измерения на сигналах близких к музыкальным
#36
Я вот тут опять порассуждал :) , пост Бегемота подтолкнул.
В некоторых источниках утверждается, что измерения на многотональном сигнале дают более достоверную картину по искажениям.
Исходя из вышесказанного, это неверное утверждение, если говорить о гармониках и интермодах.
Получается, что наоборот - одно/двухтональный сигнал дает большее разрешение.
Только не спрашивайте, как я сделал такой вывод - попытался описать свою логику, не выходит :). Картинка в голове есть, а слова не находятся.

Если же говорить о всяких тепловых и подобных эффектах, то тут, КМК, многотональный сигнал может иметь смысл, как псевдослучайный; однако, опять же - пакетный метод даст большее разрешение.

Добавочка. Минус одно/двухтона получается в том, что выхватывается отдельная часть спектра, т.е. частный случай по сравнению с реальным музыкальным сигналом. Поэтому для полной картины измерений должно быть достаточное количество (набор значений по частоте для однотонального сигнала и по сочетанию частот с разным отношением и абсолютным значением для двухтона). Тут кстати встает интересный вопрос: какие именно "дискретные" измерения нужны для наиболее полного исследования при наименьшем их количестве.
Ответ


Сообщения в этой теме
RE: измерения на сигналах близких к музыкальным - от Юрий_Uri - 05-19-2018, 05:25 AM

Возможно похожие темы ...
Тема Автор Ответы Просмотры Последний пост
  Полосовой и режекторный фильтры для измерения гармоник ультра-линейных усилителей begemot 301 347,752 11-24-2020, 04:28 AM
Последний пост: Igor

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)