05-15-2017, 12:49 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 05-16-2017, 12:08 AM mr-marlen.)
Nabu Написал:если ложить на отражения я думаю, что можно брать мин. фазу с ближнего поля. Компенсация бафл - степа вернёт её обратно, а даже если неточно, то ошибка там будет небольшая.. Неприятно только, что оно на стыке, да и пол как бы хочется считать частью корпуса. Волны там больше метра, а расстояние центра баса от пола от силы до 40 см в большинстве случаевЯ делаю следующим образом.
1) Берется импульс (АЧХ+ФЧХ) с коротким окном до появления первого отражения.
2) Берется импульс (АЧХ+ФЧХ) в ближнем поле.
3) Рисуется в симуляторе ящика бафл с динамиками, в настройках ставится учет баффла на 3 дБ, экспортируется SPL+Room Acoustics.
4) АЧХ с коротким окном и АЧХ симулятора накладываются друг на дружку, уровень симулятора нормализуется по уровню измерения короткого окна.
5) После нормализации находится точка совмещения АЧХ, обычно это 150...500Гц. Значения АЧХ в файле с коротким окном заменяются значениями из симулятора.
6) Открываем АЧХ+ФЧХ с коротким окном и замененным значениями АЧХ. Открываем импульс АЧХ+ФЧХ ближнего поля. Берем АЧХ двигая начальное окно таким образом, чтобы ГВЗ АЧХ+ФЧХ с коротким окном совпало с ГВЗ АЧХ+ФЧХ ближнего поля. На графиках находим относительную точку совпадения ГВЗ и АЧХ. Вытаскиваем значения ФЧХ ниже этой точки, вставляем рядом в пустой столбец АЧХ+ФЧХ из 5. После смотрим на значение фазы у 5 и добавляем для скопированных в пустой столбец значений ФЧХ градусов, чтобы значения в точке совпали. Причем добавить градусов надо будет для всех значений ниже, с учетом переворота ФЧХ после 180 градусов. На выходе получаем график как ниже (АЧХ с корректором Линквица).