БендеровецЪ Написал:semimat Написал:Если же интегратор настроить так, чтобы за один такт его выходной сигнал мог измениться на величину во много раз больше уровня квантования
У вас помоему в голове каша из float и integer. Если выходной сигнал квантайзера +/-1, то входной сигнал модулятора должен быть приведен к данным рамкам. При том глубину модуляции принято не доводить до 100% по понятеым причинам.
А картинка которую вы привели отображает дельта модулятор, который с самого начала и упомянул Алекс, а не дельта сигма. Помоему проблема с пониманием как-раз из-за подмены одного другим. Одно не другое и другое ее одно :)
И тут становится еще смешнее, т.к. судя по всему Игорь не понимает принципиальной разницы между первым и вторым
Для тех кому еще не смешно - напомню:...
Вот теперь и я снова перестал понимать... Я не вижу принципиальной разницы между дельта и сигма-дельта. Пока я считал, что сигма-дельта произошла от идеи упростить схемотехническое решение дельта, уменьшив количество интеграторов. Я об этом и написал в #1303 (потом стали менять место положения интегратора, что позволило уменьшить общее количество интеграторов в тракте).
Вот как это произошло (выдержка и рисунок из http://www.numerix-dsp.com/appsnotes/APR...-delta.pdf стр. 6-1):
"Delta modulation requires two integrators for modulation and demodulation processes as shown in Figure 6-1(a). Since integration is a linear operation, the second integrator can be moved before the modulator without altering the overall input/output characteristics. Furthermore, the two integrators in Figure 6-1 can be combined into a single integrator by the linear operation property."
Второй этап операции уменьшения количества интеграторов я иллюстрирую, изменив этот рисунок путем добавления другого рисунка из статьи, на которую выше дал ссылку nazar (https://www.beis.de/Elektronik/DeltaSigm...Sigma.html).
Так что я не вижу проблемы в том, чтобы рассматривать самый первый вариант (дельта) в качестве примера, как можно даже в такой простой архитектуре уменьшить частоту оцифровки по сравнению с 2.9 ГГц и сохранив возможность отработки full-scale скачка. К тому же, и semigor, и begemot в своих постах упоминали именно дельта-модуляцию.
P.S. Конечно, это только пример. Безусловно на практике лучше перейти на более продвинутые решения, позволяющие еще эффективней снижать частоту оцифровки... что и стали делать. Но мы начали "дебаты" с простейшего дельта-модулятора.