Двухполярный малошумящий источник питания с высоким подавлением входной помехи

Надо вот так, с логотипом, тогда все заработает... Thumbsupsmileyanim


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ

Это самое главное
.jpg beg.JPG Размер: 17.33 KB  Загрузок: 390

Thumbsupsmileyanim

Какие именно конденсаторы Джамикон используются? Серия? Паспортные данные? ESR?

В России какой-то странный Джамикон. Он немножко не Джамикон
Вот то что предлагается http://www.jamicon.msk.ru/
Вот чем они торгуют http://www.jbcapacitors.com/Aluminum-Ele...apacitors/
Вот то что Джамикон на самом деле http://www.jamicon.com.tw/index.php?opti...Itemid=146
Там даже название серий разное.
Первая компания гонконгская, вторая тайваньская.
Но даже не в этом дело, попробуйте найти их продукцию в Диджикее или Моузере.
Зато в своё время ими был завален Митинский радиорынок.
Я бы не считал то что выглядит как конденсатор всегда является им в действительности.

Кстати, если не хотите приключений, не используйте электролиты тайваньских фирм.
Продукция совершенно не предсказуемая по качеству и сроку жизни.
Электролиты лучше использовать ипоньских фирм, Панасоники, Ничиконы, Кемиконы, кое что Европейских и Мериканских.
При этом не так важно где это изготовлено, в китае или где-то ещё.
Проблема с тайваньскими электролитами-они работают почти как настоящие. Но не долго. Просто производители
типа Панасоника или Ничикона занимаются серьёзными исследованиями в области химии применяемых составов.
Тайваньские компании берут как им кажется те же составы и как бэ копируют. Но получается не совсем так как нужно.
Качество конденсаторов некоторых корейских производителей то-же оставляет желать лучшего

Nobody Is Perfect
The following 3 users say Thank You to begemot for this post:
  • alio (07-04-2017), flipper (07-06-2017), inspironal (07-13-2017)
Ответ

С китайцами имел дело? http://www.manyue.com/brands.html
пару раз юзал Х-кон и было гуд

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

Х-Коны не видел, Самсоны поменяли наши поставщики источников питания. Типа Дельты или Чикони. Они очень любят такое, похожее на настоящее но в 2 раза дешевле. Иногда бывают проблемы. Ну и применяются они там где не очень критична стабильность и повторяемость параметров. Кстати, думаю что проблемы с ними по крайней мере в половине случаев были из-за неправильного применения а не из-за качества самих конденсаторов. Тайваньские творцы компьютерных БП-это такая особая разновидность клованов. С одной стороны там 3 копейки уже деньги. И делать надо только из г... Иначе как можно было бы продавать полкиловатные БП за $20-30. С другой, как только начинаются проблемы со всякими EMI-они начинают ставить фильтры один за одним. То что почему-то вместо 25 дБ подавления такой фильтр даёт у них только 6-об этом они не задумываются, ставят следующий. А то что печать или провода разведены так что фильтр практически не работает-это уже выше их понимания.

Nobody Is Perfect
Ответ

alio Написал:Если со старой платой не получится
Если в плате всё соединено как должно быть-в принципе не будет очень большого влияния на стабильность. Если что-то не очень хорошо разведено-ухудшится PSSR, выходное сопротивление, точность. Но работать должно стабильно.
Я немного запутался в том что сейчас стоит и свистит.
Предлагаю начать опять по кругу.
Что важно-электролит на выходе должен быть с вполне предсказуемыми параметрами. Ёмкость порядка 250-500, ESR-30/100миллиом, оптимально что-то в районе 50. Если будет больше 100-может засвистеть на 1-2 Мгц. Это часть коррекции, это ВАЖНО!
Керамика на выходе-по моделированию с ней может засвистеть. Практически-не свистело но запас по фазе уменьшался, хотя и оставался в разумных пределах. Керамику для начала не ставить.
И величина ESR важна в первую очередь если хотите использовать с керамикой в дополнение к электролиту.
Проверить насколько стабильно без неё, потом если есть желание можно поставить и посмотреть.
Коррекция-R11, C21- у меня стояло то что на схеме. В принципе по моделированию может стоять что то в пределах 100-300 Ом и 200-1000пик. Я бы начал со 100 Ом а ёмкость порядка 300-500пик
С2 нужен в первую очередь для PSSR и прочего на НЧ. Но с точки зрения устойчивости его значение может быть в пределах 1-22мкФ. Поскольку он влияет на общий К. То же самое для С5. Оба-не важно керамика или электролит, главное что б не было очень большой паразитной индуктивности.

