого - 7+15+24+11+14=71ма
+5..10ма запаса

ну и если рука не терпит температуры, это ничего не значит, большинство людей и 50грд не выдерживают, притом что для транзюка температура его корпуса и 100грд это нормально.
  • vol2008 (08-06-2021)
Ответ
Понял, спасибо.

PS: померял пирометром - ~56 град. Нормально. :)

PPS: Назар, извините за назойливость, у меня вопрос: корректно ли в этом случае суммировать ток покоя ОУ и ток отдаваемый им в нагрузку в полуволне?
Ответ
vol2008 Написал:Назар, извините за назойливость, у меня вопрос: корректно ли в этом случае суммировать ток покоя ОУ и ток отдаваемый им в нагрузку в полуволне?
Ну а что там некорректного, тебе в данном случае максимум надо найти

А вот для выбора транзюка(в сот23, сот223 или то126/220 он будет) надо уже знать сугубо девиацию тока

ЗЫ Я выше поправил расчет, там подтяжек 1794 4 шт
  • vol2008 (08-06-2021)
Ответ
Здравствуйте ! немного не в тему прошу прощение но подскажите пожалуйста если можно .есть AIYIMA DAC-A5 нужно к нему блок питания 12вольт (родной ибп 12в 1.5а ) его советуют поменять на линейный по какой из этих схем можно собрать или может какую посоветуете если можно подскажите пожалуйста !
Ответ
Подскажите, этот стабилизатор когда либо использовался/испытывался с LM317 в маленьких корпусах (ТО92, SOIC8)? Будет ли он точно так же работать с ними в маломощных (до 50мА) вариантах?
Ответ
А что ему помешает?
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Стабилизатор по мотивам Sony miroslav_mm 3 4,045 10-27-2016, 10:34 AM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)