Willy Написал:Нельзя, здесь коэффициент усиления К*(1+a*x^2+...)Кто мешает представить его в виде функции К(х), а затем эту функцию разложить в ряд Тейлора и вынести основную часть (К) за скобки?
y=K*x - вот где K - коэффициент усиления. Я просто хотел подчеркнуть, что он зависит от мгновенного значения сигнала, т.е. от x-b*y в замкнутой системе.
Willy Написал:Я не понимаю, чем она вас смущает. Абсолютно широкоизвестная в узких кругах формула для усилителя с ООС:Зачем он там второй раз?
Kоос=Kбезоос/(1+b*Kбезоос),
а на x мы умножаем, чтобы получить выходной сигнал, не нравится - выкиньте его вообще, для дальнейших рассуждений он не нужен.
У нас есть уравнение: у=К(х-by) (выходной сигнал = усиленный функцией К(х) усилителя входной, получающийся после сумматора).
без ООС было бы просто у=К(х), с ООС мы заводим выходной сигнал на сумматор и подаем сумму на вход, что и отражает уравнение у=К(х-by) (на выходе - у, а на входе - х-by ).
При некотором упрощении (К(х)=К*х) получим вашу формулу для усиления.
Меня интересовала та самая разница входного и приведенного выходного сигналов (которая после сумматора, так вычитать не совсем корректно, но ..).
Так вот эта разница пропорциональна 1/К (в допущении, что К>>1)
384й пост вообще не понял. Только методику.
Надо на бумажке всё расписать, а то на тапанье все мыслительные ресурсы уходят.