semigor, мне очень хочется (не ради тебя и других участников спора, а ради себя и других читателей) разобраться в вопросе так, чтобы всем было понятно, кто прав. Разбор твоих аргументов для меня наиболее важен, поскольку твои подробные добротные посты можно реально обсуждать, соглашаясь или оспаривая. Поэтому мне не хотелось бы, чтобы ты покинул дискуссию.
Теперь давай вернемся к твоим тезисам...
semigor Написал:... Я думаю мы наконец разобрались в том, кто что имел ввиду. Кстати, если посчитать максимальное отношение сигнал/шум по формуле, приведенной в той же книжке, (так нелюбимого Назаром), Стила, то для достижения такого же значения как для 16-ти разрядного ИКМ в полосе 20 кГц, ДСМ действительно достаточно иметь Ft =80 мГц. (пост #152)
То есть, ты согласен, что 80-ти мегагерцовый ДСМ имеет собственные шумы как и 16-разрядый ИКМ. Если под шумом понимать среднеквадратичное отклонение выходного сигнала от входного сигнала, то для ИКМ шум в полосе от 0 до Fc составляет одну двенадцатую от минимального уровня квантования, то есть 1/(12*65536) Umах. При этом максимальное отклонение у ИКМ составляет 1/2 от минимального уровня квантования, то есть 1/(2*65536) Umax. Оставим в стороне нелинейность схем (где часто используют понятие THD+N), считая, что мы имеем дело с идеальными моделями.
А теперь перейдем к другому посту (#148). Главный вывод, который из него выведен в конце:
semigor Написал:...Таким образом, минимальная частота дискретизации, необходимая для того, чтобы идеальный ЛДСМ вышел из режима молчания при входном синусоидальном сигнале размахом 1/(65536*Umax ) и частотой 20кГц равна 4 ГГц.
Вот с этим результатом будем разбираться... пока только обратимся к формулам. Из них (Ft = 2Fc*(Umax/Uc)) следует, что если, например, тактовую частоту Ft у ДСМ снизить с 4ГГц до 80 МГц, то есть, в 4ГГц/80МГц=50 раз, то это приведет к тому, что минимальная амплитуда Uc синусоидального сигнала частотой Fc=20кГц, при которой такой ЛДСМ выйдет из режима молчания, увеличится в 50 раз !!! Другими словами, если на вход 80-ти мегагерцовой ЛДСМ подать такой синус (точнее, на сколь угодно малую величину меньше по амплитуде), то на выходе будет оставаться полный ноль! Но это ведь означает, что отклонение выходного сигнала от входного (ошибка выходного сигнала, определяющая шум) будет в 50 раз больше минимального уровня квантования ИКМ. Как в этом случае можно говорить о равности отношения сигнал/шум у ЛДСМ с частотой 80 МГц и 16-ти битной ИКМ 40кГц, которую ты признал в посте #152?
И ни какой дизеринг не спасет эту ситуацию, поскольку добавление дизеринга лишь увеличивает шум. Дизеринг позволяет сделать шум равномерным в рабочей полосе частот и некоррелированным с сигналом, что гораздо важнее незначительного увеличения общего шума. Спасти ситуацию с фактически 50-кратным увеличением шума для приведенного примера дизеринг не может.
Я пока дальше не буду ничего говорить, чтобы не перегружать пост. Просто надеюсь, что ты обнаружишь ошибку в своих рассуждениях (или объяснишь, как такое возможно) - тогда наверняка появится пища для дальнейшего более детального рассмотрения. И надеюсь на продолжение обсуждения, поскольку мне очень понравился твой вариант с опасностью "непередачи" сигналов с определёнными "плохими" частотами. До этого я считал, что у простых ДСМ есть только "неудачные" входные DC сигналы (ссылка
https://www.beis.de/Elektronik/DeltaSigm...tages.html ), при которых шумы существенно "подскакивают" и пытался найти для себя качественное объяснение, каким образом повышение порядка ДСМ позволяет исключить наличие таких "неудачных" постоянных сигналов, о чем говорится в статье по ссылке.
Ну, и, конечно же, мне интересно твое мнение из поста #119:
semigor Написал:5. Реальный ДСМ любого порядка никогда не бывает идеально сбалансирован и свободным от шумов, поэтому он способен передавать сигналы с амплитудой значительно меньшей, чем величина кванта.
Неужели ты думаешь, что эта неидеальность может в 50 раз улучшить отношение с/ш, что необходимо для того, чтобы стало возможным снижение тактовой частоты с 4ГГц до 80 МГц для ЛДСМ первого порядка (согласно твоим формулам). Вот уж в это я не могу поверить, поскольку считаю, что неидеальность в лучшем случае может оказать воздействие аналогичное дизерингу (а в худшем - сильно напортить). Однако, как я уже упомянул, дизеринг только увеличивает общий шум, хоть и делает его более "правильным". О снижении в 50 раз, как мне кажется, речи быть не может. Если можно поверить в такое чудо, то уж куда проще поверить в расчеты
Бендеровца.