11-22-2016, 05:19 AM
bobby_ii Написал:Х - вход (до сумматора), У - выход, К - делитель ООС, донельзя линейный (цифра!!!)
У=Ф(Х-У/К), Х-У/К - сигнал опосля сумматора, на входе усилителя Ф, вся нелинейность вынесена в Ф().
Willy Написал:y=K(x-b*y)*x/(1+b*K(x-b*y)), b -это коэффициент передачи в цепи ОС, если что. (2)Эм ... Хорошо К - ф-я передачи нашей схемы (белого треугольничка) - функция в общем случае. В линейном случае - просто коэфициент Ку (у - усиления).
Как-то сложновато написано - Зато правильно. Вот.
x - входной сигнал (до сумматора)
y - выходной сигнал (на выходе схемы)
b -это коэффициент передачи в цепи ОС.
Т.е. на входе ОУ x-b*y - это понятно.
На выходе y=K(x-b*y)
Не понятоно, что за множитель - *x/(1+b*K(x-b*y)) ??? Что он значит?
Выражение y=K(x-b*y) трактуется просто и прямо: сигнал на выходе = усиленной разнице между начальным сигналом и поделенным ООС выходным сигналом.
Если представить К(х) в полиномиальном нормированном виде К(х)=К*(1х+ax^2+cx^3+dx^4+...), но ограничимся, то можно посчитать почти явно.
НО уже видно невооруженным глазом, что разница входного и поделенного ООС выходного сигналов x-b*y~=у/К=х/(bK)
т.е. разница входного и выходного сигналов (приведенная к уровню входного) пропорциональна 1/(bK)
т.е. чем бы эта разница ни была обусловлена, она пропорциональна 1/глубина ООС. А вон тот полином будет влиять на состав этой разницы.
Если К(х)=К*х - разница пропорциональна сигналу и никаких нелинейных искажений вообще нет (ух ты!!!)
т.е. вот эта вот разница, пропорциональная 1/(b*K) будет состоять из того кривого полинома х+ax^2+cx^3+dx^4+... и определять спектральный состав.
Это я для себя - было интересно, на что влияет глубина ООС, а на что - линейность. Ну недопонимал я. Путали меня :-)