Идеальный фонокорректор.
Доброго времени суток. Неоднозначность оценок различных схемных решений побудила обратиться к профессионалам).
Какой он, близкий к идеалу фонокорректор???
В принципе довольно "близка по духу" схема Сергея Агеева:

Так что предлагаю в качестве отправной точки эту схему.
Что скажут мастера?
Ответ
pryanic Написал:Какой он, близкий к идеалу фонокорректор???
если для ММ то тау75 формировать за счет входного сопротивления корректора, это позволит задемпфировать электрический резонанс индуктивность головки - емкость головки+ескость кабеля+вх. емкость корректора которая стандартно попадает в диапазон 13-17кГц и получить максимально возножную перегрузочную способность корректора. Остальную пару Тау формировать во втором каскаде частотнозависимой оос.
Для МЦ тау 75 формировать частотнозависимой оос в первом каскаде, сотальные тау формировать во втором каскаде частотнозависимой оос. Входное сопротивление 50-100-300-1000ом на выбор, или что лучше вход делать с нулевым сопротивлением (токовый).
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
The following 2 users say Thank You to nazar for this post:
  • pryanic (09-10-2015), Black_Jack (11-20-2017)
Ответ
Цитата:если для ММ то тау75 формировать за счет входного сопротивления корректора
Пассивно на входе корректора что ли??

Получается практически как №24??
Ответ
pryanic Написал:Пассивно на входе корректора что ли??
да, из за индуктивности головки и вх. сопротивления формируем тау75
pryanic Написал:Получается практически как №24??
нет, в №24 тау75 это выходная РЦ цепь, а 318 и 3180 формируются частотнозависимой оос в первом каскаде. Идиотское распределение коррекций.
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Цитата:нет, в №24 тау75 это выходная РЦ цепь, а 318 и 3180 формируются частотнозависимой оос в первом каскаде. Идиотское распределение коррекций.
Ща... Минутку.
Значит 75 мкс делаем на входе (получается под конкретную голову необходимо настраивать?)
Дальше каскад усиления без коррекции и 318 и 3180 мкс в следующем каскаде?
Ответ
pryanic Написал:получается под конкретную голову необходимо настраивать?
нет, достаточно знать индуктивность головы чтоб поставить резистор нужного номинала(конечно проверку изм. пластинкой никто не отменял), это в классической ММке с 47к входного надо настраивать корректор под голову, иначе это не серьзно
Ответ
Эм. R=L/T?

Так получается???

Ответ
pryanic Написал:Эм. R=L/T?

Так получается???
На эту тему есть фундаментальный труд одесситов Гапонова и Бабиченко о шести частях.
Там и о том, как правильно распределить коррекцию между каскадами, и как реализаовать ее схемотехнически, в том числе с учетом индуктивности головы, и как эту индуктивность правильно померять.
Ответ
pryanic Написал:Так получается???
я тут одной тау не вижу, зато вижу ненужную 7950.
Если хотите делать корректор могу нарисовать свой что я когдато применял с ММ, он нормально спроектирован а не через одно место как все видимые мной корректоры на оу или транзисторах.

vitamir Написал:На эту тему есть фундаментальный труд одесситов Гапонова и Бабиченко о шести частях.
Даж не знал что Игорь по корректорам что-то писал, мы правда на эту тему не переписывались, наверное все на триодах, да с трансформаторами/дросселями :)
Ответ
Цитата: зато вижу ненужную 7950.
Ну почему ненужную?
Цитата:Если хотите делать корректор могу нарисовать свой что я когдато применял с ММ, он нормально спроектирован а не через одно место как все видимые мной корректоры на оу или транзисторах.
Давайте)

Я тут еще о чем подумал. Мне нужОн еще балансный выход. Вариантов вижу 2, один на поверхности, другой на мой взгляд интереснее.
Вариант №1: берем "обычный" корректор и лепим на выход либо драйвер DRV134, либо схемку на ОУ.
Вариант №2: берем на выходе дифамп OPA1632 (далее вроде как финт ушами), в одном плече ОС делаем коррекцию 3180, в другом – 318 (фильтр с несколькими цепями ОС). Такую штуку читал в Техасской книге про ОУ (Операционные усилители для всех в русском переводе).
Ответ
Прочтите шеститомник одесситов, там много умных мыслей. Не беда, что их коректор на лампах. На другой элементной базе все их мысли вполне реализуемы (доказано К. Мусатовым).
Ответ
У меня на Веге выложен, балансный по стандартной схеме на ОРА2134 , тау75 на входе сделано и пассивная остальная коррекция, пробовал RL, не понравилось, качества не добавило, зато помех нацеплял. Частотозависимая ОС не очень по звучанию, тоже пробовалась.