Когда Вы что-то делаете-пожалуйста постите осциллограммы. Так чтоб было понятно где измерено и как к этому подключено.
Просто слово свистит-не говорит на самом деле ни о чём. По крайней мере мне.

Nobody Is Perfect
Ответ

Всем спасибо за сопереживания ;-)) Бендеровецъ намекнул о бессмысленности бессистемной траты времени-он, безусловно прав, и я бы не кидался от схемы к схеме (от Назаровской к этой и обратно)-если б не одно "но"-в сутках у меня сейчас свободного времени два часа. Утром после детсада (детей я отвожу) - полчаса до работы -и вечером после засыпания детей - вот сейчас как 40 минут спят. Но уже и у самого глаза кривые - но пойду попаять - охота пуще неволи. Это я к чему - просто при всем желании глубоко копать нет возможности, перепробовав мне известные способы- думал поменять схему на Назаровскую-тем более, что я их сравнить все равно хотел. Это вступление. Теперь о конструкции, которая заводится, несмотря ни на что. Бегемот, просто немного напомню - в самом начале ветки я написал о версии платы вашего стаба, который заводился, высылал кучу фоток и пришли вы к выводу, что нужно увеличить RC цепь (вместо 270пик/270ом поставить 1000пик/500ом). Плата была односторонней без полигонов - просто по сплошному слою земли вытравлены дорожки. Конденсаторы на выходе были в том варианте Элна Силмик 2 (330мкф) - вы еще заметили, что ЕСР на них вроде бы не нормируется. Сменив RC цепь на большую - я устранил самовозбуд в той, старой плате, послушал звук -и был доволен, пока не увидел в осциллографе на самой высокой чувствительности микросинус в шумах (внутри шума). После этого я решил переделать эту плату- сделать второй вариант но уже с двухсторонней заливкой - земляную топологию этого нового варианта с вами обсуждали, вроде пришли к варианту, который можно делать. Этот вариант предполагался быть двухсторонним, с соединением земли сквозными перемычками верха и низа земли. Вот я ее и сделал и о ней писал в последнем моем посте, но вот что забавно - в первом варианте свист пропал от повышения номиналов RC цепи (до 1000пик/500ом) - в этом варианте это не спасло, генерит и со штатной цепочкой и с этой новой. Генерация практически пропадает, только если поставить TL082 (3мгц полоса у них -по памяти). Кондеры Джамиконы сейчас стоят такие - https://www.chipdip.ru/product0/9000361253 (просто не знаю - ссылки можно на коммерсов ставить). ЕСР измерителя нет, может, если б по этому параметру подобрал кондерчики - все было бы гуд. Но нет его. Фото попробую сделать (как я писал -все спят, а мне еще осциллограф доставать) ;-)) Пока такая информация, подробности того, что я делал со второй версией стаба (с двухслойной) - чуть выше описывал. Пошел за осциллом. ;-))
Ответ

Сделал фото - подписал их, там для сравнения одно фото работы TL082 (вполне прилично) - все остальные с возбудом - NE5532. Резисторы С1-4 навесной выходные - по питанию опера поставил 1,1 ом и 0,22мкф на землю. Керамики на выходе нет, по входу - после моста кондеры 4700мкф, потом резисторы 1ом, потом керамика 10мкф, потом сам стаб. R9 поменян на 100 ом. Один из регулирующих транзисторов в корпусе ДПАК- хотел нагрев его сравнить - токи у меня небольшие. Нагрузка 150ма при испытаниях.
https://drive.google.com/open?id=0B62daC...kNOOTNUeXM

