bobby_ii Написал:Так что я уверен, что ДД студийников даже честными 24битами не вычерпать. Даже после сведения. Думаю, ДД ЛП ограничен именно процессом сведения и записи. Потому что ничего физического, ограничивающего ДД ЛП как таковой я не вижу (кроме размера молекул).
bobby_ii Написал:На студийниках и зазор широкий и скорость высокая и лента хорошая (с мелкими и равномерными доменами) и магнитный слой толще. Зазор вдвое +6дБ, скорость вдвое +6дБ, толщина вдвое (до глубины проникновения МП) +6дБ ... . Сколько там набирается?
Ограничения есть.
Ограничения обусловлены с одной стороной коэрцитивной силой ленты, с дpугой - головкой записи и воспроизведения, - потерей на вихревые токи, слойными потерями ленты. Магнитным КПД пары лента/ГВ.
Агеев Написал:Магнитный КПД - это доля магнитного потока с ленты, проходящая через магнитопровод ГВ в месте, где на нем надета катушка. Попросту, доля магнитного потока, создающая полезную ЭДС. У металлических кассетных ГВ на 20 кГц магнитный КПД из-за вихоевых токов не превышает 0,6..0,65 даже в лучших моделях.http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9604&page=7&highlight=%E4%E8%ED%E0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E4%E8%E0%EF%E0%E7%EE%ED
Агеев Написал:Для записи сигналов на "металлические" ленты в цифровых видеомагнитофонах используются ферритовые MIG - головки, у которых тонкий (~3...6 мкм) слой металла есть только на гранях зазора, т.к. для высоких частот даже наборный металлический сердечник представляет собой короткозамкнутый витокhttp://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9604&page=7&highlight=%E4%E8%ED%E0%EC%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E4%E8%E0%EF%E0%E7%EE%ED
Единственная причина применения металла в конструкции головок, причем записывающих, - необходимость запаса по индукции насыщения на углах рабочего зазора (феррит 0.45...0.55 Тл, пермаллой 0.4...0.6 Тл, сендаст 0.8...1 Тл, пермендюр - около 2 Тл в тонких пленках). До коэрцитивной силы ленты порядка 800 Э (~0.08 Тл) феррит и пермаллой при правильной конструкции ГЗ (не ГУ!) пишут нормально, при большей (как у напыленных лент с Hc~1500 Э, таких, как Mini DV) нужен металл на гранях зазора. Аудиоленты имеют коэрцитивную силу от 360 (IEC-I) до 800...1000 Э (BASF-TPIV).