12-17-2022, 07:05 AM
(Сообщение последний раз редактировалось: 12-17-2022, 10:43 AM Altor Audio.)
(12-17-2022, 03:43 AM)Liv Написал: Абсолютно верно. Этот форум посвящен аудио, а в аудио вообще точные измерения нигде не нужны.
Да форум посвящен аудио, но в данной ветке разговор шел не про аудио а "вообще".
Но оно и не в аудио не всегда нужно (я выше писал тоже не про аудио).
Поэтому мноие приборы (что мультиметры. что осциллорафы), бОльшую часть времени работают как индикаторы-показометры.
Проблемы начинаются тогда, когда таки надо что-то измерить точно.
P.S. Я вот знаю, что мой настольный китайский M9803R досаточно точно меряет напряжения (TrueRMS все-же), и сопротивления. Но также я знаю (выснилось случайно), что на АС токах со слаботочного гнеза (до 40мА), особенно на пределах 4мА и 40мА, он мягко говоря "не очень точный". Измерение емкости у него тоже, точностью не поражает, (но вполне достаточно чтобы отличить 80мкФ от 100мкФ или 1нФ от 1.5нФ).
При этом, он бОльшую часть времени стоит в режиме прозвонки (кстати, очень хорошей), или проверки диодов.
Напряжения также, как я говорил, меряются весьма точно. Главно что он стационарный, и питается от розетки.
Ну а если вдруг остальное надо точно померять - для есть Флюк-187 (пользоваться им постоянно вместо стационарного не сильно удобно - 4хАА он жрет как не у себя...)
У меня также есть несколько дешманских DT830, исползую редко - если надо одновременно контролировать несколько напряжений. Точнось там тоже не очень волнует.