07-04-2017, 07:57 PM
semimat Написал:Стабилизатор в чем-то похож на усилитель с обратной связью.Он не похож, он им является.
semimat Написал:а также в силу более глубокой обратной связи - больше риска развития генерации.С какой стати? Схема запустилась без каких-то подборов компонентов, коррекция была рассчитана под те элементы
которые у меня были под рукой. Ничего экстраординарного в схеме не применялось.
Всё работает по формулам. По крайней мере на моей макетке. Резистор можно попробовать добавить. Ничего криминального в нём нет,
напротив. Хотя при токе нагрузки 150 мА ток первого транзистора будет сам по себе порядка нескольких мА.
И даже при токе первого транзистора в 100мкА ничего существенно (для данной схемы) для 300МГц-ового транзистора в режиме повторителя меняться не будет.
И именно по этому и второй транзистор выбран 40Мгц. Чтоб при уменьшении тока ухудшение его частотных параметров не приводило
к существенному влиянию на петлевое усиление поскольку находится существенно ниже частоты единичного усиления.
Для того чтоб стабилизатор вёл себя предсказуемо в схеме и стоит коррекция R6, С11 и R21. Что и было получено, результаты измерений в первом посту.
Возможно причина возбуда в несоответствии конкретных экземпляров выходных транзисторов тому чем они должны быть. Хотя на мой взгляд это маловероятно.
Впрочем, поставьте резистор, а вдруг поможет.
semimat Написал:из имеющихся в наличии компонентовЗадача построения стабилизатора из имеющихся в наличии у всех компонентов не ставилась.
Поскольку была успешно решена более 40 лет назад с началом выпуска LM317
Nobody Is Perfect