11-10-2015, 08:24 AM
tomtit Написал:А я вот перестраховываюсьПроблема пьезоэффекта в керамике (кроме COG) реально существует, но для данного применения ей скорееe всего можно пренебречь.
Проблема кстати обратимая, т.к. керамика может и генерить напряжение при вибрации и "петь" при изменении напряжения на ней.
И да, по моему Джим Вильямс стучал карандашом по керамике и показывал несколько мВ напряжения.
Но по данной плате никто не будет стучать молотком в области развязывающих кондюков (я так думаю), а обычной "акустической"
связи скорее всего недостаточно чтоб производить что то больше нескольких микровольт, ну может нескольких десятков мкВ.
Кстати, наиболее эффективным способом борьбы с этим эффектом является зеркальное расположение керамики (пад в пад) на обоих сторонах печати.
Ну и Мурата предлагает "Low Acoustic Noise" керамику как бы на "стоечках", в которой эти эффекты сильно подавленны в результате развязки от платы.
Я тут как-то потратил прилично времени борясь в наших продуктах с этим эффектом. Может как нибудь расскажу, если будет время.
Это почти детективная история.
Nobody Is Perfect