Еще более точный микрофон на WM61

Potatos, резистор 12-15кОм будет оптимально. Но думаю, LME49720 перебор в данной конструкции будет. Я сегодня себе например LM358 приобрел, подумав что opa2134 будет жирновато для данной конструкции. Хотя, у кого какие доходы ;-). При батарейном питании думаю можно ограничиться RC-цепочкой, а стабилизаторы если только при внешнем.

Begemot, у меня получилось 4.7k/4.7k/12k оптимум при LM358. NE5532 как вариант для бедных отпадает из-за порога напряжения 10В питания минимум - неизвестно будет ли она работать вообще при питании 9В. Думаю сделать вариант повторителя и включаемое усиление 24-26дБ где-то.

Tetragramaton, а чем у тебя питается усилитель? Крона достаточна для NE5532?
Ответ

fagos Написал:Крона достаточна для NE5532?

NE5532 я когда-то пользовал от 9В. Они по моему работали почти до 8, типа 8.2-8.4В. Но это конечно не хорошо, не надо их там ставить.
LME49720 хоть и не Rail to Rail, но работает от +/- 2.5В. Т.е он там вполне подходит.
OPA2209 - совсем хорошо, так как у него выход Rail to Rail и низкое допустимое питание.
Ну и там много чего в принципе может работать. Главное чтоб было небольшое минимальное питание и не очень большие шумы.

fagos Написал:Potatos, резистор 12-15кОм будет оптимально


Это только для полевиков с маленьким начальным током.
Его лучше подобрать под конкретный полевик. Критерий-примерно половина питания на выходе ОУ.

Potatos Написал:C8 я так понял не нужен?

Не обязательно. Можно поставить 10-15pF чтоб подвалить немного ВЧ, но можно и не ставить.

Potatos Написал:И что оставить по питанию, если исключить Q9 и Q10?

Оставьте 100мкФ. С2=100нФ тоже полезно, но не обязательно.

Nobody Is Perfect
Ответ

Я ставил OPA1662 - он дешевле чем 2209, более широкий входной комод мод диапазон. Чуть хуже по шумам, в часности по токовому, но это не так и страшно здесь.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ

C LM358 я похоже погорячился - в моделировании есть спад на вч после 10КГц из-за низкой граничной частоты я так думаю. Но, с другой стороны, может выброс из-за размещения в корпусе капсюля (потенциально возможного) скомпенсирует. Реальная конструкция расставит точки над I.
Ответ

Да забудьте Вы про модели ОУ которые есть в симуляторах. Это всё лажа в большей или меньшей степени.
Или хотя бы сделайте тест бенч и проверьте что у неё хотя-бы петлевое соответствует тому что заявленно.
Такие вещи как минимальное питание или искажения вообще в этих моделях смотреть обычно бессмысленно.
Даташита вполне достаточно чтоб определить, подходит сюда ОУ или нет.

Nobody Is Perfect
The following 2 users say Thank You to begemot for this post:
  • fagos (11-10-2015), sound_boss (12-06-2015)
Ответ

begemot Написал:Potatos писал(а):
И что оставить по питанию, если исключить Q9 и Q10?

Оставьте 100мкФ. С2=100нФ тоже полезно, но не обязательно.


То есть оставляю Q4, C1 и С2. А R15 и C9 нужны?
Спасибо за ответы!
Ответ

Potatos Написал:То есть оставляю Q4, C1 и С2
Да.
R15 - обязательно
C9 - не принципиально, но я бы оставил

Nobody Is Perfect
Ответ

begemot, я и не молюсь особо на данные симулятора. Но до тест бенча дело не дойдет - это факт) Скорее я соберу и просто протестирую.

А какое усиление посоветуете для измерения на 1м. Мне кажется маловат сигнал повторителя для такой дистанции. В ближнем поле получается нормально вроде с учетом расстояния скажем 10 см от головки. Не могу определиться никак с режимами необходимыми по усилению и выбрать нужен ли мне балансный выход. Прям буриданов осел)
Ответ

begemot Написал:NE5532 я когда-то пользовал от 9В. Они по моему работали почти до 8, типа 8.2-8.4В. Но это конечно не хорошо, не надо их там ставить.
Что интересно, в даташите от Onsemi он указан как работающий от +- 3В до 20, в старом Тексасе ревизии 2002 года те же данные. А в новой ревизии Тексаса 2015 года уже такого не пишут - рекомендуют +-5В и об остальном молчок. А вот на NE5534 по-прежнему от трех значится)

А насчет не рекомендую - оно конечно с полевым входом лучше использовать, но как вариант "для бедных" думаю пойдет.
Ответ

Ультимативная схема микрофона на WM 61... К этому времени основные задачи были решены.
1) Калибровка - это бафлстеп окружности микрофона
2) Усиление после капсюля включенного в режиме повторителя должно быть 32 дб для измерений АЧХ, и 22 дб для измерений КГ
3) Была найдена самая лучшая схема включения микрофона снимающщая переменный ток нагрузки с перехода полевика ( вместе с создаваемыми искажениями)
4)Был получен ДД (ограниченый снизу шумами) в полосе частот выше 1 кГц - больше 50 дб

Это просто отлично. Микрофон послушно мерял и снимал АЧХ... Получалось "видеть" ровные спады без артефактов в диапазоне 50 дб до начала "хвостов" микрофон работал отлично, но....

