11-15-2016, 03:44 PM
mellowman Написал:ООС с ними ничего не делает в той модели :)А почему же с ОС искажения меньше?
(мне ваши выкладки непонятны, расшифруйте ваши обозначения)
mellowman Написал:ООС с ними ничего не делает в той модели :)А почему же с ОС искажения меньше?
Teoretic Написал:1) Я уже раз 5 писал, 2 на Вегалабе и 3 здесь, потом begemot разъяснялmellowman Написал:ООС с ними ничего не делает в той модели :)А почему же с ОС искажения меньше?
Цитата:(мне ваши выкладки непонятны, расшифруйте ваши обозначения)Неплохо для человека с ником Теоретик! :) THD = "искажения", nfb = "ООС".
Teoretic Написал:Давайте на максимальном измерять. Или на уровне максимальных искажений.И всё-таки мне кажется, что надо всё это дело "приводить" к одинаковому уровню ВЫХОДНОГО сигнала. А то нечестно получается.
Teoretic Написал:Логично это сделать для выходного уровня (напряжения). Все сравнения делаем для фиксированного (номинального) выходного напряжения. Иначе только путаница, и ничего более.Да.
begemot Написал:Так путаница будет по любому, что не фиксируй. И что сопсно мы будем пытаться установить?Я вижу это так: надо получить определенную амплитуду на выходе (на колонки там или на наушники) при определенной амплитуде на входе (лин.выход). Вопрос - каким способом ее получить правильнее с т.з. аудио (не минимизации Кг, где всё "в одном ведре", а посмотреть спектр)?
И кроме того, в варианте с транзистором, как Вы собиратесь разделить входную и выходную нелинейности?
Ну зафиксировали мы выход, но вход в этом случае зафиксировать не можем.
А главное-для чего?
Willy Написал:Если уж транзистор о наличии ОС не подозревает, то как он догадался о правильной форме сигнала?Лигко. В этом и состоит суть действия ООС - подсунуть следующим каскадам сигнал с такими предискажениями, штобэ на выходе (после этих каскадов) он получилси чистенький-шелковистенький.
bobby_ii Написал:надо всё это дело "приводить" к одинаковому уровню ВЫХОДНОГО сигнала. А то нечестно получается.Тем более, что нас как раз и интересует выходная мощность, согласно ТЗ.
Teoretic Написал:Аргумент о том, что обратная связь уменьшает амплитуду сигнала на входе и за счет этого происходит линеаризация - несостоятелен (при фиксированном выходе фиксирован и вход).Даже я помню, как вы назвали это "линеаризация в малом". Быстро же вы переобулись.
Willy Написал:И сообща подумать, а не ну ли его нах вообще. А то каждый свой кусочек смотрит и удивляемсяИзвини, я тебя не понял.
Parakol Написал:Вывод - ООС уменьшила искажения вх. каскада winkТаки просто :-)
Или таки просто уменьшила уровень сигнала на нём, что привело к уменьшению искажений?
semimat Написал:Можно просто вместо ОС и сумматора поставить перед усилителем простой аттенюатор, задача которого ослабить входной сигнал до такого же уровня, каким он был бы на выходе сумматора при наличии ОС.Но вот шумы и другие аддитивные напряжения/токи смещения этот аттенюатор не подавит. На выходе будет шумо-искажательное чёрт-те что, а не сигнал.
semimat Написал:в своих моделях они используют сигналы ошибок постоянной величины, не зависящие от величины проходящего сигнала в точках аддитивного добавления этих ошибокЭто замечание верно и здраво.
semimat Написал:Но попробуйте теперь положить входной сигнал равным нулю или просто о-очень малой величиной, и вы получите на выходе только один тот же самый по величине сигнал ошибки при стремящемся к нулю полезном сигнале! То есть, нелинейные искажения при стремлении входного сигнала к нулю, стремятся к бесконечности! Бред!Именно это я и проделал, именно на это и наткнулся. :) Модель также снижает точность подавления помехи с уменьшением усиления ИНУНа.
