XMOS + AK4493 с нуля для ради удовольствия и науки

Да, с лампами на выходе я видел. Еще я видел R-2R на рассыпухе, правда без лампы.
Ответ

(02-13-2024, 11:17 AM)ActiveStalker Написал:  Мне жутко не нравится, что идея ЦАПА может обрастать микросхемами до бесконечности.
Все зависит от того, что хочется получить в итоге.

Цитата:Я думал самое навороченное, что можно придумать - это еще один регистр выравнивания  всех клоков по началу фронта мастерклока
Это назывется "реклок", самый примитивный способ борьбы с джиттером.
Впрочем, при использовании асинхронного USB, эта "борьба" вообще совершенно бессмысленная и излишняя.
Цитата:Где - то читал статью об этом.
Об этом много где написано, например тут : https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=64369
:)
Цитата:Оказывается ЦАП при желании и фанатизме легко обрастает большими конденсаторами и огромным количеством стабилизаторов.

Это да.
В самом простом 8АХ у меня в общей сложности 8 стабилизаторов.
В 10S и 12E -  17.
В 96-м - вообще 38 :)

Цитата:Потом приходит понимание, что референсное питание - там вообще нужно что - то сверхъестественное (еще более сложный стаб, иначе КГ вырастут)
Да ничего "особо сверхестественного", в простых случаях - просто резистор + электролит (на каждый канал).
В более навороченых - несколько RC-цепочек + ОУ + электролит.

Цитата:Ибо думал я, что там одна микросхема и несколько мелких электролитов вокруг, как в кодеке АС97 на материнской плате ПК
Ну так можно взять другой ЦАП, например РСМ5102, тогда так оно и будет. Или РСМ2702 - будет еще меньше :)
Ответ

Бот, брысь!
Ответ

Еще раз переспрошу на всякий случай. Я часто вижу в середине шины ставят небольшие последовательные резисторы 15-33 Ома. Наверное чтобы демпфировать внутренние резонансы (входная/выходная емкость портов, индуктивность дорожек). На картинке ниже я отметил несколько таких резисторных сборок синим цветом. Нигде не видел, чтобы в технической документации настаивали на их использовании. Ну а вообще i2s лучше с ними делать? До и после развязки? А можно ли линии шины пускать через VIAs или нежелательно?

[Изображение: A810.jpg]
Ответ

Цитата: Ну а вообще i2s лучше с ними делать?

Я с ними делаю, но не везде.
С виа обычно нет проблем.
Ответ

(02-15-2024, 06:29 AM)ActiveStalker Написал:  Я часто вижу в середине шины ставят небольшие последовательные резисторы 15-33 Ома. 

Єто "series termination"
По-хорошему резисторы должны стоять как можно ближе к драйверу линии.
Сумма єтого резистора и вых. сопротивления (ладно-ладно... импеданса) драйвера должна равняться импедансу трассы.
Можно и не ставить, если трасса "короткая". Под ""короткой" подразумевается трасса, у которой задержка значительно меньше длительности фронта\спада сигнала.
Ответ

Вопрос: Как лучше использовать LDO ( например те же LP5907 ) если допустим они находятся в 10 см от ножек ЦАПА? Исходя из того, что я прочитал в даташите для устойчивой работы стаба нужен входной и выходной конденсатор прям на выводах. А как поступить если аналогичная блокировка нужна еще на ножках ЦАПА? Нужно ли последовательно этой 10 сантиметровой дорожке ставить какой - то мелкий резистор? или желательно стабы ставить буквально на ножки ЦАПА? А нормально ли на выход такого стаба поставить например 2200 мКф или он сгорит в момент включения?
Ответ

(02-17-2024, 06:43 PM)ActiveStalker Написал:  А нормально ли на выход такого стаба поставить например 2200 мКф или он сгорит в момент включения?
Не нормально, потому что обычно бессмысленно. Но он не сгорит, он на время пока будет его заряжать будет работать в режиме ограничения тока.
(02-17-2024, 06:43 PM)ActiveStalker Написал:  они находятся в 10 см от ножек ЦАПА
Возможно несколько вариантов. Но желательно что то повесить и на ножки и на выход.
При этом желательно соблюдать требования для обеспечения устойчивости, оговоренные в даташите
В данном случае, ёмкость на выходе в диапазоне 1-10мкФ, при ESR не ниже 5 миллиОм
(02-17-2024, 06:43 PM)ActiveStalker Написал:  Нужно ли последовательно этой 10 сантиметровой дорожке
Зачем? Для устойчивости? Если по каким-то причинам надо иметь много керамики на ножках цапа-в принципе можно попробовать добавить 5-10 миллиОм.
Или резистором или разводкой.

Nobody Is Perfect
Ответ

Не нужно нкаких резисторов, нужно нормальные современные стабы использовать, на которые совершенно безопасно вешается сколько надо керамики и электролитов.
Ответ

(02-17-2024, 11:05 PM)begemot Написал:  Не нормально, потому что обычно бессмысленно. Но он не сгорит, он на время пока будет его заряжать будет работать в режиме ограничения тока.

Не совсем понимаю что происходит с опорным (VREFHL/R) питанием АК 4493. Находил уйму информации на форумах, что там нужны большие электролиты. При том на выходе стабов! Я не понимаю этого. Ток потребления этой цепи 1.5 мА, при этом рекомендуют 470-2200 мКф. Даже много где встречал вот такой график:
[Изображение: 2024-02-18-144229137.png]
В чем тут секрет? Почему нельзя поставить просто стаб и например 100 мКф?
Ответ

Надо посмотреть как именно они формируют эту опору.
Что там внутри цапа я понятия не имею, но судя по графику измерений это не обязательно только искажения. Возможно это уровень шума.
Поскольку измерение "интегральное". Т.е. режектируется сигнал. А вот как AP измеряет то что осталось, во всей полосе или используя High Pass выход режектора-не помню.