Вопервых изначально для ограничения вых уровня сигнала на уровне +- 2.7 вольта использовались встречно включенные стабилитроны с точки XLR+ на землю. Это даже по симуляции увеличивало КГ до 0.05% вместо 0.005. Логично что они "открывались" немного раньше. Их цель защитить вход ЗК от высокого напряжения. Во вторых длинный 3 м RCA шнур идущщий с выхода микрофона на плату "анализатора" которая находится между компом и микрофоном иногда наводил на слух лёгкое жужжание. В третих, взваливать 30 ДБ усиления на Х9 тоже немного жирно и не совсем корректно, равносильно как и добиваться размаха амплитуды выходного сигнала +- 1.5 вольта при однополярном питании 4в... С учётом всего этого была придумана вот эта схема. Квадратом обведен 3х метровый провод от микрофона до платы "анализатора" на которой будет установлен дополнительно симметричный модуль... Теперь максимальное напряжение в линии получается +- 800 мв, уровень выходного сигнала ограничен напряжением питания ОУ ХLR приёмника (+- 4в). И самое главное - всё время хотел избавится от батарейки.. Она тяжелая. С ней неудобно ставить микрофон на подставку. Еще и менять её надо, хоть и нечасто. Теперь питание будет взято с базовой платы.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ

Это..., как бы помягче сказать чтоб не обидеть...

Для того чтоб мерить частотку-городить этот огород не обязательно.
А чтоб мерить искажения-в таком виде оно никуда не годится.

Nobody Is Perfect
Ответ

Tetragrammaton, begemot, не знаю как у вас, но у меня возникла проблема с самим капсюлем, а точнее с подпайкой к корпусу после перерезания дорожки. Алюминий этот ничего не хочет паять - пробовал Ф61А - нифига. На видео смотрел, что подпаивают к маленькой площадочке на стороне, противоположной точке-маркеру, но у моих она мовсем мизерная и подпаяться не удалось. Может быть сталкивались с такой проблемой? Застопорился на этом и не могу идти дальше. Не хочется просто прижимать к корпусу провод - это ж беспредел, учитывая то, что у алюминия приличная оксидная пленка.
Ответ

Есть такой гнилой момент. Резать надо очень аккуратно, чтоб остался хотя бы небольшой хвостик, к которому можно подпаяться. Я так практически запорол
свой первый 60 капсюль. Там можно попробовать немного подчистить люминиевую завальцовку около вывода, чтоб чуть расчистить точку под пайку на дорожке.
Но очень аккуратно. Можно попробовать сначала подпаять очень тоненький волосок от многожильного провода. А к алюминию паять-гнилое дело.
И надо всё это делать с большим увеличением, чтоб было хорошо видно что происходит.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • fagos (12-27-2015)
Ответ

оплетаешь экраном люминиевый капсюль одеваешь сверху термоусадку, немного обжигаешь - но так чтобы не нагреть капсюль, чтобы прижало, потом ножницами убираешь лишние волоски. Проблем нету. Паять к тому язычку бесполезно.
The following 1 user says Thank You to Tetragramaton for this post:
  • fagos (12-27-2015)
Ответ

Tetragramaton Написал:Паять к тому язычку бесполезно.
Ну если тем паялом которым лудят кастрюли-ты ды ой.
А так-паяется за милую душу, особенно под микроскопчиком

Nobody Is Perfect
Ответ

У меня на оплётке сидит. С этим проблем нету. Проблемы там с шумами. Я хотел делать ХЛР интерфейс. Позже допёр, что уровни ограничены +- 2 вольта и так (снял стабилитроны нафиг, они давали КГ) соответственно и резистор на выходе с 330 Ом уменьшил до 50 Ом... этот "фон" пропал и общая шумовая линия стала ниже на 7 дб в среднем... Там на средних частотах получается 70...80 дб - этого предостаточно, а на самых низких частотах не менее 55 дб. Микрофон удался..., а и на перемычке сделал ку 22 дб усиления дополнительно чтобы мерять уровни 110...120 дб - искажения.
Ответ

Хороший форум у вас. Подскажите пожалуйста, мне надо снять ачх наушника и сделать кроссовер. Нашел простую схему на другом форуме с фантомным питанием на wm-61a.

http://i056.radikal.ru/1512/03/1c37d7f68da2.jpg

Интересует надо ли делать обрезание по Линквицу исходя из схемы выше, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=dSPQf42JgbI и если да то как потом заземлять тот
отросток.
И никак не могу понять как схема подключается к выходу джека, к одному из канала левому или правому, запись выходит в монорежиме я правильно понимаю.
Ответ

схема включения микрофона ужасная. Снять АЧХ наушника неполучится. Нужно измерительное ухо.
The following 1 user says Thank You to Tetragramaton for this post:
  • аудиофилотбога (12-26-2015)
Ответ

Мне надо ачх затычек снять, подсоединяться будет через трубочку. Просто видел японскуя лабораторию которая снимает ачх излучателей этим капсюлем только обвязку не знаю. Я только начинающий радиолюбитель, думаю мне такой схемы с головой хватит на первых порах, главное получить спады ачх чтоб подобрать конденсатор и сшить кроссовер на нужной частоте.
Ответ

Вот еще такие картинки с микрофоном и ачх какие выходят
http://s019.radikal.ru/i640/1512/a3/3f4db2d3bf29.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1512/e3/9927483fd5db.png
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 7 Гость(ей)