Если ничего не делать и не пробовать ничего и не будет. Если подумать у меня для сведения и настройки НЧ есть аж 2 пресета, причем отличаются они друг от друга степенью коррекции комнаты, а фильтр ЛР4 250 Гц. Лезть и пробовать там еще что - то даже и желания нет ( пробовал фазу отворачивать, убирать ГВЗ, потом пришел к выводу что коректировать оригинальный импульс НЧ динамика лучше не надо можно больше вреда наделать чем получить пользы). Но вот всяких разных сведений СЧ НЧ у меня уже набралось немного ни мало пресетов 20. Говорит это о том, что там явно есть какая то дурь. После ремонта пищалок осталось аж 2 пресета - все остальные снёс из за ненадобности. Послушал я так недельку, заучит уже очень убедительно приятно и сладко. Но из за психологической болезни жажды улучшения звука я снова включил измеритель. На этот раз я заскринил еще одну версию сведения СЧ ВЧ. На этот раз частота раздела 3800 Гц - это максимальная частота на которой эти динамики можно разделить без сложных коррекций и задействования эквалайзера. Пресет сделан исключительно такими инструментами как задержка полос, и фильтры 10-го порядка. Ровность АЧХ достигнута за счет вариаций наклонов ФНЧ и ФВЧ +- 2 дб/окт и сдвигом частот раздела. Измерения сняты вживую с готовой АС с расстояния 1.2 метра, в живую доводилось и мерялось.
Звучит на мой слух такой пресет еще гораздо лучше, темнее и детальней на верхней середине. Уход от зоны 2.4 - 3.2 кГц - это большой шаг в сторону субъективного улучшения звука на слух, а 10 - е порядки это оптимальное соотношение достижения динамического диапазона и крутизны спадов по тем критериям по которым их считает программа. И я ну ОЧЕНЬ давно хотел вырезать всё что есть в ВЧ динамиках ниже 2 кГц - вообще нафигсполя из за ваттерфолов на тех частотах - это был тоже однозначно правильный шаг. Переключая почти на ходу пресет с разделом ЛР4 2.4 к и этим пресетом я однозначно остался на втором. Звучит он гораздо приятней.
1 график - АЧХ и фаза АЧХ идеальная даже не сглаженная, выше 10 кГц специально подъем 1.5 дб. Такой подъем есть и в микрофоне
2) АЧХ ФЧХ с 1.6 метров (на месте стыка фаза поднимается на 10 градусов и у СЧ и у ВЧ. Я легко мог выравнять это но не делал этого специально)
3) Искажения СЧ ВЧ свипом на большой громкости
4) Стык первого пресета ЛР4 - 2400
5) Стык текущего пресета ЛР10 - 3850
Звучит на мой слух такой пресет еще гораздо лучше, темнее и детальней на верхней середине. Уход от зоны 2.4 - 3.2 кГц - это большой шаг в сторону субъективного улучшения звука на слух, а 10 - е порядки это оптимальное соотношение достижения динамического диапазона и крутизны спадов по тем критериям по которым их считает программа. И я ну ОЧЕНЬ давно хотел вырезать всё что есть в ВЧ динамиках ниже 2 кГц - вообще нафигсполя из за ваттерфолов на тех частотах - это был тоже однозначно правильный шаг. Переключая почти на ходу пресет с разделом ЛР4 2.4 к и этим пресетом я однозначно остался на втором. Звучит он гораздо приятней.
1 график - АЧХ и фаза АЧХ идеальная даже не сглаженная, выше 10 кГц специально подъем 1.5 дб. Такой подъем есть и в микрофоне
2) АЧХ ФЧХ с 1.6 метров (на месте стыка фаза поднимается на 10 градусов и у СЧ и у ВЧ. Я легко мог выравнять это но не делал этого специально)
3) Искажения СЧ ВЧ свипом на большой громкости
4) Стык первого пресета ЛР4 - 2400
5) Стык текущего пресета ЛР10 - 3850