Nobody Is Perfect
Ответ

(02-18-2024, 01:30 PM)begemot Написал:  Надо посмотреть как именно они формируют эту опору.
У них у всех однозначная идея. ИОН-ОУ-Транзистор - огромный электролит. То есть влепить ему стаб на лапу - не... Вот я понять этого не могу. Ток в даташите пишут 1мА. Может они шумов так сильно боятся? Не понимаю откуда на выходе стаба шум где у него максимальная ООС
Ответ

Ну сопсно понятно что они делают. Фильтруют шум и при этом формируют низкоимпедансную опору на НЧ.
   
Исходя из графика искажений, там надо обеспечивать по крайней мере 0.5 Ом выходного. Что не проблема и без ломового конденсатора.
А вот какой шум у Вашего источника опоры, и соответственно, как его надо фильтровать, я не знаю.
Кроме того, надо в принципе знать как именно источник опоры используется внутри, как буферизуется (если), он же перемножается на сигнал,
поэтому даже очень маленькая пульсация при 1мА изменении тока (если он конечно меняется) может оказывать влияние.

Nobody Is Perfect
Ответ

(02-18-2024, 04:14 PM)begemot Написал:  поэтому даже очень маленькая пульсация при 1мА изменении тока (если он конечно меняется) может оказывать влияние.
Скорее всего оно жутко чувствительное к пульсациям в миливольты. Наверное это опорники верхней шкалы преобразователя - типа верх делителя резистивной матрицы. Это дельтасигма, но смысл где - то рядом. Я много раз читал этот фрагмент и только сейчас после того как симульнул до меня дошло. Чтоб напрямую управлять этим конденсатором при минимальных изменениях напряжения (тепловой дрейф например ) понадобятся токи, которые вгонят любой маломощный стаб в клип. Выглядит это как резкие и очень противные иголки - максимальный ток/клип/выход из клипа/максимальный ток и так до тех пор, пока напряжение не подтянется к нужному. По этому они и говорят про 10 Ом резистор. Так эти "иголки" будут в допустимых пределах для большинства LDO. Дальше. Если предположить, что это опора делителя матрицы, а "потребители" кратны ЧД из которых формируются семплы, то нагрузка такая в плане обеспечения идеального импеданса со стороны источника дико сложная. (семплы, уже сформированные из них частоты звуковых сигналов во всем спектре) кроме того шум... Оно не охвачено ООС, а значит заявленные -120 дб очень легко превратить в например 90. Не могу пересчитать, не знаю формул но что - то мне подсказывает, что там еще и малошумящий ОУ нужен а не просто стаб, а ИОН наверное питать с ГТ, чтоб легче его фильтровать было. Или во избежание всех этих проблем поставить параллельный стаб. В симулятор не заганял но мне кажется, что работать это должно сильно лучше
Ответ

Цитата:что работать это должно сильно лучше

Лучше чем что, чем просто 10 ом + 1-2мысю мкф?
Возможно.
Ответ

(02-19-2024, 12:04 AM)Altor Audio Написал:  Лучше чем что, чем просто 10 ом + 1-2мысю мкф?

Одна из лучших моих идей в данный момент питать референс - объединить аналоговое питание 5 вольт VDDL\R через резистор 10 Ом, и большие электролиты. Упитать это от более менее приличных стабов. Ток там аж 50 мА. А большой качественный электролит ведет себя достаточно предсказуемо. Это если не лезть в дебри.

Если есть желание в них лезть и придумывать проблемы с абсорбцией и всем остальным, то параллельный стаб хорош тем, что имеет конечную величину максимального тока. Таким образом заряжать большые электролиты можно маленьким током и медленно. Это не создаст никаких помех. Я имел в виду параллельный стаб - это ГТ или резистор. Параллельно включить выход ОУ, а ООС сравнивать эту точку относительно ИОН. Ну или делать на ЛМ317. Где - то видел схемы параллельных стабов
Ответ

Учите мат. часть :)
Стабилизатор Назара.
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...hp?tid=292
Ответ

(02-19-2024, 12:00 PM)ActiveStalker Написал:  Одна из лучших моих идей в данный момент питать референс - объединить аналоговое питание 5 вольт VDDL\R через резистор 10 Ом, и большие электролиты.

Эта "идея" - из даташита :)
Для простых вариантов вполне годится, так-же как и выхлопной вычитатель-фильтр на одном ОУ.
Ответ

(02-19-2024, 01:27 PM)Altor Audio Написал:  Эта "идея" - из даташита :)
Однозначно и прекрасно работает. Но это конденсатор в сигнальной цепи вне ООС. А значит их можно будет "отслушивать"
(02-19-2024, 12:04 PM)Black_Jack Написал:  Стабилизатор Назара.
Это да. Первое что мне пришло в голову
[Изображение: image.png]
Работает оно отлично до тех пор пока не ставишь конденсатор параллельно выходу. А стабилизатор Назара работает идеально. Только сложноватый немного, в смысле деталек много и места немало нужно будет. Но если постараться их разместить на "опорах". Уверен, что это околоидеальное решение.
Ответ

Цитата:Первое что мне пришло в голову

Попробуй убрать R10, и транзистор, закоротить базу с эмиттером и поставить на выход конденсатор.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 6 Гость(ей)