Тк поздно-более подробно фото поясню завтра, всем спасибо. ;-))
Ответ

alio, я думаю, что к тому, что у тебя реально сейчас происходит, мне кажется, есть теоретические предпосылки. Здесь на форуме обсуждалось много гипотетических схем стабилизаторов с уникальными характеристиками в моделировании. Особенно меня поразили параметры некоего секретного стабилизатора belki на шести транзисторах(!!!). Она превосходит и по PSRR, и по выходному сопротивлению все остальные стабилизаторы. Схему он, правда, так и не привел... Но я вот вот думаю... неужели, если существует такая схема, то во всем мире не нашлось равного belke инженера, который повторил бы его результат и осчастливил весь мир самым лучшим стабилизатором, а ведущие фирмы выпустили бы её в виде маленького черного таракана сразу на все возможные случаи (ну, или линейку однотипных тараканов). Делов-то - всего шесть транзисторов. Ан нет... Параметры реально выпускаемых интегральных стабилизаторов, даже тех, которые требуют значительной обвязки (до пяти конденсаторов), не блещут столь высокими параметрами. Я это объясняю тем, что попытка улучшить параметры приводит к снижению устойчивости схемы, и она становится очень чувствительной как к качеству используемых компонентов, так и (что особенно опасно) к вариации характера нагрузки. Здорово, что begemot недавно поднял этот вопрос в одной из тем. Вот к этому я сейчас хочу и обратиться. Стабилизатор в чем-то похож на усилитель с обратной связью. Но в стабилизаторе меньше уделяется внимания линейности каскадов усиления, поэтому при изменении тока нагрузки и её характера, а также в силу более глубокой обратной связи - больше риска развития генерации. А тут еще и многокаскадность... Посмотри на фрагмент схемы верхнего плеча, где приведена часть стабилизатора, дополняющая усиление ОУ.
   
В нашем случае, хоть ОУ и скорректирован на стабильность при единичном усилении, но если к нему добавить еще эти три каскада, то ни какой гарантии не будет, что фаза ОС не довернётся до 180 градусов задолго до частоты снижения петлевого усиления меньше единицы. В схеме есть цепочка С11-21 (для верхнего плеча), которая вроде создает местную ООС, охватывающую три каскада (Q3-Q1-Q10), и вроде бы два из этих каскадов - всего лишь повторители. Но во-первых, в схеме, благодаря нагрузке в виде генератора тока и двухкаскадному эмиттерному повторителю Q1-Q10, транзистор Q3 дает очень большое усиление, притом радикально зависящее от нагрузки стабилизатора. А, во-вторых, транзистор Q1 на малых нагрузках работает в режиме очень малого тока, и это приводи к тому, что даже будучи повторителем, он способен на высоких частотах сильно "довернуть" фазу. Транзистору Q10 останется еще совсем немного, чтобы на высоких частотах цепочка C11-R21 превратилась из отрицательной в почти положительную ОС для этой трехкаскадной комбинации, особенно при "неудачных" нагрузках стабилизатора. Я не знаю что делать... Но вот одну вещь я бы точно добавил... Мне кажется, что соединение транзисторов Q1 и Q10 немного "некорректно" в силу того, о чем говорил begemot, а именно - при изменении тока нагрузки, существенно (в разы) меняются рабочие параметры сразу двух транзисторов - Q1 и Q10, а это очень плохо. Плохо и то, что, как я уже сказал, при малых нагрузках, Q1 работает на очень малом токе. Чтобы такого не было, в схеме Дарлингтона (это и есть транзисторы Q1-Q10) между базой и эмиттером Q10 ставится резистор, который задает конечный и немалый (около 1 мА) начальный ток транзистора Q1, даже когда нагрузка стабилизатора минимальна. Попробуй добавить этот резистор в схему вот так (я вообще считаю наличие данного резистора обязательным):
   
Если это не поможет (генерация может и усилиться), то над схемой еще надо потрудиться, чтобы её смогли без труда собрать из имеющихся в наличии компонентов простые неискушенные "повторители" чужих схем.
P.S. Можно еще увеличить резистор R9, чтобы уменьшить усиление Q3, на это уже указывал begemot.
The following 1 user says Thank You to semimat for this post:
  • alio (07-05-2017)
Ответ

