10-18-2014, 06:50 PM
vitamir Написал:Верно ли я понимаю, что R4 модель частотно зависимых потерь в индуктивности катушки излучателя суть есть? Т.е. потерь в межслойной и межвитковой емкостях этой катушки? Т.е они существенны в верхнем звуковом и ультразвуковом диапазоне частот ? Или я снова не о том? И модель чего R3?Не совсем понял причём тут ёмкость. Да, это потери индуктивности, там же присутствует сердечник. По крайней мере так более правдоподобно. Кроме того, катушка же излучает. То-же резистивные потери.
С1 - это уже электромеханический эквивалент. В данном случае - гибкость подвеса. R3 вполне может быть чем-то типа механических потерь в подвесе. Почему они включены в ёмкостную часть? Мне показалось что так более точно аппроксимировался измеренный импеданс. В конечном итоге, можно долго фантазировать себе физические модели, но к сожалению численно измерить части этой модели не всегда очень просто. Если у Вас есть предложения по построению модели с отличной от этой топологией, но обеспечивающие более точные совпадения с измеренными кривыми при сравнимой сложности-буду рад на неё взглянуть. Хотя чисто практически мне оказалось вполне достаточно точности данной модели.
Кроме того, меня в первую очередь интересовала область выше нескольких сот килогерц, поскольку она оказывает наибольшее влияние на стабильность усилителя. При этом её практически никто и никогда не измеряет.
bobby_ii Написал:как измерялись телефоны? На собственных шнурках или сами головки?На собственных шнурках.
Может, емкость щупа (кабеля)/индрасс головок?
Использовались пассивные 500Мгц пробники 1/10, то ли Тековские, то ли Аджилентовские (точно не помню). Ёмкость пробника около 10pF.
Там один из первых графиков-калибровка анализатора на 100 Ом. Особых проблем не замечено.
Nobody Is Perfect