07-26-2017, 08:51 AM
Большой плюс эспрессо - краткий период экстракции и годится робуста - отрезаются горькие "хвосты" при значительной крепости кофеина и отличной пенке - крема. Но экстракция кофеина вообще-то не 100%. Возникает специфический эффект: непреодолимый соблазн для "бариста" частично использовать сырье по 2-му разу. Достаточно какбы в спешке плохо очищать фильтр-чашку. Т.е. концентрация кофеина будет почти нормальной при паршивом привкусе и раздражающей желудок горечи. Логическое следствие: перед и в начале учебного года лучше обходить стороной кофейню, где барист - женщина. Силу материнского инстинкта не надо проверять таким способом.
Основная сложность для рожковой кофеварки эспрессо - нужен однородный мелкий (но не мука) помол зёрен. Из слишком мелкой фракции идет переэкстракция. Желательна хорошая кофемолка с коническими жерновами.
Основная сложность для рожковой кофеварки эспрессо - нужен однородный мелкий (но не мука) помол зёрен. Из слишком мелкой фракции идет переэкстракция. Желательна хорошая кофемолка с коническими жерновами.