Я Вас ещё немного потерзаю... С1, С2, С5-установленны? Какие именно, тип, ёмкость, напряжение. Ёмкость по питанию ОУ я бы на всякий случай зашунтировал мелким электролитом, хотя скорее всего это ничего не изменит. У меня ОУ вообще ничем специальным развязан не был. 5532 дубовая штука и не страдает капризностью к развязке. Резистор R21-наверно всё-таки лучше порядка 100 Ом. И пробовать надо в обоих каналах сразу, если один из них свистит, у второго то-же будут проблемы, ОУ питается от обоих.
В принципе, при отсутствии керамики на выходе большой ESR электролита (даже если он и 2 Ома) не должен особо влиять на устойчивость, всё должно определятся С11 и R21, ну и соответствующей цепочкой во втором канале. ДПАК или ТО220-по барабану, главное чтоб транзисторы не были очень низкочастотными.
Какое кстати минимальное напряжение на входе?
alio Написал:микросинус в шумах (внутри шума)
Меня смущает то что на старой плате не было возбуда, а сейчас он появился. Ну не чувствительно это к разводке если без явных косяков, пара лишних пик здесь или там не важна. Схема низкочастотная. Да, у неё большое усиление, но спадает оно быстро. То что генерация носит релаксационный характер-так бывает при возбуде, иногда основной частоты особо не видно, просто странный низкочастотный релаксационный процесс. А иногда колебания могут быть на частоте 100-200 КГц, хотя вроде как должно заводится выше. Просто как только начинается завод-схема переходит в нелинейный режим. Как только убирается ВЧ генерация-всё становится на свои места. И ВЧ здесь порядка 1-2 МГц, это частота единичного усиления схемы.
То что на старой плате было что-то высокочастотное на уровне шумов скопа-скорее всего наводка а не генерация. Какая кстати примерно частота?

Nobody Is Perfect
Ответ

semimat Написал:Стабилизатор в чем-то похож на усилитель с обратной связью.
Он не похож, он им является.
semimat Написал:а также в силу более глубокой обратной связи - больше риска развития генерации.
С какой стати? Схема запустилась без каких-то подборов компонентов, коррекция была рассчитана под те элементы
которые у меня были под рукой. Ничего экстраординарного в схеме не применялось.
Всё работает по формулам. По крайней мере на моей макетке. Резистор можно попробовать добавить. Ничего криминального в нём нет,
напротив. Хотя при токе нагрузки 150 мА ток первого транзистора будет сам по себе порядка нескольких мА.
И даже при токе первого транзистора в 100мкА ничего существенно (для данной схемы) для 300МГц-ового транзистора в режиме повторителя меняться не будет.
И именно по этому и второй транзистор выбран 40Мгц. Чтоб при уменьшении тока ухудшение его частотных параметров не приводило
к существенному влиянию на петлевое усиление поскольку находится существенно ниже частоты единичного усиления.
Для того чтоб стабилизатор вёл себя предсказуемо в схеме и стоит коррекция R6, С11 и R21. Что и было получено, результаты измерений в первом посту.
Возможно причина возбуда в несоответствии конкретных экземпляров выходных транзисторов тому чем они должны быть. Хотя на мой взгляд это маловероятно.
Впрочем, поставьте резистор, а вдруг поможет.
semimat Написал:из имеющихся в наличии компонентов
Задача построения стабилизатора из имеющихся в наличии у всех компонентов не ставилась.
Поскольку была успешно решена более 40 лет назад с началом выпуска LM317

Nobody Is Perfect
Ответ

semimat Написал:В схеме есть цепочка С11-21
semimat Написал:которая вроде создает местную ООС
В схеме есть ещё много чего, например R6, который делает эту обратную связь вполне предсказуемой.
Это вообще говоря элемент коррекции а не просто местная ОС
semimat Написал:то ни какой гарантии не будет, что фаза ОС не довернётся до 180
Почему? Если это учтено при расчёте коррекции... Да, здесь коррекция более высокого порядка чем первый. Ну и что?
Да, при этом есть некий элемент не предсказуемости, связанный с нелинейностью.
Именно по этому и был собран макет и достаточно подробно обмерян. Не было замечено никаких склонностей к возбуждению,
схема и стартовала без проблем. И без всяких подстроек. Что меня самого слегка удивило, чтоб с первого раза что-то заработало...Icon_biggrin
semimat Написал:транзистор Q3 дает очень большое усиление
Нет, не очень, к сожалению просто большое. Crying Именно для того чтоб всё работало вполне предсказуемо и по формулам
semimat Написал:он способен на высоких частотах сильно "довернуть" фазу
semimat Написал:превратилась из отрицательной в почти положительную ОС для этой трехкаскадной комбинации
На каких именно частотах? Там где уже нет петлевого усиления?
Значение термина "почти" мне в данном контексте непонятно. Звучит примерно как "наполовину беременный". Dodgy
Я кстати не вижу в положительной ОС ничего криминального. Хотя к данному случаю это не относится.

