10-10-2015, 04:17 AM
Об сигналы убиться тоже не составляет труда - было бы "желание". Например, вылетевший из тестера щуп замечательно "дерется" при удачном попадании.
Иногда это предусмотрено и на щупах пластиковые "юбки", ... . В общем, при должной фантази ... .
Наверное, труднее всего убиться моделированием в ЛТ :-).
По работе: циркулярка здоровая, тяжелая, ... и применять эту "базуку" для того, чтобы отрезать что-то короткое ... (досочки/реечки/...). Я ее достаю только если надо много и ровно пилить. Кстати, из нее неплохо бы станок сделать т.к. самое времязатратное - направляющие крепить и все равно она (циркулярка) как-то умудряется эти направляющие (н-р, полоса ДВП шириной прим 30см или строительное правило) прогибать и на 1.5 метрах "делать" дугу в пару мм. Т.е. на 1.5м надо как минимум 3 струбцины и нескользящую подкладку. Струбцины мешают кантовать всё это дело, оно тяжелое всё вместе, .... .
Фрезер для обрезаний (не ржать!!!) тоже не особо предназначен. Надо направляющие выставлять, резать обычно в несколько проходов, ... - в общем, подготовки на рупь, работы на копейку.
Тут как раз елозик. Но делать из него огромный станок???
У меня приличная ручная пила лежит - почти всегда ей быстрее и ровнее отрезать, чем брать/подключать елозик.
Елозиком - чё-нить фигуристое и не особо требовательное к точности выпиливать типа дырки в столешнице под раковину, отверстия под клеммники, ... .
Фрезером длинные грани обрабатывать - тоже еще "то" занятие. Я на палку прим 1м наклеил полоску очень грубой шкурки (зерно прим. 1мм +-) - получился весьма злой рашпиль.
Вот отверстия фрезером "крутить" - милое дело. Просверлил в подошве несколько отверстий по спирали, так чтобы шаг радиуса был пара мм (для мелких отверстий) и просверлил одну из направляющих (для больших отверстий). Далее алгоритм такой: сверлим в центре будущего отверстия отверстие 2-3мм, далее или шуруп сквозь направляющую или кусок гвоздя (штырь) если в подошву. (Отверстие должно быть вертикальным, иначе потом всё криво будет - сверлю дрелью со "станком" - тоже очень полезная вещь, тока надо как-то выключатель продумать - а то одной рукой надо кнопку на дрели жать, другой за ручку давить).
Далее снимаем 0.5-1 мм торцевой фрезой, чтоб верхний слой (шпон) не повредить, потом 1-2 "ступеньки", потом полезно прорезать несколько "окошек" насквозь чтоб стружка не скапливалась (я делаю 4 штуки по 1/8 окружности), потом дорезаем почти до конца, если надо - меняем фрезу на фигурную и обрабатываем кромку, последний этап - дорезаем, можно - с другой стороны. Если без смены фрез, то по минуте на отверстие.
Кто что скажет про ножевые пилы?
Иногда это предусмотрено и на щупах пластиковые "юбки", ... . В общем, при должной фантази ... .
Наверное, труднее всего убиться моделированием в ЛТ :-).
По работе: циркулярка здоровая, тяжелая, ... и применять эту "базуку" для того, чтобы отрезать что-то короткое ... (досочки/реечки/...). Я ее достаю только если надо много и ровно пилить. Кстати, из нее неплохо бы станок сделать т.к. самое времязатратное - направляющие крепить и все равно она (циркулярка) как-то умудряется эти направляющие (н-р, полоса ДВП шириной прим 30см или строительное правило) прогибать и на 1.5 метрах "делать" дугу в пару мм. Т.е. на 1.5м надо как минимум 3 струбцины и нескользящую подкладку. Струбцины мешают кантовать всё это дело, оно тяжелое всё вместе, .... .
Фрезер для обрезаний (не ржать!!!) тоже не особо предназначен. Надо направляющие выставлять, резать обычно в несколько проходов, ... - в общем, подготовки на рупь, работы на копейку.
Тут как раз елозик. Но делать из него огромный станок???
У меня приличная ручная пила лежит - почти всегда ей быстрее и ровнее отрезать, чем брать/подключать елозик.
Елозиком - чё-нить фигуристое и не особо требовательное к точности выпиливать типа дырки в столешнице под раковину, отверстия под клеммники, ... .
Фрезером длинные грани обрабатывать - тоже еще "то" занятие. Я на палку прим 1м наклеил полоску очень грубой шкурки (зерно прим. 1мм +-) - получился весьма злой рашпиль.
Вот отверстия фрезером "крутить" - милое дело. Просверлил в подошве несколько отверстий по спирали, так чтобы шаг радиуса был пара мм (для мелких отверстий) и просверлил одну из направляющих (для больших отверстий). Далее алгоритм такой: сверлим в центре будущего отверстия отверстие 2-3мм, далее или шуруп сквозь направляющую или кусок гвоздя (штырь) если в подошву. (Отверстие должно быть вертикальным, иначе потом всё криво будет - сверлю дрелью со "станком" - тоже очень полезная вещь, тока надо как-то выключатель продумать - а то одной рукой надо кнопку на дрели жать, другой за ручку давить).
Далее снимаем 0.5-1 мм торцевой фрезой, чтоб верхний слой (шпон) не повредить, потом 1-2 "ступеньки", потом полезно прорезать несколько "окошек" насквозь чтоб стружка не скапливалась (я делаю 4 штуки по 1/8 окружности), потом дорезаем почти до конца, если надо - меняем фрезу на фигурную и обрабатываем кромку, последний этап - дорезаем, можно - с другой стороны. Если без смены фрез, то по минуте на отверстие.
Кто что скажет про ножевые пилы?