Измерительный АЦП на базе ADS1672 Performance Demonstration Kit
Наконец то сподобился запустить эвалюэйшн борду на ADS1672. Немного изменил входную часть на THS4520 чтоб было удобней её использовать.

Погонял её от генератора AP2722.
Получилось как-то так:

1 и 2 графики - 1Кгц
3 и 4 графики - 20Кгц

Амплитуда 1В RMS, где-то -6дб -/- -8дБ FS. Частота дискретизации-625Кгц, т.е можно посмотреть до 312К.
Софт-ADCPro от TI

На 68К не обращайте внимание. Это лезет с генератора.

Файлы вложений
.pdf   ADS1672EVM and ADS1672EVM-PDK User\'s Guide.pdf (Размер: 3.94 MB / Загрузок: 648)
.pdf   ADS1672_625kSPS, 24-Bit Analog-to-Digital Converter.pdf (Размер: 1.02 MB / Загрузок: 470)
.pdf   ths4520.pdf (Размер: 2.26 MB / Загрузок: 1,954)
The following 2 users say Thank You to begemot for this post:
  • Сергей Кор (09-23-2017), svetlov (08-02-2018)
Ответ
Судя по графикам и по тому, что это топовый ADC от TI, намеренные ЗК -120дб - хрень полная, я прав?
Ответ
Почему? Там -120дБ примерно и есть. Только не во всех режимах работы. Это лучшее что я смог из него выжать
Nobody Is Perfect
Ответ
Вот я и думаю, неужели в ЗК лучше стоят? Интернет полон картинок где палки и пониже.. Верится с трудом..
Ответ
Ну это же достаточно широкополосный АЦП. Всё таки частота дискретизации 625КГц. У того что сэмплирует пониже нелинейность может быть и немного пониже. Ну может на 3-6дБ. Я не видел ни одного АЦП который бы напрямую выдавал что то в районе -130 дБ на 20К. По сути, и этот должен был быть немного похуже. Просто я подобрал "наилучшую" точку и оптимальный режим сэмплирования.
Nobody Is Perfect
Ответ
До 300КГц это прикольно. Можно с компьютера синус давать через фильтр полосовой
на определенную частоту настроенный и далее через режектор на АЦП?
Схема, вроде, не очень сложная самого АЦП получается.
Опознается ли он в современных операционках 7х64, 8.1х64 ?
Ответ
Сам АЦП-да простой. Но подключить его напрямую к USB и сэмплировать на 625К не получится. Потребуется что-то, что переведёт его формат в USB и ещё так, чтоб это понял стандартный драйвер. Но, насколько я понимаю, стандартное USB-Аудио для Виндов поддерживает максимум 48К х 24Бита. Или даже 48К х 16Бит. Поэтому все внешние звуковые карточки с более высокими параметрами имеют свои собственные драйвера. Можно попробовать SPDIF, но всё равно нужен будет преобразователь. На какой-нубудь CPLD-шке. И мне не понятно до какой частоты это будет работать. До 192К-да, должно. Выше-?
В общем, дело скорее всего закончится созданием собственного интерфейса и совта для обработки. Особенно если цель - выше 192К. Что TI и сделал на своей борде.
Если вы обратили внимание, там 2 бордушки. Маленькая-сам АЦП с обвеской. И "материнка" с DSPшником, обслуживающая интерфейс. И свой собственный немного глючный софт для Виндов.
Кстати, эта же материнка может обслуживать и ADS1271 и ADS1675. http://www.ti.com/product/ads1672
Меняется только плата самого АЦП. Но они мне показались менее интересными. ADS1271 немного поточнее, но слишком низкочастотный. А ADS1675 тянет до 4Мгц, но менее точный.
Nobody Is Perfect
Ответ
Тогда ой, проще звуковуху купить для замеров.
Ответ
Гайз, интерестин ньюз. Первый попытки получить что-то из LTC2378-20 на 1MSPS, сигнал на входе 976Hz -3dBFs. 131072 семплов, окно блэкмана. В качестве генератора пока SR1+ как он есть.

Файлы вложений Эскизы(ов)

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
А чем это вводилось в компутер?
Интересно, а правда ли их ±0.5ppm INL (Typ) для 20бит. И в каком диапазоне частот
Nobody Is Perfect
Ответ
Используется Zybo board от Digilent, конекчусь по телнету. Оно захватывает в файл столько семплов сколько напишу.
Основной ништяк на данный момент что АЦП плюс драйвер потребляют порядка 49мВт
Ответ
Любопытный АЦП. Не понятно только почему у него такое маленькое отношение сигнал/шум
Nobody Is Perfect
Ответ
Я думаю это следствие малой потребляемой мощности и широкой полосы. Щитают для fs/2.
Ответ
Ну так должно быть 120 +/- смотря какой сигнал. Тем более что он вроде как последовательного приближения, т.е. классика жандра. Это что у них так шумит и при этом не дает искажений?
Хотя наверно при такй полосе надо работать от достаточно маленьких импедансов, что противоречит получению малых искажений
Nobody Is Perfect
Ответ
Если привести к 20кГц то получается 118dB S/N. У ADS1672 на самом деле достаточно похожие цифры в плане шума, при несколько меньшей полосе.

Тоже самое для 31.25кГц. Надо собирать ФНЧ, подрубить гармоники генератора.

Ответ
Классная штука, особенно если учесть что и 2 и 3 гармоника по их измерениям может быть лучше -130дБ.
А по шумам, если я не наврал в своём калькуляторе http://www.audio-perfection.com/audio/th...lator.html
даже 1К резистор в полосе 500КГц должен иметь 2.8692 uV шума, т.е. 111dB по отношению к 1В RMS. А это не такой уж низкий импеданс.
Впрочем у ADS1672 с шумом примерно тоже самое. 107dB при полосе практически в 2 раза меньше. Т.е., если пересчитать в ту же полосу,
получится примерно на 3 дБ меньше.
Мой полосовик кстати обеспечивал на 20Кгц примерно -140dB второй и третьей гармоники при 2В сигнала. Ну насколько я смог это намерить.
Nobody Is Perfect
Ответ
Тут чуток попробовал IMD тест. Смешал 62.5кГц и 976Гц (100кГц и 1кГц во втором случае) в равных пропорциях, так что-бы пиковый уровень был порядка 0.7 от полной шкалы.

Ответ
begemot Написал:Это что у них так шумит
семплирующие конды, точнее в увх для САР, от емкости зависит шум и соответственно потребление
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
Интересно как у них диэлектрической абсорбцией в этих кондюках
Nobody Is Perfect
Ответ
а какая разница, от этого только смещение зависит
"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  АЦП для оцифровки qewfewfwerf 20 10,839 08-02-2018, 06:50 AM
Последний пост: _Ур_
  Измерительные АЦП Altor Audio 55 58,922 10-07-2015, 07:40 AM
Последний пост: bobby_ii

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)