Nobody Is Perfect
Ответ

Кто-нибудь посмотрел фото по моей ссылке? Пост #307? Бегемот-вечером поподробнее опишу.
Ответ

alio Написал:Кто-нибудь посмотрел
Конечно

Nobody Is Perfect
Ответ

Поскольку возникли вопросы связанные с устойчивостью, в выходные скину упрощённую модель коррекции и поясню подробней что на что и как влияет. И почему.

Nobody Is Perfect
The following 2 users say Thank You to begemot for this post:
  • petrovan (07-07-2017), EDWARD (07-07-2017)
Ответ

Приветствую! Повозился еще со стабом. Такая тенденция взял я старую плату (первый вариант без верхней земли) - она практически хорошо работала, ее и отстукивал - и попробовал заменить мелкие кондеры (по 20мкф которые) на керамику-в последних опытах она лучше оказалась, чем электролиты, с ними возбуд был, с керамикой нет. И опробовал опера (по полосе частот ориентировался) Самый устойчивый и чистый оказался TL082 (полоса 3мгц), пробовал и АД826 (50мгц) - тоже есть возбуд. С 5532 - чаще нет чем есть (на односторонней плате и с керамикой - как описал выше). С 082-м опером даже убирал по выходу 330мкф и ставил пленку на 10мкф-то же хорошо - так проверял устойчивость. Если ставить на выходе керамику суд 10мкф -то и с 082-м возбуд. В общем, игры закончил - оставлю 082-ю на односторонней плате. Вопрос к Евгению - как скажется на характеристиках стабилизатора сужение полосы опера с 10мгц (5532) до 3мгц (082)?
Ответ

Примерно на 10 дБ ухудшится PSRR на низких/средних частотах, примерно в 3 раза вырастет выходное сопротивление на тех-же частотах. Это при условии "идеальной" разводки. Раз в 10 вырастут шумы, поскольку ТЛ082 более шумящий чем 5532. В принципе не криминально, PSRR всё равно останется очень высоким (при условии нормальной разводки), шумы и выходное - достаточно низкими.
А какие кстати у Вас транзисторы стоят?

Nobody Is Perfect
Ответ

Евгений-транзисторы выходные, как на схеме. Или фирма производитель нужен? Похоже, что параметры сильно падают - если выходное не так страшно, шумы бы не хотелось... Сегодня еще погоняю с 5532 - с ней то же стабильно, нопоказалось пару раз что готово к возбуду. Проверю еще раз.
Ответ

alio, еще одно замечание... наверное правильно, если ты откажешься от варианта с залитой верхней землей. Мне кажется, что образуемые ей паразитные емкости могут увеличить риск генерации. Особенно опасна точка, которую я в посте #308 пометил буквой А. У этой точки схемы достаточно высокое входное сопротивление, поэтому паразитная емкость может значительно повлиять на работу каскада Q3, создав дополнительный сдвиг фазы ОС.
The following 1 user says Thank You to semimat for this post:
  • alio (07-08-2017)
Ответ

Semimat - аналогично думаю именно про верхнюю землю, но так как я не схемотехник (нравится настройка и измерения) придумывать схемы с нуля - не мое, я больше интуитивным путем иду. Обычно и схемы так выбираю и налаживаю. Теория теорией-но... Вот есть у меня стойкое чувство лишнести верхней земли.
С ТЛ082 запускается и работает хорошо -картинка на осциллографе не меняется по сравнению с выключенным стабом-но терять в качестве (Евгений выше это описал) тоже не хочется. Вообще же я впервые столько со стабилизатором вожусь-как порой с иным усилителем, но тк взялся...;-)) Буду еще раз мучать 5532 с односторонней печатью. У меня ни капли сомнения, что у Евгения работает без проблем-так что-есть надежда. Потом я хочу еще Назаровский спаять и сравнить их.
Ответ

Евгений-отвечаю на вопросы ваши из поста 309. Емкости в итоге поставил СМД керамику везде на 10 мкф, стандартные 0805, входное 22вольта, керамики на выходе нет-только электролиты на 330мкф - те самые "недоДжамиконы". Про частоту "синуса внутри шума" - уже и не скажу-подзабыл. Копаю дальше. Сейчас попробую с 5532 установить резистор вместо 10 ом -100ом (R9 R19). Потом добавлю резистор по Semimatu (510 ом)
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 15 Гость(ей)