я в
жопечали.
приятность: сделал измеряшку фазового шума,
неприятность (кажется разрешилась) - я заметил, что у всех считают в dBm, а у меня dBV. и почему-то подумалось, что
dBm = 10*log10(V)
dBV = 20*log10(V)
т.е в 2 раза больше. и это меня повергло в глубокую фрустрацию - "как так может быть, что они рисуют -170дБм, этож -340дБв!!! так даже компьютер считать не умеет!".
Но потом нашел, что dBm это всего-лишь соотношение мощностей, и рисуют его всеравно в 20*log10(V), вернее в 20*log10(P1/P2) что более-менее равноценно)
ну и еще одна забавность. известно, что при делении частоты, фазовый шум тоже делится, -6дб.
При наблюдении ФШ звуковушки путем генерирования чигнала другой звуковушкой, получим юбочку.
Юбочка будет иметь уровень поделенных кристальчиков каждой звуковушки (до частоты синуса) - т.е. очень-сильно-чистый (-60дБ относительно 10МГц).
И перемноженных меж собой, что не интересно.
60дБ разници, вот так, с ничего, накинуть нужно. т.е. супер-пупер-шумовая полка в -140дБ превращается в -80, и ничем не лечится)))
Видимо таки придется мерять часами....
*** и тут вдруг кросс-корреляшки становятся полезными ***. подключаем оба канала на оба канала (R>R, L>L), подаем синус 10кГц, смотрим юбку, наслаждаемся видом.
Шум в левом и правом каналах не коррелирован ни между ацп и цап, ни между каналами (если не помеха, а именно шум). Следовательно, при достаточной терпеливости, он самоликвидируется, оставив лишь ФШ, который общий между каналами.
Ну допустим -20дБ, или даже -30дБ "счастья", т.е. -100 -110дБ, не густо.
И еще вариант, простой. Усилить перед звуковушкой сигнал +20+50дБ + клипнуть. Клип породит страшные гармошки, но - гармошки, которые на юбку не влияют. Free dynamic range! :) Кстати, чем можно клипнуть, чтоб минимум шума + чистенько выходило из клипа?
Или облом... не знаю)
*табы измеряшек стыбзил у кейсайта, они там хранят настройки измерений - с быстрым прозрачным переключением. пока не реализовал, примеряю)