nazar Написал:из опыта, притом походу он у всех одинаков(во всяком случае опровержений ни никогда не слышал), научное обоснование есть конечно только я его не знаю, и чес говоря не интересовался даже.С пятёркой всё понятно, у неё SPL на низких большой не может быть, он ограничен небольшой площадью дифузора и xmax. Но всё это легко считается, или смотрится например в WinISD. Я прикидывал недавно (для закрытого корпуса), даже 2 по 6" на 100Гц еле до 110дБ дотягивают, невыходя за xmax. А на 30Гц вообще 90дБ на метре это предел. И фазоинвертор кардинально это не меняет.
И у тя опыт ничем от моего не отличается, правда ведь 5ка никогда не выдаст нормального не тощего "баса" хоть и АЧХ и КНИ вполне могут позволять.
Както это все от площади зависит, притом на НЧ не только самого дина но и любой другой играющей дырки, например 10ка в ТЛ субьективно не менее масштабно звучит чем 15шка в ЗЯ
У этого же купола я не думаю что будет проблема xmax даже на 800Гц и на достаточно больших SPL. Это легко глянуть. Может проблема в чём то другом?