begemot Написал:Это не сложно.
Штука безусловно забавная. Но,...
1. Измерения есть? Где? И пожалуйста вместе с конденсаторами развязки с которыми он работает. Есесьсьно с измерениями устойчивости.
Весёлые картинки из симулятора не предлагать
2. И нафига?
Ну вот, так и хочется ответить (и наверняка нарваться на ответ...) И тем не менее...
Begemot, я не улавливаю логику мыслей.
Ведь вся эта ветка началась именно, как попытка "сварить кашу из топора" - постараться приделать "костыли" к старому доброму LM317 чтобы значительно улучшить итоговые храктеристики.
Причем было сделано несколько "подходов" - один лучше другого:
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...25#pid8325
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...42#pid8442
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...6#pid16556
Почему тогда надо задаваться вопросом "а нафига?", если сам же эту тему создал и прошел немалый путь?!
К тому же практически вся ветка состоит из чистого моделирования (только БендеровецЪ таки собрал один из своих вариантов - не самый проблемный в плане устойчивости).
Зачем же тогда критически относиться к результатам аналогичного моделирования от belkи?
Просто он понимает, что его схема достойна быть засекреченной, и не спешит её обнародовать.
На вегалабе есть тема "выбираем измерительный микрофон". Там люди 10 лет пытались создать предусилитель со сверхмалыми искажениями. Среди них были и "посвященные", которые нашли правильный ответ, но не горели желанием открыть его страждущим, а несколько лет лишь наблюдали за стараниями коллектива и иногда давали свои советы, не раскрывающие путь к красивому решению, а скорее уводящие от него (поскольку понимали его "цену").
Я считаю belkу чрезвычайно квалифицированным схемотехником с большим практическим опытом, дающим основания верить его схемам, даже если они пока только в симуляторе. Более того, грубая оценка показывает, что для получения столь высоких результатов могло бы хватить трех каскадов в петле ОС на типовых транзисторах. Но вот заставить их "выдать свой максимум" и при этом не загенерить - очень трудно. А значит, belkины 6 транзисторов появились неспроста.
Я считаю, что belka включился в эту "игру" с симуляторами и "сделал" всех нас как схемотехников. Лично для меня это знак, что надо работать над своими навыками схемотехника и попытаться решить "подкинутую" belkой загадку.
Begemot, если ты считаешь, что придумать условно работоспособную (самостоятельно запускающуюся и не генерирующую в симуляторе) схему с такими параметрами, как привел belka, не составляет большого труда, то пожалуйста, приведи её. Будем её исследовать.
Zebra, если ты еще не разобрал свой макет и не выбросил в отчаянии на помойку, то попробуй сделать вот что...
Во-первых, поскольку в схеме к самой микросхеме LM317 добавлены лишние каскады обратной связи, то резко возрастает риск возбуждения. Значит не надо стремиться увеличивать усиление части на дискретных элементах, а наоборот, надо немного его ослабить. То есть, во-первых, не надо увеличивать резистор в коллекторе диффкаскада, а вместо этого, надо в эмиттер транзистора Q1 (см. рисунок) добавить резистор R8 50...100 Ом. Во-вторых, поскольку генерация происходит на высокой частоте, надо, чтобы на высоких частотах отрицательная обратная связь через диффкаскад была заблокирована и заменена на более "короткую" ОС, дающую меньший доворот фазы сигнала обратной связи. Я предлагаю сделать это одним конденсатором C3 (см. рисунок). Заранее сказать, какова величина этой емкости - трудно, поскольку в симулировании схема устойчива и без неё. Поэтому данное предложение - чисто практическое, и емкость должна быть оптимизирована "по месту".
Не уверен, что эти советы помогут... но ты сейчас здесь один, кто что-то сделал "в железе". Мне очень интересен результат. Такая доработка схемы делает её на высоких частотах похожей на схему belkи из поста: http://www.audio-perfection.com/forum/sh...4#pid10394 , только, как мне кажется, интуитивно более устойчивой в силу большей простоты.
Схема и измерение Rвых
Схема и измерение PSRR
Да, и еще... в этой схеме стабилизация происходит с помощью сравнения с внутренним стабильным напряжением микросхемы LM317 (1.2V), поэтому никаких дополнительных стабилитронов не нужно! Это позволяет с помощью перестройки лишь одного резистора в широких пределах изменять выходное напряжение, как это возможно и в типовом включении LM317. И еще, обрати внимание, что я уменьшил резистор R3 с 390 до 300 Ом чтобы через транзисторы диффкаскада шли побольше токи и более равные меду собой.