"Стабилизатор назара", варианты
semimat, спасибо Вам за очень внимательное отношение к моей симуляции.
Добавлю пару слов, коль скоро речь тут зашла на тему моего стабилизатора.
Представьте себе интегратор на базе некоего инвертирующего усилителя. Какое самое интересное место у него с точки зрения нашей темы, некий стабилизатор напряжения? Эта точка есть вход инвертора, то есть соединение резистора, конденсатора и инвертора.
Теперь представьте себе, что вход интегратора мы соединяем с опорой, а за точкой суммирования стоит мощный повторитель. За повторителем - инвертор и всё закольцовано через конденсатор. Всё. Супер стабилизатор готов. Причём он практически полностью (на коэф. усиления инвертора и внизу не пожадничать с конденсатором-резистором) подавляет шум опоры и флуктуации на выходе повторителя.
Итого, стабилизатор у меня выродился в два 3-х транзисторных шунта, один точно такой, как используют Назар с Бегемотом, то есть "тройной шиклай",
Второй шунт используется как инвертор. Симуляция такой штуки получается просто чемпионская и по входу и по выходу и со стороны опоры, но у такой топологии есть нюансы. У меня никак не получается сбросить ток через первый транзистор инвертора, так как сразу ограничения по полосе, а при токе миллиампер он будет шуметь. И второй момент, конденсатор разделительный на входе инвертора удалить также не получается из за усложнения результирующей схемы, а с двумя конденсаторами, на входе и выходе инвертора возможны нюансы с паразитной генерацией на инфранизких частотах.
Если тема ещё интересна, я могу выложить последний вариант схемы там, где укажете. Ни к стабилизатору Назара или Бегемота (супер LM317) она уже отношения никакого не имеет и LM317-й в ней больше нет. Опору уже получается сделать изящней на ТЛ431 с ограничением по частоте. Долговременная стабильность напряжения на высоте и шума больше нет.
Тройной шунт нельзя рассматривать как изобретение Назара, так как он давно применялся в стабилизаторах с малым падением напряжения и я могу указать на первоисточники.
Комбинация Назара - LM317+шунт - это высокопрофессиональное решение, очень красиво выполненное и отлично работающее. Я это признаю и мало того, очень бы гордился такой схемой, если бы сам сумел замутить такое. Браво, Назар.
The following 3 users say Thank You to belka for this post:
  • nazar (09-21-2015), begemot (09-23-2015), boboleg (05-16-2021)
Ответ

Сообщения в этой теме
RE: "Стабилизатор назара", варианты - от belka - 09-21-2015, 03:51 PM

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Стабилизатор по мотивам Sony miroslav_mm 3 4,152 10-27-2016, 10:34 AM
Последний пост: begemot

Перейти к форуму:

Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)