03-11-2021, 09:28 AM
shkal Написал:написал в №788Ага
Nobody Is Perfect
̶W̶e̶i̶r̶d̶ Wired amp
|
03-11-2021, 09:59 AM
Так вот жёлтая осциллограма - это прямоугольник от + до - ограничения почти
03-11-2021, 10:16 AM
Я немного не о том. Когда большой сигнал - медленный а прямоугольник мелкий-вы видите как меняются характеристики при изменении режимов.
Одно на заменяет другое.
Nobody Is Perfect
03-12-2021, 08:35 AM
03-12-2021, 12:39 PM
03-12-2021, 05:20 PM
(Сообщение последний раз редактировалось: 03-12-2021, 06:48 PM БендеровецЪ.)
Если конденсатор оторвать от коллектора и перевесить раралельно резисторам, увеличив емкость в 2-4 раза, что получается?
BTW, С11 на плате - какой тип конденсатора? Электролит?
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
03-12-2021, 07:17 PM
С11 электролит
03-12-2021, 11:16 PM
Итак, что видно по Вашим картинкам:
1. Система устойчива, причём запас по фазе достаточно приличный. Поскольку на малом сигнале отклик практически экспоненциальный и после первого всплеска есть только небольшое, на пол периода продолжение. Если это не меняется в разных точках медленного сигнала-прекрасно. 2. Отклик довольно медленный, похоже что частота единичного усиления около 1 МГц. Мне кажется что это немного низковато. Но поскольку система устойчива, то пока можно на зто не обращать внимание. Тогда то что видно на большом сигнале не имеет никакого отношения к устойчивости. А значит это звон, возникающий из-за переключения транзисторов. Т.е. ток в плече пытается быстро измениться в районе нуля, где один из транзисторов выключается а другой включается. И начинается звон на паразитках транзисторов и пассивных компонентах вокруг. Базовые резисторы при этом тормозят переключение и немного смягчают. Может быть попробовать немного изменить ток предвыхода-R3. Или что-то снаббернуть, RC на землю. Хотя я такого в звуковых усилителях не встречал. Или попробовать включить резистор 1-2 Ома последовательно с С11. В принципе, если это действительно звон при переключении, надо посмотреть какие именно паразитки оказывают наибольшее влияние. Я кстати думаю, что если ввести в модель паразитки компонентов, вокруг предрайвера, то всё это прекрасно должно быть видно при моделировании. В первую очередь надо ввести паразитные индуктивности кузовов транзисторов так как ёмкости в моделях обычно есть. Ну и С11 с ESR и, возможно, с индуктивностью кузова. И не так уж важно что реальная индуктивность кузова может отличаться в 2-3 раза от того что Вы будете моделировать. Главное-увидеть похожее поведение. А дальше, так как у Вас уже есть реальные измерения, можно подогнать паразитки модели. Если конечно есть желание. А вообще, мне кажется что это не принципиально, поскольку сигнала с такой скоростью на входе не откуда взяться. Но как-то не аккуратненько. ![]()
Nobody Is Perfect
Этот звон может быть связан так же с выходом из ограничения по скорости нарастания. Т.е. своего рода это выход из клипа такой (по току УН). Имеет смысл глянуть ток УН в этот момент.
В таком случае конденсаторы могут помочь и до R в базах предвыхода. Т.е. если их поставить сразу на выход УН и другим выводом на землю. Понятно что снизится максимальная скорость нарастания, но скорее всего благодаря этому как раз и убираются переколебания. Другими словами возможно на данный ВК (с такой комбинацией транзисторов и резисторов) нельзя подавать такой "быстрый" сигнал, а то он подзванивает или сильно меняет фазовый запас.
03-13-2021, 03:20 AM
Да, скорость нарастания ещё одна потенциальная причина. Если её не хватает для данного входного сигнала, получается что-то вроде перегрузки. Но тогда он скорее всего звенел бы не в середине. Хотя возможно это просто задержка.
Можно поиграться с током УН и посмотреть на что он влияет
Nobody Is Perfect
Сорри, это я выкрутил ток покоя выхода в 0, поскольку отлаживаться приходиться без радиатора. Если установит хотя-бы 50ма (оптимум около 90-100), то всё более-менее прилично
Ограничения тока (клипа по скорости нарастания) ни в входном ДК, ни в УН, ни в предвыходе на модели не видно. Это лупгейн и фаза Можно единичную частоту сделать повыше, около 3 МГц З. Ы. Валет вспомнился с его КИ))
03-15-2021, 10:16 PM
ЧТД :)
Там можно и поболе сдвинуть, на 5МГц. 80 градусов запаса не обязательно, вполне достаточно 60. Увеличение площади петлевого в звуковом диапазоне-пропорциональное уменьшение искажений. shkal Написал:Валет вспомнилсяНе надо поминать его на ночь, а то нарисуется и расскажет страшилку
Nobody Is Perfect
Датчик лупгейна, видимо, надо в местную петлю тоже поместить, тогда всё петлевое будет видно.
Я к тому, что полосу, может, не надо растягивать с двойкой, так оно стабильнее и спокойнее. Петлевого и так нормально.
03-18-2021, 05:49 PM
В каком смысле "тоже"? МС анализирует одну пару источник - датчик ессно.
03-18-2021, 08:45 PM
Просто резистор локальной ОС можно приконектить с другой стороны датчика.
"Найкраще сало то ковбаса." (с)
03-18-2021, 09:33 PM
Юрий_Uri Написал:тогда всё петлевое будет видноА зачем, оно и так "всё" видно. Интересует местная петля-включите датчик в местную петлю и смотрите. А смотреть вместе-только морочить голову себе и окружающим
Nobody Is Perfect
"А смотреть вместе-только морочить голову себе и окружающим"
Ну, подавление помехи на выходе таки будет правильным смотреть с участием местной петли. Так что не особо и морочить, ЯТД. "В каком смысле "тоже"?" Имел в виду, что датчик должен быть и в местной петле тоже, "слева" от точки снятия сигнала оной.
03-19-2021, 03:50 AM
Юрий_Uri Написал:подавление помехи на выходе таки будет правильнымВесьма сомнительное утверждение
Nobody Is Perfect
03-19-2021, 04:00 AM
Если хотите что-то пояснить по этому вопросу - буду только рад.
Пока не вижу ничего сомнительного. |
« Предыдущая | Следующая »
|