01-20-2018, 01:30 PM
wired Написал:сдвигать каскадьі не знаю получится лиЯ тебя ещё не замучил?
Смотри как потекут возвратные токи по земле.
Считаем что заливка сплошная. Тогда получится как-то так. Это конечно не сплошная линия, там ток будет спадать
влево и вправо, типа такое колоколообразное распределение плотности тока, но идея примерно такая.
Постоянный нам по барабану, переменный вроде как локально развязан. Но, всё равно, какая-то часть
переменки потечёт примерно так. Это несложно посмотреть в Cadence Sigrity PI, но неохота переводить из твоего совта.
Да и так в принципе распределение тока примерно понятно.
Эту часть тока не сложно определить зная импедансы нашей локальной развязки. Но вот величину связи, т.е. наводки,
численно определить не очень просто.
Т.е. я не знаю даст ли в практическом плане это что-то, поскольку численных значений у меня нет. И возможно что в данном случае это дутьё на воду.
Но в принципе это не идеально, поскольку будут области где возвратный ток потечёт параллельно сигнальной разводке.
Для того чтоб уменьшить влияние этого тока, его путь надо направлять. Т.е. сделать несколько частичных разрезов в земляном плейне.
Но здесь возникает противоречие, потому что при этом надо обеспечить нормальное протекание земляного тока между сигнальными цепями и входным и выходным резьёмами. Т.е. полностью заливку спереди разрезать нельзя.
Сейчас ввод питания сбоку.
Поэтому если разрезать заднюю часть-ток питания просто потечёт спереди. Т.е. те-же грабли. Если не хуже.
А вот если конденсаторы питания (ввод на плату) перенести назад, тогда можно сделать несколько разрезов в середине.
При этом большая часть тока потечёт от локальной развязки назад, а передняя часть останется низкоимпедансной.
Nobody Is Perfect