09-14-2014, 02:24 PM
begemot Написал:А вообще, есть ли способы избавится от полстоянки кроме конденсатора? Кстати, кто ни будь мерил сколько постоянки может быть в бытовой сети? Насколько я понимаю, постоянка возникает если нагрузка после раздаточного понижающего транса несимметрична. Но насколько реальна проблема?http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm Постоянное напряжение в сети - мифы и реальность - 0
Сдается мне, осцилляции получились из-за некорректной методики измерений (короткое времы выборки). Корректная (ЫМХА) - интегрирование по полупериодам (периодам) после указанных фильтров.
Sergey73 Написал:в прессе мелькает значение около 4-6В максимумЯ в детстве совал стрелочный тестер в розетку на пределе 50В - наблюдалось явное отклонение стрелки на пару Вольт. Причем отклонение имело свою "полярность", т.е. это не нелинейность тестера.
Вообще за основу осмысления мной взят этот фильтр:
http://devicemusic.ucoz.ru/forum/8-37-1
От постоянки можно избавиться еще трансформатором :-). Конденсаторами ХО легче и правильнее. Паразиты конденсаторов в данном случае нам в плюс :-).
cyberflipper Написал:еще синфазку и каки через через емкость транса, желательно)синфазка для обычно намотанных трансов (не_торов и не секционников) мало актуальна т.к. основную часть межобмоточной емкости дает внешний слой первички. Будет там фаза - полезет она, будет 0 - почти ничего не полезет (к вопросу о фазировке трансов). Емкость первичка-сердечник-вторичка много меньше чем внешний_слой - внутренний_слой_вторички. А поставите синфазный дроссель - на "0" транса (внешний слой первички) появится 1/2 синфазки. Оно надо?
begemot Написал:Ну возьмём для примера мощность 500 Вт.На 400В не надо. Падение напряжения на конденсаторах не должно быть бОльше 5В, т.е. 2 полярика 5В поляризации +-5Ва переменки, т.е. на 10В - достаточно. Ставятся перепускные диоды, ограничивающие напряжение на конденсаторах.
.................
надо два конденсатора на 1300мкФ да ещё на 400В!!!
С токами всё хуже. Выпрямители открыты примерно 10% времени, соотв. за это время идет фактически импульс тока. Т.е. если нагрузка 1.1кВт (220В 5А), то пиковый ток будет примерно 50А в течении 1мс. Это - 5В на емкости 10 000мкФ (10мФ).
Один параметр вычислил: на 1.1кВт надо 2*20 000мкФ и держать они должны 50А. Если активное конденсаторов 0.1 Ом, они будут рассеивать 250Вт в течении 1мс со скважностью 10 (0,1 Ом 50А) , т.е. 25Вт в среднем (а не 2.5Вт, которые дадут 0,1 Ом * 5А). Конденсаторы должны быть весьма хорошими. Лоу-ЕСР как минимум.
cyberflipper Написал:Может я нуб, но не видел, чтобы в промтехнике этим заморачивались.Актуально для торов.
"Коллайдер" не канает. Т.к. зачем-то диоды в пути тока. Зачем? Лишняя грязюка.