10-20-2014, 01:00 AM
БендеровецЪ Написал:Картошка перекрестно опыленная близьрастущей коноплей-дичкой. Ее ни есть нельзя ни курить.Думаю, конопля не настолько злая, чтобы опылить до корней :-)
А т.к. и едим и сажаем мы клубни .... А ягоды картофельные я бы есть не стал, даже если у них медаль за чистопородность :-).
Кстати, коноплю вроде как употребляют в пищу. Картофельную ботву - тоже (вроде как борщ с ней варят). До недавнего времени конопля являлась лекарственным средством (скорее БАДом по современной терминологии), как и листья коки. Так что "с водой и ребенка ...".
БендеровецЪ Написал:О да, кому как не вам знать о вкусе помидоров и яблок которые я емКоторые вы едите - не знаю. Говорю за те, которые ем я (Питер - северный город, довезти зрелые помидоры с Азербайджана можно только самолетом).
Н-р картошка. Родители приятеля выращивают сами ... Долго ржал - это-ж надо за 20-30р/кг столько корячиться!!! (они выращивают порядка 200кг, т.е. прим. на 5 т.р. - и это всё лето занят!!! И мелкая!!!). А потом попробовал ... Нет такой картошки в продаже!!! Просто не продается!!! Продается пластмасса, похожая на картошку!!! Аналогично свекла (но периодически попадается хорошая в продаже). Морковка - 50/50, ... . Сейчас покупаем овощи в "крестьянском хозяйстве" (с этой осени) - так у еды появился вкус!!! Оказалось, что жена отлично готовит!!! Да и общее самочувствие несколько улучшилось.
У данного явления есть несколько вполне объективных причин:
- глобализация требует массового выращивания. А это - раздолье для вредителей. Соотв. или сорта, устойчивые к вредителям (т.к. мы их едим - то мы тоже подходим под определение вредителей с т.з. овощей :-) ) или гербециды (яды).
- удобрения - меньшее из зол (надо-ж овощам что-то есть!!!), но применяются какие-то средства, увеличивающие урожайность в разы, в результате овощи, вырастая крупными, получаются как будто дутые - вроде похожи внешне, а вкуса нет.
- глобализация торговли приводит к тому, что овощебазы не берут товар который портится. Который не портится (не жрут его бактерии) - и для нас менее полезен.
В общем, я сейчас следую еврейской мудрости, которые на базаре покупают червивые яблоки.
БендеровецЪ Написал:Я еще вариирую температуру во время жарки. Кладу на хорошо (может даже сильно) разогретую сковородку, потом снижаю нагрев до среднего. Перед переворотом опять добавляю оборотов. Иначе толстый кусок не прожарится и подгорит. ну и нормальное количесво масла, что-бы был хороший тепловой контакт.Есть такой прием - кидать мясо на хорошо прокаленную сковородку, тогда сразу образуется корочка, сок не вытекает - мясо получается более сочным и одновременно с поджаристой корочкой. Обжарил с одной стороны (секунд 30-минута - я определяю по виду/запаху - чтоб обжарилось, но не подгорело) - перевернул - с другой. Далее огонь стоит уменьшить, иначе будет "подошва".
Каким маслом вы пользуетесь? От этого очень сильно зависит вкус. Одно масло не держит температуру (кипит), другое - пригорает, третье - диссонирует по вкусу, ... . Наверное 50% вкуса зависит от выбранного масла.
Еще вопрос о сковородке. Почему-то у меня не получается вкусно приготовить мясо на сковороде с покрытием (тефлон, эмаль, ... туда-же нержавейка). Хорошо получается только на силуминовых сковородках (чугуна и меди не имею).