07-04-2017, 08:30 PM
semimat Написал:В схеме есть цепочка С11-21
semimat Написал:которая вроде создает местную ООСВ схеме есть ещё много чего, например R6, который делает эту обратную связь вполне предсказуемой.
Это вообще говоря элемент коррекции а не просто местная ОС
semimat Написал:то ни какой гарантии не будет, что фаза ОС не довернётся до 180Почему? Если это учтено при расчёте коррекции... Да, здесь коррекция более высокого порядка чем первый. Ну и что?
Да, при этом есть некий элемент не предсказуемости, связанный с нелинейностью.
Именно по этому и был собран макет и достаточно подробно обмерян. Не было замечено никаких склонностей к возбуждению,
схема и стартовала без проблем. И без всяких подстроек. Что меня самого слегка удивило, чтоб с первого раза что-то заработало...
semimat Написал:транзистор Q3 дает очень большое усилениеНет, не очень, к сожалению просто большое. Именно для того чтоб всё работало вполне предсказуемо и по формулам
semimat Написал:он способен на высоких частотах сильно "довернуть" фазу
semimat Написал:превратилась из отрицательной в почти положительную ОС для этой трехкаскадной комбинацииНа каких именно частотах? Там где уже нет петлевого усиления?
Значение термина "почти" мне в данном контексте непонятно. Звучит примерно как "наполовину беременный".
Я кстати не вижу в положительной ОС ничего криминального. Хотя к данному случаю это не относится.
Nobody Is Perfect