01-30-2017, 10:50 PM
Simplyman Написал:Ознакомиться с исходом моих потуг можно здесьСпасибо, любопытное чтиво.
Simplyman Написал:нужно понимать, как работает термопара и что это вообще такоеЯ в курсе как работает термопара. И как компенсируют холодный спай. Тем не менее мне не понятно каким боком R13 относится к компенсации холодного спая.
Они просто подсмещают вход, чтоб напряжение на входах не уходило ниже 0. Входные токи смещения и несбалансированные импедансы по входу то же немного
добавляют в том же направлении. Иначе некоторые из 358 ОУ имеющие 9мВ собственного смещения будут очень криво работать при относительно малых температурах.
А компенсации холодного спая я здесь как раз не вижу. Не то чтоб она была очень нужна в паяле, поскольку если термопара подключена в относительно ненагревающемся
месте - разница температур значительна и ошибка невелика. Тем более что высокая абсолютная точность в обычном паяле не нужна, нужна стабильная температура кончика жала.
Что определяется не столько точностью поддержания температуры в петле (чего очень не сложно добиться), а в первую очередь механической конструкцией жала/термопары.
Nobody Is Perfect