Ответ
pryanic Написал:Ну почему ненужную?
потомучто она не входит в стандарт, ФЧХ сильно меняет и сответственно звук.
pryanic Написал:Давайте)
скорость не гарантирую, мне надо все вытягивать из памяти :) хотя мож на харде и осталась схема с печаткой
pryanic Написал:Мне нужОн еще балансный выход. Вариантов вижу 2
вариант всего один, это доп. инверт. усилитель с Ку=-1
pryanic Написал:в одном плече ОС делаем коррекцию 3180, в другом – 318
это полная ересь :)
Ответ
nazar Написал:Даж не знал что Игорь по корректорам что-то писал, мы правда на эту тему не переписывались, наверное все на триодах, да с трансформаторами/дросселями :)
Это очень старый, середины 90х проект. Одним из результатов стал корректор Гусь Хрустальный
Ответ
Теперь пару слов про отношение с/ш, оно в первую очередь ограничено шумом пластинки и составляет 55-65дб, но спектральная плотность на СЧ и ВЧ меньше чем на НЧ. Во вторую очередь с/ш ограничено тепловым шумом самого картриджа, теоретический максимум составляет (невзвешенное значение):
MM <80db
MC <67db (DL-103)
MC <80db (Ortofon)
MC <85db (Ortofon High output)
MC <77-79db (Denon High output DL-110)
И делать с/ш корректора лучше чем позволяет картридж нет вообще никакого смысла, хотя некоторые чудики героически борятся и получают 90-95дб :)
Ответ
у меня с головой 82дБ
Ответ
Цитата:потомучто она не входит в стандарт, ФЧХ сильно меняет и сответственно звук.
В RIAA-53 нет, но в RIAA-78 есть)
Цитата:вариант всего один, это доп. инверт. усилитель с Ку=-1
А слона-то я и не приметил.
P.S. так и не пойму зачем в Агеевской схеме на входе индуктивности(
Ответ
pryanic Написал:В RIAA-53 нет, но в RIAA-78 есть)
насколько я помню это было дополнение от ИЕЦ в начале 70х, и эта тау относилась ТОЛЬКО к воспроизводящей стороне, смысл типа рокот убрать, но извините меня чем они думали я не знаю, 1 порядком рокот убрать несмешно, зато нагадить в звук эта тау смогла неплохо :)
Ответ
да, пришлось в 3 каскаде конденсатор 4,7 закоротить, на рокоте никак не отразилось, как не было, так и нет.

Цитата:Теперь пару слов про отношение с/ш, оно в первую очередь ограничено шумом пластинки и составляет 55-65дб, но спектральная плотность на СЧ и ВЧ меньше чем на НЧ. Во вторую очередь с/ш ограничено тепловым шумом самого картриджа, теоретический максимум составляет (невзвешенное значение):
MM <80db
Это при стандартной нагрузке в 47к, а что будет если одесский вариант коррекции и на входе 4,3 к ?
Ответ
russ3000 Написал:Это при стандартной нагрузке в 47к, а что будет если одесский вариант коррекции и на входе 4,3 к ?
читайте внимательно это сугубо тепловой шум картриджа невзвешенный и не учитывая индуктивность в случае ММ.

pryanic Написал:P.S. так и не пойму зачем в Агеевской схеме на входе индуктивности(
как это зачем, а фильтровать ВЧ срач от всего попало как будем? И туда хорошо синфазный дроссель
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Вопрос про фонокорректор Амиго 17 12,143 06-18-2024, 05:24 AM
Последний пост: nick2bike

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 3 Гость(ей)