11-30-2014, 12:51 PM
Хочу поговорить о идеальном софте для разводки плат и практическом к нему приближений. Предлагаю следующие исходные:
Платы несложные, максимум 4 слоя.
Разводить DDR3 не предполагается, поэтому выравнивание длин дифф. пар и прочее в этом духе не очень важно.
Важно: максимальное удобство разводки в ручном\полуручном режиме.
Получение прилично читаемой схемы в схематике "из коробки"
Работа с полигонами\заливкой
Общее удобство интерфёйса (хотя это очень субъективно)
Хорошо бы интерфейс к механическому КАДу и 3Д рендер
Хороший генератор футпринтов.
Я несколько лет пользовался Пульсониксом, но он меня настолько задолбал, что я решил потратить время и слезть с него.
Проблемы следующие:
В схематике по умолчанию получается совершенно нечитаемая схема. Шрифт, размер, положение надписей - всё надо править.
Неудобно редактировать номиналы, это один из атрибутов, надо 4 тыка мышью.
Очень неудобно сделана работа со "скрытыми пинами" т.е , например, питанием, которых нет на схеме, но есть в нетлисте.
Все элементы "на протык" в библиотеке привязаны к первому пину, а СМД - к некой абстракной точке около геометрического центра. В результате невозможно позиционировать их по сетке таким образом, чтобы выводы совпадали по горизонтали или вертикали.
При повороте элемена выводы сползают с сетки
Передвинуть разведённый элемент совершенно нереально - только удалить всю разводку и переразвести по новой.
Генератор футпринтов совершенно убогий (по сравнению с lpwizard-ом)
3D убогое.
Прошу делиться личным опытом и мнениями.
Платы несложные, максимум 4 слоя.
Разводить DDR3 не предполагается, поэтому выравнивание длин дифф. пар и прочее в этом духе не очень важно.
Важно: максимальное удобство разводки в ручном\полуручном режиме.
Получение прилично читаемой схемы в схематике "из коробки"
Работа с полигонами\заливкой
Общее удобство интерфёйса (хотя это очень субъективно)
Хорошо бы интерфейс к механическому КАДу и 3Д рендер
Хороший генератор футпринтов.
Я несколько лет пользовался Пульсониксом, но он меня настолько задолбал, что я решил потратить время и слезть с него.
Проблемы следующие:
В схематике по умолчанию получается совершенно нечитаемая схема. Шрифт, размер, положение надписей - всё надо править.
Неудобно редактировать номиналы, это один из атрибутов, надо 4 тыка мышью.
Очень неудобно сделана работа со "скрытыми пинами" т.е , например, питанием, которых нет на схеме, но есть в нетлисте.
Все элементы "на протык" в библиотеке привязаны к первому пину, а СМД - к некой абстракной точке около геометрического центра. В результате невозможно позиционировать их по сетке таким образом, чтобы выводы совпадали по горизонтали или вертикали.
При повороте элемена выводы сползают с сетки
Передвинуть разведённый элемент совершенно нереально - только удалить всю разводку и переразвести по новой.
Генератор футпринтов совершенно убогий (по сравнению с lpwizard-ом)
3D убогое.
Прошу делиться личным опытом и мнениями.