БендеровецЪ Написал:Сообщение: #187RE: Всякие разные вопросы по АС
А как вобще с вертикальной диаграммой направлености в МТМ у тех асиметричных фазолинейных фильтров?
Они фазоминимальные, но не фазолинейные. Побочки все равно остаются.
БендеровецЪ Написал:А то из того что я пробовал моделировать когда-то, все кроме первого порядка выглядело удручающе.
С первым лучше всего и получается, особенно если еще СЧ с подъемом АЧХ ниже раздела. Но тут проблема, которая заключается в том, что твитер низкий раздел первым порядком не потянет, а более высокий раздел дает меньший угол, чем 2ой, 4ый на меньшей частоте. Также еще собственный спад твитера начинает мешать. Оптимально 2ой порядок.
Моя текущая АС - 2ой порядок на СЧ с бустом и псевдо 4ый на ВЧ, по факту он второй до определенной частоты, а затем добавляется еще один биквад. И это не совсем фазоминимальный фильтр, т.к. пищаль в инвертированной полярности. С неинвертированной полярностью и фазоминимальностью диаграмма уже, т.к. раздел получается на 4...5 кГц. На 1,8 кГц не получается, т.к. пищаль не потянет по искажениям. Мало того, что раздел низкий, так еще и поднимать надо уровень, т.к. собственный спад уже около той частоты. В этом плане купольник с низким резонансом подходит больше, но их с низкими искажениями тоже особо нет.
Самый равномерный дает стык -3дБ, но в этом случае пищалка сильнее отстает от СЧ, поэтому оставил текущий. Но в целом я считаю угла +-10...12 градусов более чем достаточным.
Текущий вариант будет рупорный пищ и SB17NAC35-4. Сегодня/завтра пойду забирать с почты.