04-18-2019, 10:39 AM
БендеровецЪ Написал:Эту картинку с "упрощением", где интегратор "легким движение руки" переноситься впреред стоит воспринимать очень условно, т.к. между этими двумя позициями присутсвует нелинейная операция, и сотв результат будет разный. И рассматривать работу надо по разному. Дельта модуляция - сугубо попытка заменить передачу абсолютной величины передачей ее приращения от некой начальной величины. Делта-сигма же - это вытеснение сигнала ошибки из целевого диапазона посредством введения усиления перед источником этой ошибки. И размах входного сигнала относительно диапазона выходных значение квантайзера принципиально разный для этих двух случаев.
БендеровецЪ, еще раз спасибо, что ты уделяешь время написанию достаточно развернутых ответов с аргументами. И я сейчас, кажется, понял, что перенос интегратора из демодулятора в модулятор не просто позволяет уменьшить количество интеграторов, но и перераспределят спектр сигнала ошибки в сторону высоких частот, что гораздо важнее. Этот перенос также позволяет снизить частоту оцифровки, в том числе, и потому, что в этом случае не надо отрабатывать скачок входного сигнала, надо отрабатывать интеграл от этого скачка, то есть, более медленный процесс.
А ведь поначалу кажется, что от перестановки "слагаемых" общий результат не изменится (примерно так было написано в http://www.numerix-dsp.com/appsnotes/APR...-delta.pdf стр. 6-1), и что это всего лишь дельта-модуляция не самогО входного сигнала, а его интеграла.
Да уж... я тут придумал целую теорию, как исхитриться и снизить тактовую частоту простого дельта-модулятора, а оказывается нужно просто перенести интегратор... и прийти к сигма-дельта модулятору.
Словом, для меня получилось очень результативное обсуждение.... как и положено, породившее новые вопросы. Но уже на более высоком уровне понимания...