semimat Написал:когда begemot вместо абстрактных фиксированных сигналов ошибок Verr1=Verr2 поставил реальные элементы (диоды)Ещё круче обстроят дела со входными искажениями каскада с ОЭ. Мы всегда берём их по напряжению, ведь это - напряжение на переходе, то есть - нелинейное. Почему же на выходе искажения меньше, чем на входе? Некоторые не понимают, что каскад с ОЭ - усилитель не напряжения, а тока. И ООС для получения минимальных искажений на выходе ОЭ поддерживает линейным входной ток, а не напряжение. Оно-то при линейном токе через нелинейный переход и будет нелинейным.
semimat Написал:Но попробуйте теперь положить входной сигнал равным нулюЧтобы контролировать сущности надо их разделять.
Портос де ля Фер Написал:Но вот шумы и другие аддитивные напряжения/токи смещения этот аттенюатор не подавит. На выходе будет шумо-искажательное чёрт-те что, а не сигнал.Давайте шумы - отдельно, искажения - отдельно. Если конечно ты не докажешь, что это самое шумное чёрт-те что не будет промодулировано сигналом.
nazar Написал:А мне нравится про безосный усь с Ку как у осного и делителем на входе, это просто 5! :)А как иначе мух от котлет? Понятно, что в практическом применении это - дурь. Но надожи разобраться!!!!
Портос де ля Фер Написал:И ООС для получения минимальных искажений на выходе ОЭ поддерживает линейным входной ток, а не напряжение.Мне кажется, что она (ООС) его (ток) поддерживает постоянным, поэтому а) нет нелинейности б) напряжение тоже постоянно. Это решает твой вопрос?
semimat Написал:Снизить порождаемые им искажения можно уменьшая величину проходящего сигнала. Вот этим в частности и занимается ООС, работая по следующему принципу: ...а) искажения ВК таким образом не уменьшишь - сигнал на нем и так и так одинаковый.
semimat Написал:Интересно, что если искажения создаются только в первых каскадах усилителя и падают с уменьшением уровня сигнала, то, Teoretic совершенно прав – в этом случае для снижения искажений совершенно не надо сочетания обратной связи и запаса по усилению.Ключевое слово ЕСЛИ. Но такого не бывает НИКОГДА. Забъем ТЕОРЕТИКа, чтоб всякие трольские дискуссии не разводил о том, чего не бывает?
semimat Написал:И во всех этих случаях вообще нельзя говорить об эффекте «линеаризации», поскольку в приводимых формулах нигде не используется тот факт, что величины сигналов ошибок как-то связаны с самим проходящим сигналом. То есть, согласно этим формулам уменьшение искажений выходных каскадов получается и без эффекта «линеаризации»!ООСе ПОФИГ на то, каким образом возникает ОШИБКА т.к. она СЛЕДЯЩАЯ - она "видит" ошибку и подавляет ее в К раз, подавая на вход (сумматор) компенсирующий сигнал. ВСЁ. Это ОСНОВНОЙ механизм работы ООС. Грубо, зато понятно.
bobby_ii Написал:Извини, я тебя не понял.Нет причин извиняться.
bobby_ii Написал:Мне кажется, что это - неверное представление о основном механизме работы ООС. Основной следующий: ООС создает на входе ПРЕДИСКАЖЕННЫЙ сигнал - такой, что после искажения каскадами он получается "чистеньким". Т.к. каскады не знают ничего о сигнале и искажают как им положено.Слово "кажется" можно убрать.
Портос де ля Фер Написал:я помню, как вы назвали это "линеаризация в малом". Быстро же вы переобулись.Покажете, где это я говорил? Я всегда утверждал, что подавление нелинейности не связано с "линеаризацией в малом".
mellowman Написал:2) Искажения чего? У f' они меньше, т.к. функция nfb линеаризует исходную f.А это не то же самое, что подавление искажений?