11-17-2015, 08:40 PM
Alexey77 Написал:Ещё чуть-чуть, и за петельки друг друга таскать станете. Говорите по делу.Да вообщем всё уже говорено. Керамический конденсатор не смотря на свои достоинства та ещё хрень в плане зависимости всего от вся (для не термостабильных диэлектриков), откуда и выросло взаимонепонимание, как я думаю. Таскание за петлицы - уже другой разговор, я всё же перейду к делу.
Считаю что высказывания о предпочтительности мелких кондеров над крупными не совсем корректны. Для цап и подобного конечно предпочтительней 0603,0805 чем 1206 в силу меньшего ESL, а для импульсного преобразователя как раз лучше крупный (и размер, и емкость), всё-таки токи пульсаций обязывают и тут выхода нет, обсуждать нечего.
Выше я лишь говорил о том, что подобрать "жирный" конденсатор с нужной "полезной" емкостью всё же можно, да, есть некоторые граничные случаи когда мелкий кондер получается более емкий чем большой, но это не аксиома и не повод доводить эти случаи до неоспоримых высказываний. Как и в любом другом проектировании нужно учитывать все обстоятельства, параметры и особенности элемента, тогда не будет ситуаций с "загоном элемента" в неподходящие условия работы, приводящие к деградации параметров.
Ещё раз убедился - лучше писать сразу подробнее, а то после отписок только больше времени потом теряешь
Думаю так будет корректнее. Да и вообще, не стоит эта мелочь траты нервей.